> 妈妈营养 > 孕妇饮食与营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

凉爽秋季孕期营养补充要均衡

来源:工大在线
  秋意渐浓,凉爽的秋季是传统养生的季节,适当的进补会增强体质,减少疾病的侵袭,许多地方到了“立秋”的时候都有“贴秋膘”的习俗,到了这一天很多家都要做许多肉,意思是吃些滋补的肉食补贴一下身体在炎炎夏日里的损失。那么秋季时节孕妇进补要注意哪些事项呢?下面我们就为大家说说秋季孕妇进补的注意事项。

  一、孕期准妈妈秋季营养要均衡

  孕期的合理营养及平衡的膳食对于胎儿的发育有很大影响。孕妇营养摄入的一个重要原则就是每种营养素的供给要充足,既不能少,也不能过多,而且各种营养素之间的搭配比例要适宜,保持一定的平衡。新鲜蔬菜、水果中都含有大量维生素和无机盐,秋天蔬菜、水果的品种多,质量好,准妈妈每天应保证有1斤左右的绿叶或橙黄色类蔬菜摄入,以及适量水果。特别是苹果,含有大量的苹果酸,可使体内积存的脂肪分解,防止体态过胖,孕妇出现妊娠反应时特别适合吃,一则可以补充多种维生素,再则可以调节水盐平衡,防止妊娠呕吐所致的酸中毒。
  除了膳食本身以外,孕妇还应根据自身孕期阶段需求,补充叶酸,铁、钙、锌、硒、维生素D等,孕早期强化叶酸,降低胎儿神经管畸形发病率,减轻早孕反应;孕中期强化铁、钙、维生素D,有效预防孕妇缺铁性贫血,促进胎儿骨骼发育;孕晚期强化钙、铁、锌,促进胎儿大脑发育;乳母期强化锌硒,帮助新生儿提高免疫功能及脑部发育,帮助乳母产后恢复。这种根据孕早期、孕中期、孕晚期、乳母期四个阶段,宝宝成长状况的不同营养需求进行补充的方式颇受国内专家和学者认可。目前市面上颇受孕妈青睐的一款产品是华润紫竹药业推出的朴佳美多种维生素多种矿物质片,它是根据孕期四个阶段的不同营养需求,有针对性的精准补充所需营养元素,可让处于不同阶段的中国孕妈妈们合理、科学地进行营养补充,并成为中国优生优育协会推荐使用产品。

  二、夏日脾胃虚弱,秋季孕妇不可盲目进补

  夏季高温高湿环境容易让人茶饭不思,食物偏于清淡,脾胃相对虚弱,突然进补大量不易消化的肉食,容易增加胃肠负担,造成消化功能紊乱。随着季节的变换,饮食也需要一个慢慢调理的过程,不宜突然大量进补。

  孕妇秋季补身是必要的,但应以温和、清淡为宜,可选用燕窝、党参、茯苓、麦冬、沙参、莲藕、银耳等,少吃狗肉、羊肉。另外,秋季孕妇应少去人多拥挤的地方,要保持居室空气的流通,特别要小心一些致畸病毒,如风疹、巨细胞病毒感染,它们会导致畸胎。

  三、秋后气候日益干燥,孕妇宜多食用蔬菜水果

  立秋后人们会感到秋高气爽,但气候会越来越干燥,特别是北方人们比夏季更容易上火。很多孕妇由于怀孕会造成便秘,再加上干燥的天气容易加重便秘,皮肤也日益干燥,容易出现妊娠纹等。所以,立秋以后更应当注意多食用蔬菜水果等,增加纤维和水分,所以此时不宜以肉食为主,要注意荤素营养搭配。

  总之,孕期一定要注意饮食,保持营养均衡吸收,按医生的建议和要求作好孕期保健,确保孕母和胎儿的健康。
baobao.sohu.com false 工大在线 http://www.gdutol.com/news/keji/116778.html report 1733 秋意渐浓,凉爽的秋季是传统养生的季节,适当的进补会增强体质,减少疾病的侵袭,许多地方到了“立秋”的时候都有“贴秋膘”的习俗,到了这一天很多家都要做许多肉,意思是
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com