> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕期体重管理 孕妈最常见的4个疑问

来源:搜狐母婴
  孕妈对孕期体重管理有个诸多不解的问题,小编特地整理了所有妈妈们在怀孕期间对孕期体重控制议题里最常见也是最棘手的4个问题,从原因到实际的解决方案一一未孕妈们做最彻底的剖析。

  刚怀孕,体重有所下降,这样正常吗?

  这是一种常见的现象,怀孕后的身体变化,以及孕吐反映,让很多准妈妈一时无法适,导致没有胃口吃不下东西。在怀孕初期体重下降并不会危害宝宝的正常发育,请孕妈妈不用担心。

  这时不要强迫自己吃东西,可以用一些新鲜的水果或小零食放纵一下自己。在怀孕的第四个月之前体重并不一定会增加。而到了最后三个月,每周体重可能增加500克。

  怀孕后很难控制食欲,常常无节制的吃东西,该怎么办?

  怀孕的妈妈想给宝贝多补充营养,在怀孕期间不注意节制,结果孩子养成巨大儿,增加生产时的危险,自己也变得"面目全非",再想恢复到原来的身材也难了,在孕期就要注意控制食欲过盛。

  1、饮食多样化:每顿正餐都要精心准备,保证蛋白质、碳水化合物、脂肪,及微量元素的足够摄入。主食以米饭、面食为主,蔬菜可以炒吃、煲汤、凉拌;多吃绿色蔬菜及豆类食物,还有瘦肉、鸡蛋、鱼、肉等;每样量不要多,吃的种类要多些,既可以保证营养全面,同时可以避免对某一种食物的偏爱,而造成食用过量。 

  2、时间灵活化:除了三顿正餐外,加餐时间不必拘泥,按需补充,及时解馋,免得一顿吃得过多。加餐的种类要灵活多变,可以是水果、坚果类食物、芝麻糊、燕麦片粥、饼干、黄瓜、西红柿、酸奶、瓜子等。这样,既可以减少正餐的进食量,又能及时补充能量,还可以解馋。

  3、进食减速化:进食时要细嚼慢咽。据统计,吃饭超过15分钟的人,比进食快的人的总进食量要小,而且不易发胖,同时更容易吃饱。

  4、生活多彩化:孕期不要把注意力都放在饮食上,要坚持进行适当的运动,还可以多关注胎教,学习新生儿的喂养知识等等。其实,精神上的充实也是胎宝贝不可缺少的营养。
 
  婆婆说怀孕后要多补些,到底怎么补才对?怎样补是错的?

  没有必要补的太多,能量与营养成分是两个概念,这一点非常重要。准妈妈们在怀孕的第四个月才需要比以前更多的能量,而且只比平时摄取的多10%就足够了。也就是说每天需要新增250个单位的热量,相当一个小面包加上一个苹果。

  孕期更应该注意摄取的是营养。而且对于营养成分的需要是从怀孕一开始就要满足的,这其中包括,维生素、矿物质和宝宝健康发育所需的各种微量元 素。因此,准妈妈从一怀孕就需要补充更多的蛋白质(增加20%)、钙(增加30%)、锌(增加25%)、维生素B2(增加36%)、铁(增加100%)和碘(增加15%)。也就是意味着为两个人吃饭不意味着吃得更多,而是吃得更好。要时刻考虑到,你现在所吃的和宝宝吃的是一样的。尽量吃新鲜的蔬菜和水果、全麦食品、富含蛋白质的鱼和补充铁的瘦肉等。

  为什么已经吃很多了,却都吃到自己身上?

  这种情况主要是由于妈妈选择的食物不合适,或者种类单一。在孕期这一特殊时期,一些营养素对胎儿发育至关重要,如a-亚麻酸,DHA叶酸、铁、钙、 锌,VitA,B1,B2,VitD,VitE等。为了满足宝宝发育成长的各种营养需要,孕期的膳食应多样化,一日三餐要保证主食、蛋类、奶类、蔬菜水果、肉类的供应。要注意荤素搭配,勿挑食偏食。除了日常饮食外,准妈妈还应选择适合自己的营养补充品。例如在备孕和孕早期,需要着重补充叶酸,而在孕中晚 期,要重点补充DHA,铁、钙等。每天喝两杯孕妇奶粉是一个很好的选择,有助于保证孕期每日对于叶酸和其它重要营养素的需求。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140317/n395820381.shtml report 1663 孕妈对孕期体重管理有个诸多不解的问题,小编特地整理了所有妈妈们在怀孕期间对孕期体重控制议题里最常见也是最棘手的4个问题,从原因到实际的解决方案一一未孕妈们做最彻
(责任编辑:朴珺)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com