> 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 乳腺增生,乳腺炎,乳腺癌,乳腺纤维瘤
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

探秘催乳师行业乱象:无监管 按坏了道个歉即可

来源:新华网

  中外乳企接踵爆出质量丑闻,不但促使母乳喂养成为新手爸妈的不二之选,也间接地催热了催乳师这个新兴行业。尽管妇产科专家认为:“按摩催乳未必神。”但不少培训机构、家政中心以及独立从业的催乳师通过夸大宣传令得越来越多新手爸妈心甘情愿花钱买难受。

  日前,记者调查发现,这个还未进入国家职业名录的新行业,存在着就业零门槛、乱培训、乱收费、无监管等诸多问题。

  乱象一:多从月嫂、钟点工转行

  “现在这个行业很好就业,很多月嫂、钟点工都转行过来了,轻轻松松月入过万。”日前,记者致电一家位于天河区岗顶的×坤教育学校,称想报读催乳师培训班,接线人员自称李老师,热情地为记者介绍催乳师这个新兴行业,这位李老师还一再强调:“来这里培训不论文化高低,就是学一门好赚钱的手艺。”

  在妈妈网等论坛上,有不少请过催乳师的妈妈吐槽,称自己请到的催乳师聊开来才发现多数是半路出家的,有的甚至“跟老乡学几手就出来赚钱了”。一位名为“阳阳妈咪”的网友就曾发帖称:“那天和她(催乳师)通电话就觉得声音在哪里听过,一见面,原来是前几年请过的钟点工阿姨。”

  乱象二:不同机构收费差别很大

  目前,中国公布的职业目录中,并没有催乳师这一职业。国家人社部已有专门的培训课程,按规定完成课程培训,考试合格,则可取得人社部颁发的培训证书,该证书可以视为催乳师行业就业岗位资格凭证。

  然而,记者在采访中了解到,广州引进人社部培训课程的培训机构或家政中心寥寥无几。对于自行培训后可取得怎样的资质,这些培训机构一般只有笼统说法。如×坤教育学校称颁发“催乳师证书”,另一家位于天河区的×莘母婴护理中心则称可以发给“国家催乳师证”。

  此外,培训收费,不同机构差别很大。有的580元学五天,有的6800元学20天。从培训内容来看,个别机构的教学大纲上还要求学员学中医营销。

  乱象三:一个疗程上千元

  催乳师主要有两种渠道开拓业务,一是挂靠家政中心,由家政中心介绍客源并从中抽佣,二是单干,通过各种妈妈聚集的网站寻找客源。

  市人力资源市场妇联分市场主任廖日香曾在一次催乳师公益培训活动中告诉记者,如果是单独的上门催乳服务,一般每次收费200元。其后,记者致电多家家政公司了解催乳师收费行情,该行业基本没有收费标准。如一家名为×宝乐的家政中心,每次收费350元。而另一家×姐好阿谊家政有限公司的收费则按项目分为不同收费档次,收费约300到500元每次不等,且市区上门费为60元每次。一个疗程下来,起码要花费上千元。此外,个别家政公司还推出紧急服务项目,上门服务费最高要价800元/次。

  乱象四:“按坏了,道个歉就过去”

  “可以说这是一个几乎没有任何监管的行业。”在天河区天河公园附近开办家政服务中介公司的陆女士称,其公司最近也开始为客人推介催乳师,每次成功推介,她可获得30~40元的推介费,“有几个手势好的,客人也多。”她坦承接到过客人投诉,但一般会建议催乳师与客人再沟通,“说几句好话,道个歉就过去了,按摩几下做得不好也不至于有什么严重后果!”(记者谭秋明、任珊珊 实习生李光裕)

baobao.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2013-08/08/c_125135291.htm report 1925 中外乳企接踵爆出质量丑闻,不但促使母乳喂养成为新手爸妈的不二之选,也间接地催热了催乳师这个新兴行业。尽管妇产科专家认为:“按摩催乳未必神。”但不少培训机构、家政
(责任编辑:张默) 原标题:探秘催乳行业乱象:按坏了 道个歉就过去

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com