> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

海南4名儿童误食“烤癞蛤蟆” 致1人死3人中毒

来源:中国青年网
[提要] 1月14日下午,海南儋州市发生一起食物中毒事件。四名孩子捉到一只蟾蜍(俗称癞蛤蟆),并把其烤来分来吃,导致这四名孩子全部中毒,不幸的是一名仅1岁半的孩子抢救无效死亡,另外三名孩子经抢救现已基本脱离生命危险…[我来说两句]

患者孩子的妈妈在病房外无助地哭泣
两名中毒的孩子已经恢复意识


  (南海 网记者 陈望)1月14日下午,海南儋州市发生一起食物中毒事件。四名孩子捉到一只蟾蜍(俗称癞蛤蟆),并把其烤来分来吃,导致这四名孩子全部中毒,不幸的是一名仅1岁半的孩子抢救无效死亡,另外三名孩子经抢救现已基本脱离生命危险。

  四孩子误食蟾蜍,一人不幸身亡

  事件究竟怎么一回事呢?1月16日,记者来到海南省人民医院了解情况。三名食物中毒的孩子正在重症病房里接受治疗。据其中一名孩子的父亲李先生介绍,他们都是来自儋州市木棠镇兰秀村的,14日下午5点多,孩子的爷爷发现两个孙子突然呕吐得很厉害,见其状,便追问兄弟俩是不是吃了什么东西。“六岁的小成告诉爷爷,他们刚刚食用了“青蛙”,我猜测他们可能是吃了癞蛤蟆,误以为是青蛙。”

  “实在是太吓人了,幸亏孩子抢救过来了。”回想起事发的一幕,另外一位患者李妹妹的父亲李德侬心有余悸地说,孩子是15日12点左右拉肚子的,接连拉了三次后就出现呕吐症状。他当时吓呆了,赶紧找了一辆三轮车送到木棠镇卫生院检查,后又送到海南省人民医院抢救。

  李先生称,事发后,经询问当地村民才得知,14日下午,四名孩子围在一堆火边玩耍,可能是在那个时候,孩子们将蟾蜍烤来吃的。

  据记者采访了解到,该起食物中毒事件最大孩子6岁,最小的仅1岁半。这些家庭都以务农为生,偶尔打打杂工贴补家用,没有固定收入,无暇照看孩子时,几个孩子都是自己在外头玩。

患者孩子的妈妈在病房外无助地哭泣
患者孩子的妈妈在病房外无助地哭泣


  三孩子已脱离危险,中毒因误食蟾蜍

  海南省人民医院儿科主任医师陈玉雯告诉记者,该起食物中毒事件一共送来四名儿童,其中一名儿童送到医院,抢救一个多小时无效就死亡了。其他的三名儿童经过治疗开始慢慢恢复,目前已经基本脱离危险。这起中毒病例经院方检测为误食蟾蜍中毒。

  陈玉雯说,蟾蜍的腮腺和皮肤腺能分泌毒素,就是平常所说的“蟾酥”,可以入,但也是一种神经性的毒素,能直接影响心脏,对消化道及中枢神经产生严重损害。症状表现为头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻,严重的会出现昏迷,呼吸、循环衰竭而死。

  最后,她提醒广大市民,若发现误食蟾蜍,应第一时间送往医院,通过洗胃、催吐、导便及血液净化等方式处理,将毒性排出体外。“这起蟾蜍中毒病例是我们医院接收的第一起病例,希望家长加强对孩子的教育,注意饮食安全。”

  目前,儋州市卫生局已介入此事调查,初步认定这是一起意外导致的食物中毒事件,当地政府表示会尽力抢救三名中毒的孩子,同时也会加强对村民的宣传教育。

医院护士帮中毒的孩子做身体检查(南海网记者 陈望 摄)
医院护士帮中毒的孩子做身体检查(南海 网 记者 陈望 摄)

  延伸阅读:

  育儿漫谈:小儿误食的家庭处理方法

  小儿误食品不同,处理方式也不同,"儿科医生虾米妈咪"联手漫画作者"克伦威尔潘"将误食的各种常见物品的家庭急救方法用漫画的形式表现出来,供家长们参考。[详细]

  相关新闻:

  港男婴喝"一点红"中毒 医生吁勿乱信偏方(图)

  1岁宝宝喝鲜榨苹果汁中毒 因苹果籽中含氰化物

  6岁女孩误食引诱野兽土炸弹致下颌骨被炸断

  河间两岁幼儿误食农药 好医生驱车送患儿看病

  孩子误食避孕药后性早熟 5岁男孩睾丸增大

  


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/sh/201401/t20140116_4543830.htm report 4663 [提要]1月14日下午,海南儋州市发生一起食物中毒事件。四名孩子捉到一只蟾蜍(俗称癞蛤蟆),并把其烤来分来吃,导致这四名孩子全部中毒,不幸的是一名仅1岁半的孩子
(责任编辑:张默) 原标题:儋州四名儿童误食癞蛤蟆 致一人死三人中毒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com