> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

高龄产妇为挽救婚姻冒险怀孕 顺产后大出血致死

原标题 [高龄产妇为救婚姻生二胎惨死 ]

  来源:广西新闻网

  42岁的高龄产妇阿娟,为了挽回岌岌可危的婚姻,在生育儿子近20年后,又冒险怀孕生孩子。可阿娟顺产下女儿燕子后,却流血不止,几小时后在医院产房内死亡。负责给阿娟接产的南宁市二医院答复:阿娟是因为羊水栓塞导致的大出血,病情危急。而痛失妻子的苏某无法接受,将南宁市二医院告上法院,索赔36万多元。8月13日,这起纠葛6年的医患纠纷在南宁市江南区法院公开审理。

  悲剧上演

  高龄产妇 顺产后死亡

  在庭审现场,62岁的苏某坐在原告席上,“我一个人无力养女儿,燕子只能寄养在亲戚家,至今已经换了4户人家。”苏某说着老泪纵横。

  一位60多岁的老人,步入晚年之际,为何会选择再生一个孩子?苏某的弟弟道出了原委,苏某是上思人,他与阿娟结婚20多年,早在1988年,阿娟就顺产了一个男孩。可随着时间的流逝,两人的婚姻碰上暗礁。阿娟便希望再添一个孩子,以温暖丈夫的心。

  2007年5月28日上午,已经过了预产期的阿娟开始出现阵痛,便住进了南宁市津头卫生院待产。津头卫生院检查后认定,阿娟是高龄产妇,有过生育史,又有青霉素及红霉素过敏史,加上阿娟有妊娠高血压。该院认为,阿娟是高危危重孕产妇,便将她护送转入南宁市二医院。

  南宁市二医院检查后认为,阿娟只是轻度高血压,且有过分娩经历,盆阴道等生产条件良好,便采取了自然生产的接生方案。当晚10时15分许,阿娟顺利产下一个健康的女婴。但分娩10分钟后,阿娟却出现大出血,而且血液不凝。当晚10时50分,医院下达了病危通知书。当晚11时50分许,阿娟停止了呼吸。院方认定,阿娟的死亡原因为羊水栓塞。

  苏某对此无法接受,2009年5月,他将南宁市二医院告上法院。经法院委托南宁市医学会鉴定,南宁市医学会鉴定结论为:南宁市二医院对阿娟的诊疗规范,不属于医疗事故。于是,苏某撤诉。

  2011年底,苏某再次将南宁市二医院告上江南区法院,索赔包括死亡赔偿金及燕子的抚养费等共计36万多元。法院再次申请司法鉴定,广西公明司法鉴定中心鉴定结论仍为,该起案例不构成医疗事故。

  家属质疑

  为何让 高危产妇顺产

  “阿娟是高危产妇,为何不给她剖腹产,一定要让她自然生?”在法庭上,苏某一再强调,是医院坚持给阿娟顺产导致了大出血。

  苏某说,津头卫生院给阿娟的转诊通知单上写着“高危危重孕产妇”,南宁市二医院就应该选择剖腹产而不是顺产。苏某还认为,南宁市二医院没有对津头卫生院“高危产妇”的警钟引起重视,没有对阿娟成立“应急预案”。为了证明自己的说法,当晚陪护的阿玉专门出庭作证。阿玉说,当晚阿娟顺产下孩子没多久出现大出血,该院医生误认为阿娟出血是因为肚子太饿,让阿玉送东西给阿娟吃。可没过多长时间,医生又下达了病危通知书。

  由此,苏某认为阿娟出现意外后,医院没有快速组织相关人员进行抢救,而是喂食,延误了抢救的黄金时间,因此院方对阿娟的死有不可推卸的责任。

  医院回应

  产妇特殊体质 是病因

  面对苏某的质疑,南宁市二医院的代理人认为,阿娟的意外是因为她自己的特殊体质而发生羊水栓塞所致,剖腹产并不能避免羊水栓塞。相反,剖腹产比顺产更容易引发羊水栓塞。

  该代理人称,阿娟是经产妇,怀孕5次,生过一个,比较容易生,所以医院选择了顺产。发现阿娟出现羊水栓塞后,该院一直采取积极的抢救措施。而夺走阿娟生命的,是在产妇中发病率低、死亡率高的羊水栓塞。

  该代理人分析说,阿娟属于延期妊娠,羊水浑浊,合并有妊娠高血压,在羊水栓塞发病前,阿娟的血液就已处于异常的高凝状态。加上阿娟属于过敏体质,是羊水栓塞的高危人群之一。在目前医学条件下,羊水栓塞无法预料、不能防范。在抢救阿娟过程中,该院已经尽到义务,没有过错。

  法庭上,法官组织双方调解。苏某也表示可减少1/3的赔偿,但南宁市二医院的代理人予以拒绝。法庭宣布择日宣判。

baobao.sohu.com true 搜狐 http://baobao.sohu.com/20130814/n384152339.shtml report 2786 来源:广西新闻网42岁的高龄产妇阿娟,为了挽回岌岌可危的婚姻,在生育儿子近20年后,又冒险怀孕生孩子。可阿娟顺产下女儿燕子后,却流血不止,几小时后在医院产房内死

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com