> 孕晚期 > 怀孕晚期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

准妈妈 照顾好你的脚

来源:搜狐母婴 作者:辛艳辉

随着月龄的增加, 准妈妈的脚容易出现水肿、后跟痛等问题,那么在怀孕期间,有哪些安全又有效的办法能帮助准妈妈来缓解这些不适?

专家支持/ 程彦杰(北京和睦家医院中医顾问,鹿衔草堂主理专家)

  关键词 鞋

  怀孕期间,给自己的脚找一双舒适的鞋子尤为重要,那么对准妈妈来说,一双理想的鞋子应该符合哪些条件呢?

  高跟鞋、尖头鞋不适合:尤其是怀孕期间的前5~6个月,最好都不要穿高跟鞋,以防因为站立不稳发生闪措而给胎儿和孕妇带来伤害。尖头鞋容易发生磕碰也不适合。

  孕中晚期的鞋跟应该有2~3cm 的高度:孕晚期,因为腹部重量的增加,脊柱容易向后仰,完全平底的鞋子,走路时间长了,容易导致腰背部不舒服,所以,建议在怀孕的中晚期穿鞋跟有2~3cm 高度的鞋子。鞋底不宜太软,但是可以垫鞋垫来增加鞋的舒适度。

  孕中晚期最好多准备几双尺寸不同的鞋子:正常人,脚部早晚的尺寸都不一样,大约有1cm 左右的差距。对孕妇来说,怀孕中晚期,脚部容易发生水肿,尤其是下午到晚上这段时间,由于站立走路的增加,脚部发生水肿的机会增大,脚的尺寸也随之增大,所以,最好多准备几双尺寸不同的鞋子以适应脚的变化。

  透气的材质很重要:孕妇的鞋子,材质以透气性好的为佳,尤其是夏天,更要考虑鞋的透气性。一些运动鞋的透气性很好,适合准妈妈。

  关键词 水肿

  孕期脚部水肿很常见,造成这种现象的主要原因是胎儿的增长会压迫下腔静脉,导致血液回流受到影响,体内水分潴留,引发脚部水肿。中医认为,胎儿体重的增加会影响脾的水湿运化功能,导致水气滞留体内,中医将这种现象称为“子肿”,单纯的脚踝肿被称为“皱脚”。缓解孕期水肿,首先要控制水分的摄入,盐不要吃太多,还可以试试下面这些办法。

  多吃“利水利尿”的食物:比如藕、薏米、冬瓜、丝瓜、紫苏叶等都是很好的利水利尿食材,脚肿的准妈妈可以适量食用。严重时可以到医院找中医调理,中医有一些比较成熟的方,比如千金鲤鱼汤以及茯苓导水汤等都对缓解水肿很有效,对胎儿和准妈妈也比较安全。

  睡觉时可以采取左侧卧位,并垫高脚部:下腔静脉在身体的右侧, 左侧卧位能减轻胎儿对下腔静脉的压迫, 使血液顺利回流,缓解浮肿。垫高脚部,也有利于改善下肢血液回流,减轻水肿症状。

  关键词 脚跟疼

  如果孕早期出现脚跟疼,可能是因为缺钙引起,孕晚期出现脚跟疼多是由于体重增加,脚部的负担加重,走路或站立的时间长了就会引起脚跟部的筋膜炎症或者滑囊炎。脚跟疼痛严重时要去看医生,如果症状较轻,可以试试下面的办法。

  适量补充含高的食物,多晒太阳:孕早期出现脚跟疼,可以适量吃一些含钙较高的食物,比如坚果、排汤等,此外,多晒太阳有助于体内维生素D 的形成,帮助钙吸收。

  按摩、垫硅胶鞋垫缓解脚跟压力:轻轻按摩或者垫一副硅胶鞋垫可以减少足跟部的压力,有助于缓解炎症。

  关键词 扭伤

  孕期若不慎将脚部扭伤,很容易让准妈妈慌神,因为害怕用药会给胎儿带来伤害,所以只能忍着。而在这里,专家告诉你,如果是轻度的扭伤,可不用采取措施,但如果脚扭伤有些严重,也可以有很多办法帮助你缓解疼痛。

  先冷敷、后热敷:脚部扭伤的24 小时之内采用局部冷敷,24 小时以后用热毛巾等局部热敷能缓解疼痛。

  严重时可少量使用一点消肿止痛的外敷药物如果扭伤比较严重,可以少量使用一点消肿止痛的外敷药物,比如云南白药等,但孕早期要慎用。扭伤很严重时,要去医院看医生。

  关键词 脚气

  脚气是很恼人的问题,因为很难根治,准妈妈有脚气会感到更加心烦,很多治疗办法也都不适合准妈妈。有哪些安全一些的办法能帮助准妈妈缓解一下脚气问题呢?

  症状较轻可用花椒盐水洗脚:如果脚气不严重,可以在温水里加入少量的花椒和盐洗脚,花椒有消炎杀菌的作用,对脚气、脚痒有一定缓解作用。

  穿透气性好的鞋:汗液的堆积更容易引发脚气,所以一双透气性好的鞋子,有利于汗液排出,对缓解脚气有一定帮助。

  孕中晚期可以有选择地用一些外用药:如果脚气严重,可以有选择地用一些相对安全的药物,比如兰美抒、达克宁、丁克等,其主要成分都是盐酸特比萘芬,相对较安全,小剂量连续用10 天,对脚气就有一定程度的疗效,但一些含有激素类的药物不能用,比如皮炎平等。

  关键词 脚抽筋

  孕期的脚抽筋多和钙质缺乏有关,所以缓解脚抽筋需要注重钙质的补充,并注意不要着凉。

  多吃富含钙质的食物:比如上面提到的排骨汤,也可以适量补充一些海带、虾等食物,这类食物有助于刺激甲状旁腺激素的分泌,帮助钙吸收,也有助于胎儿的智力发育。如果缺钙较严重,可以适量补充一些活性有机钙剂,这类钙比较容易吸收。

  注意脚部保暖:着凉也容易引起抽筋,所以要注意脚部的保暖,尤其是冬天,更应该穿暖和一点的鞋子。

  内容来源:《我和宝贝》杂志

  欲了解更多精彩内容,请关注《我和宝贝》杂志2013年9月刊。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20131009/n387713897.shtml report 3509 随着月龄的增加,准妈妈的脚容易出现水肿、后跟痛等问题,那么在怀孕期间,有哪些安全又有效的办法能帮助准妈妈来缓解这些不适?专家支持/程彦杰(北京和睦家医院中医顾问
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com