搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴首页 > 早期教育 > 智力开发

怎样挖掘孩子的潜力?

2013年09月17日06:25
来源:搜狐母婴社区

2013.01.01 NO.497

   一天深夜,一个声音传进了小女孩的卧室,将刚满4岁的她惊醒。那个声音持续不断地在窗玻璃上刮擦着,又响亮又刺耳,十分可怕。透过窗帘,小女孩隐隐约约地看到一个影子在黑暗中移动。她非常好奇,想知道黑暗中的那个声音是何物,来自何方,于是便想像着各种可能的解释。过了良久,她悄悄从床上爬起来,向父母的卧室走去,摇醒母亲,喊道:“妈妈,有一个天使正在擦我的窗户” …

  一天深夜,一个声音传进了小女孩的卧室,将刚满4岁的她惊醒。那个声音持续不断地在窗玻璃上刮擦着,又响亮又刺耳,十分可怕。透过窗帘,小女孩隐隐约约地看到一个影子在黑暗中移动。她非常好奇,想知道黑暗中的那个声音是何物,来自何方,于是便想像着各种可能的解释。过了良久,她悄悄从床上爬起来,向父母的卧室走去,摇醒母亲,喊道:“妈妈,有一个天使正在擦我的窗户。”

  此时,妈妈虽然睡意朦胧,但仍对女孩说:“一个天使?太好了。亲爱的,你替我向他问个好。”很显然,这位母亲恰到好处的应答不仅没有打击小女孩,还为她的想像力添加了一种新的祝福,鼓励她对自己的想像力充满信心,挖掘了孩子的内在潜力。

  这位女孩就是苏·基德,长大后成为一位深受读者欢迎的女作家,处女作《蜜蜂的秘密生活》曾畅销了80多个星期之久,她所写的女性心灵小说《美人鱼椅》高居《纽约时报》畅销书上榜新书榜首。

  孩子的内在潜力是多种多样的,当这些潜力探出头时,家长应及时分辨并积极给予鼓励和呵护。作为家长,应该是引导孩子成长、挖掘孩子内在潜力、帮助他发挥长处、看清自身优势的心灵之灯。

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具