> 搜狐母婴自媒体汇总页 > 儿科医生虾米妈咪
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

儿科医生揭示免疫力的真相

来源:搜狐母婴 作者:虾米妈咪

  看看以下错误观点你占了几条:免疫功能越强越好;反复呼吸道症状就是反复感染,就是免疫功能低下;吃提高免疫功能的药物营养品提高免疫力;积极治疗普通 感冒发烧;一旦血常规提示白细胞/中性粒细胞升高就用抗生素(甚至预防性使用);经常消毒,经常使用消毒剂……

  误解1:免疫功能越强越好。

  正解:免疫力来自于免疫系统,免疫系统具有免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大功能。我们通常所说的“好的免疫力”是指免疫功能正常。下表可以帮助你理解“好的免疫力”其实是一种平衡:

  误解2:反复呼吸道症状就是反复感染,就是免疫功能低下。

  正解:千万不要在没有客观依据的情况下,轻易判断免疫功能低下,更不能把过敏和免疫功能低下混为一谈。真正被医生认定发生免疫功能低下的患者极为少数,判断免疫功能低下,要有反复、严重感染的事实,并具备血液免疫学检查的证据。也就是说,如果真的出现了反复、严重的感染,也必须在进行血液免疫学检查后,IgA(医学名词)或/和IgG(医学名词)偏低才能被确诊为免疫功能低下。经常发生流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等呼吸道症状,并不意味着就是反复感染,也可能是过敏所致。倘若反复发生不明原因的呼吸道症状,可考虑做血液免疫学检查,表现为IgE(医学名词)增高。由于体内IgE要达到一定的浓度才可以被检测得到,所以,一些1岁以内的婴儿或者从第一次发生过敏症状起到血液免疫学检查之间隔的时间较短的患儿,即使确实发生了过敏反应,也不一定能测得阳性结果,主要还是根据过敏源“回避”和“激发”来做诊断,血液免疫学检查只作为辅助参考。

  误解3:如果经常生病,吃提高免疫功能的物或营养品就能提高免疫力。

  正解:千万不要轻易使用提高免疫功能的药物或营养品,不必要地使用,不仅没有益处,反而会对免疫功能造成损害。如果在免疫功能正常的情况下,使用免疫增强剂,或可引起过敏等其他免疫性疾病。如果被确诊为过敏,应采用抗过敏治疗,并可以考虑进一步做过敏源筛查,因为只有找到过敏源,才能真正预防过敏的再次发作。过敏是免疫功能异常增强导致的,使用免疫增强剂只会使过敏情况变得更加严重。

  误解4:积极治疗普通的感冒发烧 ,比如疾病初期尽早用药,疾病过程中大量用药。

  正解:越是积极治小病,就越是容易生病,千万不要害怕生小病,避免不必要的用药。无论细菌还是病毒感染,虽然都会让身体感到不舒适,但都能促使免疫系统的成熟。普通的感冒发烧,通常为病毒感染,为自限性疾病,病程约需1周左右,抗生素对病毒感染无效,抗病毒药物有很强的毒性,除非严重的病毒感染,一般不采用抗病毒治疗。我们通常所说的感冒药,只起到缓解和控制症状的作用,如果需要针对症状用药,最好选用专门针对某一症状的药物,尽量避免使用复合制剂,如使用复合制剂,不仅要关心服用剂量还要关注所含药物的成分和剂量,以免同时服用的其他药物中有相同成分叠加导致过量。体温在38℃左右时,人体的免疫系统可达到最佳的抗感染效果,因此38℃以下不要着急退烧。此外,病毒感染时,白细胞和(或)中性粒细胞会有一过性的偏低,一般会在病毒感染后的2周~4周左右恢复正常,没有必要使用升白细胞的药物或免疫增强剂。

  误解5:一旦血常规提示白细胞和中性粒细胞升高,就使用抗生素,甚至预防性使用抗生素。

  正解:其实,人体对轻微的细菌感染也有足够的抵抗能力,频繁使用抗生素会损伤免疫系统。当细菌感染时,血液中白细胞和中性粒细胞增多,这是人体免疫功能正常的标志。抗生素主要用于严重的细菌感染,积极(及时甚至是及早)使用抗生素,虽然表现为较快地控制住了细菌感染,缩短了病程,但过分或快速降低白细胞,实际上破坏了人体自身的保护机制,剥夺了免疫系统逐渐成熟的机会。而且,使用抗生素会破坏肠道内正常的菌群,发生抗生素相关性腹泻,增加过敏等免疫性疾病的发生机会,不合理使用抗生素还将导致耐药菌逐渐产生。

  误解6:为了创造清洁无菌的环境,经常消毒,经常使用消毒剂。

  正解:我们只需要清洁、干净的环境,而并非是无菌的环境。其实,过分干净的环境对任何年龄人群的免疫力都是一种干扰。人体免疫力按其产生的时间来分,可以分为先天性免疫和获得性免疫。获得性免疫在婴儿出生后不断接触外界的细菌、病毒等病原微生物的过程中逐渐成熟起来的。预防接种和感染疾病是促使获得性免疫成熟的有效方法之一,但这些还远远不够。肠道是人体最大的免疫器官,从“干净”环境中不断“吃”入少量细菌,能促进免疫成熟,是一种不需要打针,也不需要生病,就可以获得免疫力的好方法。消毒剂没必要在家庭中经常使用,因为环境中的正常菌群减少,人体免疫系统接受正常刺激的机会就会减少,这样就阻碍了免疫系统的正常发育,容易造成过敏等免疫性疾病。此外,过于认真地消毒婴儿奶瓶和用具,过于认真地在母乳前擦洗乳房……都会减少婴幼儿接触正常细菌的机会,会延迟、阻碍或破坏肠道正常菌群的建立,不利于免疫系统的发育。

  免疫力的“好朋友”和“敌人”

  过于精细或特别大意地照护身体,都是人体免疫力的“敌人”。下图例举了一些免疫力的“好朋友”和“敌人”,看一看你的免疫力,究竟是“朋友”多,还是“敌人”多呢?

  自媒体文章是给大家补充一些医院以外的养护知识,不能代替医院就诊,在此提醒家长,如果无法自行处理或 对宝宝的病情拿捏不准,请及时就医。

  【版权声明】本自媒体所有文章,皆为原创,任何媒体使用,请务必私信联系新浪微博:@虾米妈咪的微博。没有取得授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。

  【虾米妈咪】儿科医生,知名公益科普作者。毕业于上海交通大学医学院,儿童保健硕士。先后学习工作于上海市环境与儿童健康重点实验室、上海市儿童医院、上海市儿童保健所。搜狐医疗类行业最佳自媒体人(搜狐自媒体:儿科医生虾米妈咪),新浪微博上最受家长信赖的儿科医生妈妈(新浪微博:@虾米妈咪的微博)。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140212/n394836163.shtml report 6005 看看以下错误观点你占了几条:免疫功能越强越好;反复呼吸道症状就是反复感染,就是免疫功能低下;吃提高免疫功能的药物或营养品提高免疫力;积极治疗普通感冒发烧;一旦血
(责任编辑:李雪) 原标题:免疫力的真相

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com