> 孕晚期 > 怀孕晚期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

患产前焦虑症的孕妇都是白领

来源:新华报业网-海门日报

  本报讯 (记者顾熠 通讯员顾冬梅)家住通源新村、今年29岁、从事教育工作的李女士最近怀孕了,但她出现了失眠、易怒等症状。去社区卫生服务中心建卡时,填写了《妇女心理测定表》,评分为20分,表示严重抑郁、焦虑,妇产科医生建议其在丈夫陪同下咨询专门的心理医生。昨日,记者采访获悉,如今越来越多的白领女性患上产前焦虑症。

  “产前焦虑症是近年来出现的一种新的孕期心理疾病,在城市白领中更常见。”滨江街道第一社区卫生服务中心妇产科主任秦燕峰告诉记者,“近年来,通过临床接触,我们发现了越来越多的孕期妇女出现产前焦虑症状。”市卫生部门也十分重视妇女孕期心理健康,2011年开始在孕妇建卡时推行填写《妇女心理测定表》,并在去年得到了更多的推广。“通过这两年来的观察,我们发觉,越是接受过高等教育、有好的单位的妇女越容易患上产前焦虑症,例如一些在机关事业单位的白领、教师等,农妇、打工者等一般不会患产前焦虑症,她们的心理测定表评分都很好。”

  她继而分析:“从面上来说,这跟现代妇女的压力越来越大有关。一方面,妇女有工作压力,另一方面,如果丈夫很强势或者有重男轻女思想的,夫妻双方又缺乏沟通,那么对于怀孕的妻子而言就会有思想压力。从孕产妇个人来说,这也与其性格有关系,现在的80后、90后的成长过程大多一帆风顺,没经受过多少挫折,聪明人想得多就容易出现心理问题。”秦燕峰介绍:“以前人们大多听说过产后抑郁症,对产前焦虑症了解得不多。其实产前焦虑症的危害有很多,对孕产妇个人而言,如果产前焦虑症没有治好,容易造成产后抑郁症,而且产妇心态不健康,对孩子的健康也是不利的。对于孕妇所在的单位而言,这些女子往往是中坚骨干力量,孕妇因产前焦虑症、产后抑郁症造成身心不健康,工作效率就会不理想。”

  产前焦虑经常伴随抑郁症状,秦燕峰提醒,一旦孕产妇在怀孕期间出现失眠、暴躁易怒、动不动就想哭、对原本感兴趣的东西不再感兴趣等症状时,就要警惕产前焦虑症了。轻度的焦虑症可通过听音乐等方式等自我排解和丈夫的陪同散步、聊天等方法解决,但如果达到中度就需要尽快咨询专业的心理医生。

  产前焦虑因素多

  1.一些准妈妈大多是初产妇,通过电视、网络等途径耳闻目睹了许多她人生产的痛苦经历,心中不免会恐慌。

  2.虽然已做过多次检查,但有的准妈妈仍担心宝宝存在健康问题。

  3.个别准爸妈的潜意识里仍有某种对胎儿性别的好恶,由于不知胎儿的性别,有的准妈妈不免有对胎儿的性别忧虑。

  4.担心孩子出生后,自己的职业受到影响,或家庭经济压力加大产生焦虑。加上行动不便,整日闭门在家,注意力集中到种种消极因素上,加重焦虑。

  5.还有生理原因。患有妊娠高血压综合征、妊娠合并心脏病等产前并发症的产妇,由于健康存在问题,也怕殃及胎儿,易焦虑。到孕晚期,各种不适症状加重,如皮肤瘙痒、紧绷、水肿等使得心生烦躁,也易焦虑。

  学会疏导紧张情绪

  1.了解生育知识。要明确分娩是一种自然的生理现象。如果从临产开始就心中有数,泰然处之,疼痛就不会那么严重了。还可以多看看亲子类的网站和论坛,和一些妈妈们交流,讨教一些经验。

  2.定期产检。只要进行正常的产前检查,医院可以及时发现问题,提前干预。自我观察和监测也很重要,了解每天的胎动是否规律,有没有头晕、气喘等不适症状。

  3.相信医学技术。如今在医院分娩的安全性已经大大提高,应该放心待产。与医师保持密切联系,有问题及时请教,保持良好情绪。

  4.做些有利健康的活动,如编织、绘画、唱歌、散步。不要闭门在家,把注意力集中到对未来的担忧上。

  5.家人多疏导。出现产前焦虑症状时,多与家人沟通交流,及时分享自己的情绪状态,告知家人自己出现的情绪障碍,家人也可及时给予疏导,帮其慢慢消除紧张焦虑的心理。丈夫要理解妻子情绪上的波动,耐心倾听妻子诉说,给予妻子鼓励和安慰,打消其心中顾虑。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com false 新华报业网-海门日报 http://www.hmrb.com.cn/test/hmrb/html/2013-12/12/content_5_2.htm report 2070 本报讯(记者顾熠通讯员顾冬梅)家住通源新村、今年29岁、从事教育工作的李女士最近怀孕了,但她出现了失眠、易怒等症状。去社区卫生服务中心建卡时,填写了《妇女心理测
(责任编辑:朴珺) 原标题:患产前焦虑症的孕妇都是白领

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com