> 孕期保健 > 早孕反应
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕期呕吐如何调理

来源:新华网

  妊娠呕吐,病证名。出《金匮要略·妇人妊娠病脉证并治》。即恶阻,是指受孕 后2~3个月之间,反复出现的以恶心、呕吐、厌食或食入即吐为主要症状的孕期病症。

  妇女怀孕心理变化和生理变化交织在一起,形成了孕妇特有的行为和体征以及独特的心理应激。孕妇体内除女性激素发生改变外,其肾上腺皮质激素分泌也亢进,这可使早孕妇女心理较紧张。

  在早孕期,由于胎儿对孕妇来说是一种异物,孕妇即对其产生应答反应,这种应答表现于行为上就是妊娠反应。

  妊娠呕吐属于妊娠反应的一种,一般症状较轻,无须特殊治疗,在妊娠十二周左右会自然消失。症状较重者可致脱水、代谢障碍、肝肾损害等。中医食疗安全可靠,对孕妇无副作用,疗效较好。

  麦门冬粥

  鲜麦冬汁、鲜生地汁各50克,生姜10克,薏苡仁15克,大米80克。将薏苡仁、大米及生姜入锅,加水煮熟,再下麦冬、生地汁,调匀,煮成稀粥。空腹食。每日2次,可以养阴清胃热,止呕吐。

  生姜乌梅饮

  乌梅肉、生姜各10克,红糖适量。将乌梅肉、生姜、红糖加水200克煎汤。每服100克,每日2次,可生津止渴,治疗肝胃不和之呕吐。

  姜汁牛奶

  鲜牛奶200克,生姜汁10克,白糖20克。将鲜牛奶、生姜汁、白糖混匀,煮沸后即可。温热服,每日2次,可以养胃止呕。

  砂仁蒸鲫鱼

  鲜鲫鱼250克,砂仁5克。砂仁研成细末;鲜鲫鱼去鳞、内脏;酱油、盐、砂仁末搅匀,放入鲫鱼腹中,用淀粉封住刀口,放入盘中盖严,上笼蒸熟。佐餐食。用于脾虚湿困型呕吐。

baobao.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/baby/2012-11/29/c_124024076.htm report 1466 妊娠呕吐,病证名。出《金匮要略·妇人妊娠病脉证并治》。即恶阻,是指受孕后2~3个月之间,反复出现的以恶心、呕吐、厌食或食入即吐为主要症状的孕期病症。妇女怀孕后心
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com