> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

7岁男童救女孩落水 俩爸爸不约而同先救对方孩子

来源:西安新闻网

  通州区永乐店镇的一处水塘,3岁女孩甜甜(化名)不慎落水,7岁男孩亮亮伸手去救,也不幸掉入水中,两个孩子的父亲同时跳入水中施救,却不约而同地先救对方的孩子。昨天,甜甜已经康复回家,而7岁男孩亮亮仍然住在首都儿科研究所的重症监护病房里。

  先救别人家的孩子

  甜甜和亮亮是邻居,1月4日下午5点钟左右,甜甜在家门口的水塘玩耍,水面结了一层薄冰,甜甜不小心落入水中。亮亮马上扑到冰面上去拉女孩的手,但他力气小,自己也被拖下水。女孩的哥哥跑回家喊大人帮忙。

  “我刚回到屋里倒水喝,就听见甜甜的哥哥跑过来大声呼救,说妹妹掉水里了。我急忙冲出去,看见甜甜正漂在鱼塘里,就赶快下去救人。”亮亮的父亲李先生回忆着。当时,甜甜的爸爸也很快赶来。

  两位父亲都下水施救,不约而同地选择先救距离自己最近的别人家的孩子。亮亮爸爸下水后,一把捞起离自己最近的甜甜,把甜甜救到水边时,才看见自己的儿子亮亮也漂在鱼塘里。甜甜爸爸与三四个大汉也在水塘中奋力救援亮亮,刺骨的冰水、沉重的衣服,让几个大人没有力气上岸,闻讯赶来的十几位好心人用长木棍才把他们拉了上来。

  亮亮醒来第一句就问甜甜

  亮亮被救上岸时已口吐白沫,两个孩子被迅速送到了首儿所。经过急诊科医护人员的奋力抢救,甜甜已经康复回家,但亮亮病情严重,仍在重症监护室(ICU)治疗。亮亮醒来后第一句话就问爸爸:“我在哪儿?甜甜怎么没在这里?”

  首儿所ICU主任郭琳英介绍,亮亮刚被送来时处于溺水状态,肺部严重受损,呼吸困难,由于不知道窒息的时间,还要进一步观察脑部受损的情况。孩子目前已经脱离呼吸机,这意味着孩子闯过了一关,接下来要防止孩子感染。目前,亮亮虽然意识清醒,但神志不正常,反应弱。

  亮亮的父亲这两天一直守在ICU门外,几乎没有合眼,他说一闭上眼睛,就是儿子落水的情景。

  网友:好孩子好爸爸令人感动

  这件事经过微信传播,感动了很多市民。

  有人说:为亮亮祈福,两家好人!也有人说:亮亮的善良和勇敢打动了我,但更让我感动的是,两位父亲明明知道自己的孩子落水,却同时伸手先救别人家的孩子。更多人则期盼亮亮能度过危险,为亮亮加油!

  新闻追问

  1、为何总有孩子落鱼塘?

  上周六一天,本市就连续发生三起孩子在冰面玩耍时坠入冰窟的事件,已经导致4名儿童不幸殒命。去年12月7日,密云县一位男童掉入鱼塘,路过的快递员葛明洋见义勇为,但不幸与孩子双双遇难。此次又是鱼塘导致了甜甜的落水,亮亮的病患。为何总有孩子落鱼塘?

  专家分析,今年入冬以来,天气较暖,鱼塘、水塘冰面较薄,在上面玩耍非常危险,但孩子自己并不了解危险性。气象专家提醒,如果日平均气温连续三天都在0℃以上,最好不要让孩子上冰,以免发生危险。

  同时,郊区的水塘、鱼塘也缺乏相应的警示标识,专家建议有关部门在水塘、鱼塘周边建立警示标识,家长、教师等成年人也应加强对孩子的提醒和监护,避免悲剧发生。

  2、孩子救人,应量力而行。

  勇敢救人的亮亮,感动了市民。但很多人也反思,7岁的孩子哪里有能力救人,如果贸然施救,不仅救不了别人,还又增悲剧。

  近年来,教育部门也提醒,学生见义勇为,应量力而行,学生应该热爱生命,遇到危险,有救人的勇气固然可嘉,但也要知道自己缺乏救人的能力、经验和体力,应及时寻找正确的方法救人。有市民建议学校应在日常教学中加强见义勇为,量力而行的教育,明确告诉孩子们,遇到手持凶器的歹徒,可拨打报警电话,不能轻易挺身而出;碰到小孩落水和山林失火,自己不会游泳,或者无力灭火,就不要盲目下水、上山,而应大声呼叫,请周围的人帮忙。在全国性的法律法规中,这种思想也应当有所体现,保护未成年人,避免孩子们无谓的牺牲。(方芳池杨)

baobao.sohu.com false 西安新闻网 http://news.xiancn.com/content/2014-01/08/content_2841783.htm report 1898 通州区永乐店镇的一处水塘,3岁女孩甜甜(化名)不慎落水,7岁男孩亮亮伸手去救,也不幸掉入水中,两个孩子的父亲同时跳入水中施救,却不约而同地先救对方的孩子。昨天,
(责任编辑:李春娟) 原标题:7岁男童救女孩落水 俩爸爸不约而同先救对方孩子

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com