> 妈妈营养 > 孕妇饮食与营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

螃蟹"横着走"的季节孕妇只能望蟹长叹?

来源:搜狐母婴

  金秋十月,又到了螃蟹“横着走”的季节,不少吃货准妈妈已经抵挡不住美味诱惑,馋涎欲滴。然后,螃蟹属寒凉食物,网上、民间很多人都说孕妇不能吃螃蟹,尤其是孕早期容易导致流产,准妈妈们只能望蟹长叹了。其实只要吃对了,孕妇是也能品尝螃蟹的美味哦。

  孕妇吃螃蟹易流产缘何而起?

  民间和网上流传的孕妇不能吃螃蟹是因为螃蟹是寒凉食物,容易导致流产。在中医属性的划分,多海鲜类属于寒凉之性。在海鲜类产品中,除鱼、虾、鲍鱼等极少数属于温热之性,大部分均是寒凉的,像螃蟹、蛤蜊、生蚝等。吃螃蟹易流产在不医术上有道:“有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。”(《名医别录》:“蟹爪,破包堕胎。”)因为螃蟹其性寒凉,有活血祛瘀之功,食用后对早期妊娠会造成出血、流产。尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用,所以一些医生会提醒孕妇不要吃,但目前这个说法,仍然存在着争议。在产科临床上并未发现这一现象,所以,孕妇可以吃适量吃螃蟹。

  孕妇并非绝对不能吃螃蟹

  孕妇无须闻蟹色变,“说孕妇一吃螃蟹就会堕胎,是没有科学依据的。”高级营养师王毅表示,从西医的角度分析,螃蟹是高蛋白的食物,而优质蛋白对身体是有益无害的,西医绝对不支持这种说法。此说法存在争议的是中医。从中医的观点来讲,产前不宜热,产后不宜凉,按常理来说,产前使用一些凉性的食物如大闸蟹,并非孕妇的禁忌。有一种特殊情况是可以食用螃蟹的,专家提醒:产妇胎盘残留、孕妇临产阵缩无力、胎儿迟迟不下者食用,尤以蟹爪为好。

  但为了保险起见,准妈妈可以稍微品尝一下大闸蟹的美味,不要多吃,更不要吃蟹爪。还有一点需要注意的是,由于大闸蟹这种高蛋白食物,很容易变质腐败,所以吃的时候,要小心挑选,否则若是误吃了死蟹,轻则会头晕、腹疼,重则会呕吐腹泻甚至流产。

  螃蟹毕竟是寒性食物,所以孕妇不能多吃,最多每天吃一个螃蟹。有的孕妇特别喜欢吃螃蟹,每天吃七八个,但由于孕妇处于怀孕这一特殊时期,螃蟹吃多了以后就会出现白带比较多也比较黏的情况。

  我们大致可以得出三个结论:

  1.吃螃蟹容易流产,在中医上是有出处的,并非民间以讹传讹;

  2.吃螃蟹导致流产的病人,临床上并不多见,没有想像中那么可怕;

  3.尽管角度各异,专家们都不主张孕妇过多吃螃蟹。

  孕妇吃螃蟹,你吃对了吗?

  蟹熟上桌,并非代表其安全了。你还要知道哪些部位可以吃,哪些部位不可吃,切忌乱吃一通。像位于杯壳前沿中央一块三角形的质小包,那是蟹胃,不能吃。由蟹胃通往蟹脐的一条黑线是蟹肠,也不能吃。还有蟹心和蟹鳃,这些部位不仅脏,而且没有食用价值,吃了反而会引起食物中毒

  螃蟹与梨同食有损肠胃,吃蟹时,选择那些个头大、四肢强健、活动能力强的蟹最佳,千万不能买死蟹,死蟹因为蛋白质分解,细菌繁殖迅速,吃了对健康会有影响。买来的蟹,最好是现烧先吃,尽量不要留到隔夜。在煮蟹时,一定要蒸熟煮透,用高温对蟹里的细菌进行消毒,宁可煮老了,也不能吃生蟹或者半生不熟的蟹,一般在开锅后再加热30分钟以上才能起到消毒作用。

  螃蟹与花生仁、香瓜、柿、梨、冰饮不能同食,这些食物与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻;蟹与泥鳅不能同吃,泥鳅性温补,而蟹性冷利,功能与此相反,故二者不宜同吃。吃时最好蘸姜末醋汁来 祛寒杀菌,不宜多食。吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水,也不能用啤酒来送蟹,以免引起腹泻。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20131023/n388749479.shtml report 2424 金秋十月,又到了螃蟹“横着走”的季节,不少吃货准妈妈已经抵挡不住美味诱惑,馋涎欲滴。然后,螃蟹属寒凉食物,网上、民间很多人都说孕妇不能吃螃蟹,尤其是孕早期容易导
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com