> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

郑州街头出现百余盒过期药 差点成孩子零食(图)

来源:东方今报
街头过期药 差点成孩子零食儿
  【亲,你家的过期药咋处理?】 你家有过期药吗?昨日,郑州市金水区纬五路14号院有人随意丢弃100多盒过期“逍遥丸”,有孩子捡到竟放嘴里品尝,幸亏被巡防队员及时制止。今后,咱可不要随手丢弃哦~~ @东方今报

  东方今报记者 赵丹/文 刘栋杰/图

  昨日,郑州一家属院门口出现百余盒过期药品。好奇孩子正要品尝,幸遇巡防队员拦阻。过期药品有哪些危害?过期药品该如何处理?

  现场:好奇孩子要品尝过期药品

  昨日,约200盒过期药品出现在郑州市金水区纬五路14号院门前。

  最早发现过期药品的是花园路巡防队员。当时,他们看到有几个十岁左右的男孩子,人手一个塑料瓶,从瓶中倒出一些黑色颗粒互相投掷打闹。“有的孩子将黑色颗粒放嘴里尝”。

  巡防队员从孩子手中接过一瓶,定睛一看,是中成药品“逍遥丸”!巡防队员立即告诫孩子们不能乱吃。孩子们发现药品的地方,是在该家属院大门北侧围墙根下。

  “你看看,有一百多盒。”指着围墙下杂乱的药品,巡防队员王先生说。这些药品全部是“逍遥丸”,五盒一组,每盒200粒,其中有几盒被这几个孩子拆开。药品生产日期均是2007年10月14日,保质期至2012年9月,已过期。

  “几个小孩儿说还有老人拿走,不知道有没有注意是过期药。”巡防队员翟先生说。

  这些药品从何而来?

  最终,巡防队员把散落一地的过期药品收集起来,拿到一处堆有大量建筑垃圾的废墟,将药品包装盒去除破坏,把药品撒到废墟中。

  调查:多数家庭有“囤”药习惯

  在郑州,多数家庭都有“囤”药的习惯。

  周末,郑州市民王女士在家大扫除。收拾小药箱,仔细查看一摞还未开封的药品,她才发现有的药已经过期了。

  市民周先生家,同样备有大量药品。

  “这是治感冒的,这是治痛风的……这还有膏药、碘酒、酒精啥的。”周先生一一指给东方今报记者看。

  药品的保质期一般在2年左右,有些药,时间一长用不到,就过期了。

  过期药品如何处理?当垃圾处理掉,是很多市民最常用的方式。

  “扔垃圾箱。”王女士说,周末清理药箱时,有些没过期却不常吃的药品也给扔了。而周先生同样透露当做垃圾扔掉。他说也听到过有药店回收过期药品,但是嫌麻烦,索性扔了。“一盒药也就十块八块钱”。

  市民潘老太太则比较细心,她把过期的颗粒药品、胶囊,拆开来放到热水里溶化,再扔进厕所。“担心有人利用”。

  说法:过期药品危害大

  过期药品有何危害?该如何处理?

  河南肿瘤专家陈小兵,专门说到临床上所用的化疗药物。“对正常人有严重毒性,一旦随意抛弃,被正常人接触到,后果将会很严重”。

  河南省一医药有限公司副总经理王跃翔称,过期药品里含有化学成分,如果随意丢弃的话,一来容易造成污染;二来丢弃整盒的药品,容易被不法分子重新利用,换包装和生产批号,重新流入市场损害消费者。

  王跃翔称,过期药品是指过了一定时间,药效下降,但是药力还存在。“算劣质药,最怕让孩子们捡到吃。”

  对于过期药品,王跃翔建议不要随意丢弃,可以通过医药公司回收,或者自行破坏再丢弃。“医药公司回收以后,会在相关部门监管下,焚烧或深埋。”

  处理家庭过期药品,要从根源抓起。“平时生病开药要适量,也多给自己提个醒,不要一不舒服就吃药,也不要短期不好转就立即换一种”。
baobao.sohu.com false 东方今报 http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2013-09/09/content_131325.htm?div=-1 report 2147 【亲,你家的过期药咋处理?】你家有过期药吗?昨日,郑州市金水区纬五路14号院有人随意丢弃100多盒过期“逍遥丸”,有孩子捡到竟放嘴里品尝,幸亏被巡防队员及时制止
(责任编辑:李春娟) 原标题:街头过期药 差点成孩子零食儿(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com