> 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 分娩方式
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

顺产可治愈痛经吗?

来源:搜狐母婴
第1页 :

  

  在少女时期遭遇痛经时,家中的老人会说:忍一忍,等结了婚生完孩子就好了。在民间,常常会听到类似的话语来安慰正在被痛经折磨的女性。那么,顺产后,痛经就真的可以被完全治愈吗?

小编推荐:
顺产VS剖腹产 哪个更靠谱

爱孕生活更多精彩>>

  案例:徐女士:我从少女时候起,每月来例假那几天都令人痛苦不堪。后来怀孕生子时,我觉得顺产比剖宫产好处多,尤其是可以治愈痛经吧!果真,后来例假来时,一点痛的感觉都没有,起初还不敢相信,以后每个月的那几天都是平平安安的,有时候还把它给忘了!真是太神奇了!姐妹们可别怕顺产痛,痛那么一阵子换来大半生的舒服,很划算! 黄女士:我算得上个“老痛经”了,“痛龄”怕有十几年了吧,有时痛得重,有时稍稍轻些,吃什么药都不见效果。姥姥总劝我忍忍,说以后结婚生孩子就好了,但一定要顺产。现在我也做妈妈了,也选择了顺产,可月经来时还是痛,只是疼痛没有以前强烈。不是说顺产后就不痛经了嘛,怎么回事?

痛经其实分两类

  据统计,约有60%的女性在其一生中,或长期或偶然会遭受痛经的困扰。有的痛经出现在婚前——婚后不药而愈;有的不论婚前婚后,痛经依然;有的很离奇——婚前无痛,婚后却出现了痛经。如此形形色色的痛经,若按照病因归类,可分为原发性痛经与继发性痛经两类。

  ● 原发性痛经。指的是从第一次月经来潮就开始的疼痛,主要涉及对象是少女,尤其多发生于刚来月经后的第一年里。究其奥秘,大多与子宫的角度(如子宫过度前倾或过度后倾)、经血通道过于狭窄或神经内分泌系统尚未发育成熟等因素相关,与疾病无甚瓜葛,生殖器官也没有发生器质性病变,故又有生理性痛经的称谓。一般通过生活调理或结婚生育后,疼痛症状即可逐步缓解甚至消失,徐女士可谓典型例子。

  ● 继发性痛经。最大的特点是其生殖器官出现了病变,而且病因较为复杂,黄女士就属于此类,又称为病理性痛经,与结婚生育毫无关联。

区别痛经有四看

  1.看年龄 原发性痛经通常是先天性的,最常见于25岁以下的未婚未育女性,多与子宫发育不良、子宫位置不正或子宫颈口狭窄导致经血无法顺利排出等因素有关,往往在月经初潮后6-12个月间出现症状,待到育龄或结婚后疼痛减轻甚至消失。继发性痛经呢?多属后天性,既可发生于25岁以下未婚未育女性,也可发生于已婚已育女性,即使结婚也不能减轻,而且怀孕的几率很小。

  2.看时间 原发性痛经大多发生在月经期的开始数小时,且在2-3天内消失。继发性痛经则不然,往往在非月经期也有盆腔痛,并在月经期加重,疼痛与月经周期关系不大。

  3.看部位 原发性痛经的疼痛部位常在下腹部耻骨联合以上区域,少数疼痛可延伸到大腿或后背,呈阵发性胀痛或痉挛性微微抽痛、刺痛等。继发性痛经部位不固定,多与原发疾病有关,如子宫内膜异位症引起小腹剧烈疼痛;卵巢囊肿表现为活动时小腹痛;子宫纤维瘤则多为小腹持续或断续胀痛。

  4.看疼痛度 原发性痛经的疼痛具有均匀的时间间隔,每次疼痛的程度大体上相当。继发性痛经的疼痛间隙无规律,发作较频繁,疼痛程度也是逐步加码,即每一次都比上一次疼痛要重一些。

  根据上述4点可大致判断出痛经的类型,但要准确诊断须依靠医学检查,包括妇科检查、器械检查等。原发性痛经医学检查常无异常发现,而继发性痛经则一定有某种病理情况存在,如妇科检查可发现子宫增大、活动受限、有压痛;附件增粗或片状增厚、有压痛等。器械检查更有意义,如B超对多数子宫肌瘤、子宫肌腺瘤、子宫畸形、卵巢肿瘤可做出诊断;宫腔镜可发现粘膜下小肌瘤、息肉、内膜炎、宫腔粘连等细小病变;腹腔镜则是诊断子宫内膜异位症的“金”标准,还可以发现盆腔炎块、子宫畸形、子宫肌瘤、子宫肌腺瘤与卵巢肿瘤等。

辩证看待顺产治愈痛经说

  原发性痛经顺产可能有疗效 弄清了痛经的分类,便可以得出结论:老一辈人关于生孩子可使痛经减轻或消失的传言,只符合部分痛经女性,具体说来就是指徐女士那样的原发性痛经患者。顺产为何有此能耐呢?医学专家推测有以下几个因素。

  ● 怀孕分娩消除了子宫中某些前列腺素的受体点。前列腺素是一种具备多种生理功能的荷尔蒙,功能之一就是令子宫在运动中收缩,而子宫收缩是导致痛经的症结之一,前列腺素受体点被消除了,致痛点也就少了,疼痛几率减低便是顺理成章的事情了。

  ● 例假期间经血与剥脱的子宫内膜,不能顺利地经子宫颈口流出,是引起原发性痛经的常见原因。分娩时由于胎儿的作用,使得子宫颈管得到扩张,子宫口变得松弛,经血和剥脱的子宫内膜容易排出,不再有障碍,故而痛经消失。

  ● 青少年时期的神经内分泌系统尚未发育成熟,内分泌没有规律,结婚生育后神经调节系统渐渐稳定下来,内分泌变得较有规律,对原发性痛经发作减少甚至消失亦有一定的帮助。 继发性痛经万万等不得 由于受老一辈人传言的影响,“一忍”“二等”成了不少女性应对痛经的不二招数,具体就是咬紧牙关忍受痛楚,等待结婚或生育那一天的到来。然而,严峻的现实却相反,除了少数像徐女士那样的幸运者外,相当数量女性成了王女士第二,甚至更糟——压根就生不出孩子,当然更谈不上借助于顺产来治疗痛经了。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20130910/n377178053.shtml report 5382 在少女时期遭遇痛经时,家中的老人会说:忍一忍,等结了婚生完孩子就好了。在民间,常常会听到类似的话语来安慰正在被痛经折磨的女性。那么,顺产后,痛经就真的可以被完全
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com