> 搜狐母婴费劲系列策划 > 费劲系列NO.30洋快餐影响了几代人?
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

警惕!洋快餐的七大危害

来源:搜狐母婴社区

  有数据显示自从1987年麦当劳、肯德基等洋快餐进入中国以来,我们的肥胖孩子就与日俱增,特别是北京的儿童肥胖率已高达40%。近年来参加北京市举办减肥夏令营的孩子,个个都是小胖墩,这些孩子的健康素质严重下降,看了让人觉得心痛!在此特别指出洋快餐的七大危害。

  一、损害少年儿童智力

  研究人员用高脂肪和普通饲料来喂养2组一月龄的小鼠。当小鼠长到4个月时,再训练老鼠完成一项简单的记忆任务后发现,"胖"老鼠的表现远不如吃普通饲料的"瘦"老鼠,后者学习能力更强。研究人员由此得出结论高脂肪的"洋快餐"会损害儿童正在发育的神经系统,并对其大脑和思维素质造成永久性的伤害。

  二、洋快餐是“能量炸弹”

  “ 洋快餐 ” 的最大缺点是肉量多,蔬菜太少。汉堡包中夹了一大块肉饼,却只有一片生菜叶和薄薄的一片西红柿。 “ 洋快餐 ” 的饮料中含大量糖分,油炸马铃薯制成的 “ 炸薯条 ” ,大人增加了热量,不仅破坏了维生素,还含有毒性物质丙烯酰胺。

  一顿 “ 洋快餐 ” 能提供每个人约一天需要的热量和脂肪。营养学要求,食物热量理想的构成比应当是: 60% 来自碳水化合物, 25% 来自脂肪, 12%-15% 来自蛋白质。另外,还要求低钠(每人每天 6-8 克食盐),低糖和高膳食纤维(每人每天 20-30 克)。按此标准衡量,可以发现 “ 洋快餐 ” 具有三高的特点:高热量、高脂肪、高蛋白质;三低:低矿物质、低维生素、低膳食纤维。如果一日三餐都吃快餐,粗略估算一下,总热量摄入可达 3005 千卡,远高于中年男性 2700 千卡和中年女性 2000 千卡的热量每日需要值。

  “ 洋快餐 ” 中含盐量较高,高钠会诱发高血压。正是由于快餐食品营养严重失衡,所以国际营养学界称 “ 洋快餐 ” 为 “ 垃圾食品 ” ,是 “ 能量炸弹 ” ,经常摄入这些食品会诱发肥胖。 (其中北京市儿童肥胖率为40%)

  三、洋快餐具有成瘾性

  2003年1月29日伦敦出版的《新科学家》杂志报道洋快餐可引起体内激素变化,引起上瘾。

  美国华盛顿大学内分泌学家迈克尔·施瓦茨教授发现快餐(汉堡包、油炸土豆条等)可引起体内激素变化,使食用者难以控制进食量。

  长期食用 “ 洋快餐 ” 的人,随着体重增加,机体对激素 —— 瘦素的抵抗增强。而正是瘦素可以对大脑发出信号,来协调人的饮食行为。食用 “ 洋快餐 ” 后,对瘦素的抵抗使人难以节制饮食。这一研究结果表明:食用 “ 洋快餐 ” 导致的发胖,不能简单地归结为肥胖者没有自我控制能力,而是 “ 洋快餐 ” 具有一定的成瘾性

  四、导致肥胖和性早熟

  汉堡包、炸薯条等美式快餐可引起人体内激素的变化,易使食用者特别是少年儿童上瘾,难以控制进食量。因为人体内的激素--"瘦素"控制着人体的饮食行为,为什么小孩吃了一次"洋快餐"就想吃第二次,就是因为"洋快餐"干扰影响了"瘦素"在体内的正常水平。由于"洋快餐"和可乐等饮料具有"成瘾性",在欧洲,许多家长都禁止孩子吃美式快餐、喝可乐。而在我国,由于"洋快餐"的销售策略是以儿童为促销对象,他们用简单的儿童游乐设施、成套的小礼物、各色甜食,诱使孩子们不断地去消费。广大家长对此缺乏警惕,近10年来,我国少年儿童的肥胖人数翻了两番。毫无疑问,经常食用"洋快餐", 造成饮食结构不平衡,是出现这种状况的主要原因之一。

  五、氢化油导致慢性病

  制作 “ 洋快餐 ” 使用的起酥油、人造黄油等,是将天然植物油加氢后制成的氢化脂肪,其中含有 38% 左右自然界不存在的反式脂肪酸。 1991 年哈佛大学营养学家威得特教授就指出:长期食用反式脂肪酸会影响人类内分泌系统,对健康有潜在的危害。 “ 洋快餐 ” 大都是油炸和烤制食品,普遍使用氢化脂肪。流行病学研究表明,氢化脂肪的摄入量与心脏病和糖尿病的发病有直接的关系,氢化脂肪摄入量还影响血液中胆固醇的含量。哈佛大学威和特教授的结论是: “ 氢化脂肪比饱和脂肪更糟糕 ” 。

  东西方传统膳食结构存在的巨大差异,使中国国民对反式脂肪酸的认识远远落后于西方,我国消费者甚至不知道膳食中存在反式脂肪酸。而伴随“洋快餐”的泛滥,国民膳食中反式脂肪酸也越来越多。

  六、 致癌物质含量很高

  汉堡包、炸薯条、炸鸡等食物中含有大量的"丙烯酰胺",这种物质可导致基因突变,损害中枢和周围神经系统,诱发良性或恶性肿瘤。

  瑞典食品安全机构研究发现 : 汉堡包炸薯条炸薯片薄脆饼烤猪肉水果甜品上的棕色脆皮 , 以及油煎油炸等食品中含有大量的丙烯酰胺 。 丙烯酰胺可以导致基因突变 , 损害中枢和周围神经系统 , 诱发良性或恶性肿瘤 。采用煎烤炸焙等西式烹饪制作的食物 , 会产生致癌物质丙烯酰胺。 据统计 , 与食品有关的癌症中 ,30%-40% 都与丙烯酰胺有关 。专家认为 , 这一发现解释了西方国家肿瘤高发的原因 。国际癌症研究中心已将丙烯酰胺列为人类可能的致癌物质 。世界卫生组织规定 , 每千克食品中丙烯酰胺不得超过 1 毫克 。而据测定 , 美式快餐的炸薯条中丙烯酰胺高出规定标准约 100 倍 , 一包普通炸薯片超标 500 倍 。最近 , 美国食品与药物管理局还在花生酱黑橄榄梅子汁婴儿出牙饼 , 以及巧克力碎饼干中检测出丙烯酰胺 。在炸鸡块中 , 也发现含有丙烯酰胺 。

  七、“三高”、“三低”营养失衡

  由于"洋快餐"具有"三高"和"三低"的特点,即"高热量、高脂肪、高蛋白质"和"低矿物质、低维生素、低膳食纤维",因此,国际营养学界称之为"垃圾食品"!长期食用美式快餐等"垃圾食品",可能会对健康造成永久性的伤害!

baobao.sohu.com true 搜狐母婴社区 http://baobao.sohu.com/20130930/n387530595.shtml report 3260 有数据显示自从1987年麦当劳、肯德基等洋快餐进入中国以来,我们的肥胖孩子就与日俱增,特别是北京的儿童肥胖率已高达40%。近年来参加北京市举办减肥夏令营的孩子,
(责任编辑:李春娟) 原标题:警惕!洋快餐的七大危害

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com