> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

催乳师是假冒舶来品 只在华人中有市场(图)

来源:扬州网-扬州时报
催乳师是假冒舶来品 只在华人中有市场

  月收入过万,学习掌握快,工作时间自由……近年来,催乳师在全国一二线城市悄然兴起。但是,也是在这几年时间里,中国乳业和外国乳业安全问题频发,让公众对乳品安全问题的敏感神经屡遭冲击。“内外交困”的乳品市场让许多家庭重返母乳喂养的自然之路,催乳师也由一个新兴职业慢慢发展壮大,正成长为一个红火的大市场。但是催乳行业的红火背后却隐藏着诸多亟待解决的问题,这需要我们冷静看待。

  近日,记者走入北京催乳师群体,探访这一“朝阳产业”的“冰”与“火”。

  一个催乳师的亲身经历

  “大家注意,这个捏法并不是简单揉捏,主要找准穴位。这是膻中、这是天池、这是天溪、这是渊腋……”记者见到邸慧敏时,她正在催乳师培训班的实操课上,向学员们演示催乳的常用手法。

  “我当初接触催乳师这个行业,也是因为自己在哺乳时遇到了困难”。回忆起自己的母乳喂养经历,邸慧敏戏谑地称:那简直就是一部“血泪史”。

  2009年,邸慧敏做了妈妈。月子里,两个乳房涨得跟铅球一样重,但奶水始终无法下来。当时,北京已经有了催乳师,“那个催乳师揉得特别疼,我当时坐在板凳上,咬着毛巾,满头大汗,恨不得别人把我的乳房摘去。”而催乳师在她耳边大声嚷嚷道:“忍住!不要哭,催乳就这样,肯定比你生孩子还疼,这你都坚持不下去,还怎么给孩子喂奶?”

  奶水终于下来了。催乳师拿钱走人。邸慧敏抱着儿子,却始终无法让他含住自己的乳头。她的初乳喂养失败了。

  儿子因为免疫力低,在出生的十几天后住院了。儿子住院的时候,邸慧敏在家开始研究自己的乳房,买来好几本关于催乳的书,进行“恶补”。“看书时,终于知道自己母乳喂养出问题的原因,是他含接的姿势不对”,邸慧敏照着书学习,掌握了正确的喂乳姿势。儿子出院后,吃母乳越来越顺利,她的涨奶问题也彻底解决了。

  那段时间,邸慧敏身边的不少妈妈也遇上了同样的问题,她便把自己知道的分享给这些妈妈。再后来,她慢慢发现需求量很大,更多的妈妈们也都来请教她。“我当时只知道一些皮毛,比如说怎么抱孩子,怎么喂他。但是真正堵了、有硬块了,皲裂了,我还是搞不懂。”

  2010年,邸慧敏辞职,开始学习西医解剖和中医按摩。经过一系列考核,她成为了一名高级催乳师。

  催乳师仅华人中有市场

  2005年3月,号称中国首位催乳师的李虹从日本“学成归来”,成为中国第一位职业“催乳师”,并于同年8月在哈尔滨开办了中国第一家“催乳公司”—康馨催乳公司。之后,催乳师在全国一二线城市悄然兴起,月收入过万,学习掌握快,工作时间自由……让催乳师成为一个“朝阳产业”,甚至在欧美国家的华人圈里也产生了职业催乳师。

  但是,“催乳师”是一个假冒的舶来品。所谓催乳行业技艺的源头—日本,其实从没有过“催乳师”这个职业,事实上,催乳师这个职业只在华人世界中有市场。在美国、欧洲、甚至中国台湾都不存在所谓的“催乳师”。

  邸慧敏告诉记者:在西方国家,乳房是很隐私的,以任何名义去接触乳房都是侵犯隐私权,这是因为中外的文化传统不一样。催乳技术是以中医经络与穴位知识为基础的,这些显然是我们自己的东西。

  说起催乳师,有着49年母婴护理经验的北京妇产医院原护理部主任陈文山并不认同这种叫法。“用奶水哺育下一代是人类的天性。只要产妇有母乳喂养的意愿,且遵循科学合理的哺乳步骤,让婴儿充分的吸吮,就没有不下奶的,怎么能是"催"出来的呢?”陈文山认为催乳师应该更名为“母乳喂养指导师”。

  “事实上,绝大多数产妇是不需要催乳的”,邸慧敏觉得以前对催乳师的定义很狭隘,被商业宣传“妖魔化”了。“我们要做的是普及母婴喂养知识,帮助妈妈树立信心。我们只是外因,需要通过内因起作用。”

  市场火热但良莠不齐

  催乳市场的红火吸引了众多“掘金者”,一份来自北京金童催乳师培训学校的数据显示,从其2010年12月开始培训催乳师到现在,取得人社部颁发的高级催乳师证书的人数逐年增加。其中,2011年434人,2012年662人,而截止到今年的8月份,2013年的培训人数已达到707人,超过去年一整年的数量。

  学习催乳师的人越来越多,但是并不是每个人都能取得合格的催乳师证书,也并不是每个催乳师都遵守相关的职业道德。目前催乳行业的两大问题:催乳培训市场的混乱,以及催乳服务人员的良莠不齐。

  邸慧敏告诉记者,大约70%至80%的产妇会出现不同程度的产后无乳、乳少、乳房胀痛、乳汁淤积等问题,解决这些问题仅仅靠药物和饮食并不能立竿见影。早期的催乳工作基本由母婴护理师,俗称“月嫂”的人员来完成,但是母婴护理师偏重于对产妇和新生儿基本的日常生活照护,很少有人能够掌握专业的催乳知识和技能。

  一个合格的催乳师的定义是:运用生理、心理、中医、营养等相关知识,通过按摩、食疗、心理等技术和方法,帮助产妇解决无奶、少奶、乳汁淤积等问题并进行母乳喂养指导的从业人员。
baobao.sohu.com false 扬州网-扬州时报 http://www.yznews.com.cn/yzsbs/html/2013-10/01/content_494236.htm report 2705 月收入过万,学习掌握快,工作时间自由……近年来,催乳师在全国一二线城市悄然兴起。但是,也是在这几年时间里,中国乳业和外国乳业安全问题
(责任编辑:朴珺) 原标题:催乳师是假冒舶来品 只在华人中有市场(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com