> 孕晚期 > 怀孕晚期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕晚期肚子痛孕妈别慌

来源:搜狐母婴

  怀孕晚期,随着胎儿不断长大,准妈妈们的身体状况会出现一些异常情况,与妊娠早、中期有所不同,准妈妈们应该提前了解相关知识,以更好地应对各种情况,做好心理准备和完善的应对措施。

  情况一:腰背疼

  在怀孕8个月后,部分准妈妈常会感到腰背疼。这是因为随着孕期的变化,子宫加大,因为子宫是向前增大的,逼迫着准妈妈挺起身子。为了保持身体的平衡,准妈妈在站立和行走时头和肩向后,腹部往前凸,双腿分开、上身后仰,这就使得背部及腰部的肌肉常处在紧张的状态。此时,孕期脊柱、骨关节的韧带松弛,增大的子宫对腰部背部神经的压迫,也是造成腰背疼痛的原因。

  那么对付腰背疼痛有什么良策吗?为了预防和减轻腰背疼痛,这里提醒准妈妈们要重视孕期检查,怀孕早期应当坚持做散步等适当运动,加强体育锻炼,经常进行适宜的伸展大腿运动,增强腰背部的柔韧度。

  长时间保持某一姿势货腰背部受凉,这些均能加重疼痛。准妈妈可以采取比较舒适的位置,使背部肌肉放松。如半躺、将双腿架高一点,使血液回流舒畅,以减轻下肢的水肿。同时要注意保暖,睡硬床垫,穿轻便的低跟软鞋行走,还可对局部进行按摩等。

  情况二:便秘

  大多数准妈妈在孕期都会发生便秘,而长时期的排便不畅又导致痔疮的形成,这不仅造成身体的不适,还影响准妈妈的情绪稳定。怀孕后半期,由于渐长的胎儿压迫肠胃消化道,造成肠子的蠕动减慢,加上安胎卧床休息,缺乏运动,所以更容易发生便秘。但便秘是可以预防的。

  准妈妈发生便秘,最好的改善方式是从生活方式着手,靠自己的努力来克服,而非用药解决。首先三餐饮食要正常。特别是早餐一定要吃,避免空腹,并多吃含纤维素多的食物,比如糙米、麦芽、全麦面包、牛奶,还有新鲜蔬菜、新鲜水果,尽量少吃刺激辛辣食品,少喝碳酸饮料。

  其次是多补充水分。体内水分如补充不足,便秘就会加重,所以,每日至少喝1000毫升水。因为水分不足,粪便就无法形成,而粪便太少,就无法刺激直肠产生收缩,也就没有便意产生。所以,补充水分是减轻便秘的重要方法。

  切忌忍着不排便,也就是说一有便意就去厕所排便。因为粪便在体内积存久了,不但造成排便不易,也会影响食欲。建议有便秘问题的准妈妈每天多喝凉开水或牛奶刺激大肠蠕动,或是早晨起床后马上喝一杯凉开水或牛奶,这都是帮助排便的好方法。

  情况三:腹痛

  怀孕29周后,随着胎儿不断长大,准妈妈的腹部以及全身负担也逐渐增加再加之接近临产,出现腹痛的次数会比孕中期明显增加。一般来说,腹痛可分为生理性腹痛和病理性腹痛。

  随着宝宝长大,准妈妈的子宫也在逐渐增大。增大的子宫不断刺激肋骨下缘,可引起准妈妈肋骨钝痛。一般来讲这属于生理性的,不需要特殊治疗,左侧卧位有利于疼痛缓解。在孕晚期,准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,不伴下坠感,白天症状即可缓解。这属于生理性腹痛。

  病理性腹痛如胎盘早剥,这种情况多发生在孕晚期,准妈妈可能有妊娠高血压综合征、慢性高血压病、腹部外伤。下腹部撕裂样疼痛是典型症状,多伴有阴道流血。所以在孕晚期,患有高血压的准妈妈或腹部受到外伤时,应及时到医院就诊,以防出现意外。

  如果准妈妈忽然感到下腹持续剧痛或者子宫收缩持续时间比较长,就要予以关注。临床上这个情况非常常见,有可能是早产或子宫先兆破裂。应及时到医院就诊,切不可拖延时间。

  情况四:胃灼痛

  孕晚期,准妈妈虽然摆脱了恼人的早孕反应,胃口好了,吃东西也香了。但是每餐吃完之后,总觉得胃部麻乱,有烧灼感,有时烧灼感逐渐加重而成为烧灼痛,尤其在晚上,胃灼热很难受,甚至影响睡眠。这种胃灼热通常在妊娠后期出现,分娩后消失。

  孕期女性全身各器官都发生一系列生理性变化。例如孕期消化器官的肌肉蠕动减缓,常有胃胀不适之感。有的准妈妈由于不断泛酸水和胃灼痛而一筹莫展。追根寻源,原来是怀孕引起胃的逆行蠕动,致使胃内酸性内容物返流到食道及口腔内,刺激粘膜引起灼热痛感。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20130930/n378303124.shtml report 1917 怀孕晚期,随着胎儿不断长大,准妈妈们的身体状况会出现一些异常情况,与妊娠早、中期有所不同,准妈妈们应该提前了解相关知识,以更好地应对各种情况,做好心理准备和完善
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com