> 孕晚期 > 怀孕晚期营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妈咪怀孕期间的饮食禁忌

来源:搜狐母婴

  1、烟、酒、毒品有可能造成胎儿体重过轻、发育不良,甚至先天异常,应尽量避免。

  2、辛辣与刺激性的食物会造成胃肠蠕动加速、胀气、痔疮发作等不适,也应避免。

  3、孕妇少吃垃圾食物。孕期虽然有额外的营养需求,但是仍不应该放纵口欲,造成体重大幅增加,不但身材变形、胎儿变成巨婴,更会造成难产,实非母子双方之福。多吃鱼、肉、蛋、奶、蔬果等天然食品,少吃零食或添加物过多之垃圾食物,才能供给胎儿发育所需的营养。

  关于体重增加

  一般妊娠40周的妇女体重平均增加到10-15公斤,其中胎儿约占3至4公斤,而支持胎儿系统的胎盘、羊水、血液、脂肪、乳房组织约占7-12公斤。通常怀孕初期的3个月,体重增加量较少,在第4个月时体重增加速度较快,然后增加量又会稍微减少。这种节奏其实意味着:母体逐渐适应体重的增加,胎儿也获得充分的养分。

  越接近分娩期,你会发现自己的食欲越佳。这时,你应当注意养分是否足以供应你和胎儿的需要。你对热量的需求,每天要增加15%,应该是平时食量的2倍。有些准妈妈可能因先前饮食不足,这时候需要特殊的补充。

  提醒:“双份食量”表示你必须摄取足够自己和肚中胎儿的养分。孕期绝对不能减肥。根据研究指出:饮食不均衡或不足的准妈妈,经常会发生自然流产、新生儿死亡、婴儿体重不足的现象。

  对于准妈妈来说不一定要在每餐中求均衡,而是在24小时内的食物量中求平衡。摄取食物的种类要多一些,这样才能真正达到营养的均衡。

  在吃双份量的同时,你会小小增胖,堆积在手臂和腿上的脂肪,产后不易去除。所以在怀孕期间,避免吃下列食物,因为这些营养价值较低的垃圾食品,正是造成过度肥胖的原凶。

  任何甜味剂:包括白糖、黑砂糖、糖密、糖浆、阿斯巴甜

  ――糖份含量高,最易促胖,而且,大量糖份的摄入还会影响牙齿的健康。需要调味的话可使用少量天然砂糖。

  糖果及巧克力

  ――糖果中的香料和色素,巧克力中的咖啡因,以及它们含有的大量糖份,对健康无益。建议孕程结束后在少量食用。

  可乐或人工添加甜味果汁饮料

  ――它们里面含有的食用添加剂对胎儿健康有不利影响。可饮用百分百的天然果汁、纯净水、矿泉水或直接吃水果。

  罐头水果

  ――含有防腐剂。请选用新鲜的当令水果。

  人造奶油

  ――含有色素以及添加剂,营养成分不高,且容易产生饱腹感,影响其他营养物质的吸收,建议不吃。

  冰淇淋、冰冻果汁露

  ――热量高,含各种添加剂,少吃。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140206/n350608746.shtml report 1315 1、烟、酒、毒品有可能造成胎儿体重过轻、发育不良,甚至先天异常,应尽量避免。2、辛辣与刺激性的食物会造成胃肠蠕动加速、胀气、痔疮发作等不适,也应避免。3、孕妇少
(责任编辑:陈磊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com