> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

港男婴喝“一点红”中毒 医生吁勿乱信偏方(图)

来源:中国新闻网
有驱风祛湿功效、含毒素的中草药“一点红”在香港常见。来源 香港《明报》

  有驱风祛湿功效、含毒素的中草药“一点红”在香港常见。来源 香港《明报》

  据香港《明报》报道,港人靠坊间草药“强身健体”要慎防中毒。有母亲自行种植“一点红”等多种草药,再熬制给约半岁大儿子饮用,3个月后,男童出现胸腹积水、肝脏发大及阴囊肿胀,求医后证实体内毒素过多,令肝静脉栓塞,患上罕见于儿童的布加综合症。中医师及病理学医生提醒市民,不应乱信秘方,幼童更不应饮用草药。

  据《香港医学杂志》,一名10个月大香港男童在2009年时,因持续腹胀及阴囊肿胀达一星期,到联合医院儿童及青少年科求医,进一步检查发现,其腹腔及左胸腔积水及肝脏发大,经计算机扫描后证实患上布加综合症。

  院方了解男童生活习惯后发现,其母曾自行在花园种植一点红、地胆草、积雪草及白花蛇舌草等草药,再熬给男童饮用长达3个月。医院将部分草药送往化验后,确认一点红含毒性双稠咯啶类生物碱,相信毒素积聚令男童患布加综合症。医生其后用导管为男童疏走胸腹积水,并处方口服利尿药,男童已康复。

  用于风湿止痛 不宜内服

  参与上述个案化验工作的玛嘉烈医院毒理学参考化验室顾问医生麦永礼表示,腹胀、阴囊水肿是布加综合症常见病征,患病主因是血液病变令静脉栓塞,较少儿童病例,摄入过量毒性双稠咯啶类生物碱会令肝静脉栓塞,亦会致布加综合症。中医师公会会长关之义表示,一点红有驱风祛湿功效,多用于风湿止痛,须由注册中医处方,且多为外敷,甚少内服。
baobao.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/ga/2013/12-06/5590609.shtml report 1035 有驱风祛湿功效、含毒素的中草药“一点红”在香港常见。来源香港《明报》据香港《明报》报道,港人靠坊间草药“强身健体”要慎防中毒。有母亲自行种植“一点红”等多种草药
(责任编辑:张默) 原标题:港男婴喝“一点红”中毒 医生吁勿乱信偏方(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com