> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

云南32名幼童鼠药中毒续:幼儿园饮用水可能遭人投毒(图)

来源:新华网
[提要] 3月19日,云南丘北一幼儿园发生中毒事件,两女童身亡。昨日,该县宣传部表示,警方仍在对幼儿园毒案进行调查,目前中毒原因尚无定论…[我来说两句]

  ■ “云南丘北幼儿园毒案”追踪

  3月19日,云南丘北一幼儿园发生中毒事件,两女童身亡。昨日,该县宣传部表示,警方仍在对幼儿园毒案进行调查,目前中毒原因尚无定论。

  昨日,留在丘北县医院的5名孩子仍在继续接受观察治疗。面对媒体质疑此次毒案中中毒孩子的数量是32名而非官方公布的7名的说法,丘北官方多次提到,3月19日事情发生后,政府是怕有遗漏隐患才将所有孩子送到医院做检查,“事实是,其他出现腹痛、呕吐的孩子是由于晕车和惊吓才产生疑似中毒症状。”

  警方虽已确定了孩子们中的毒是毒鼠强,但毒鼠强来自何处,仍成谜。

  20日夜里,警方将与身亡女童杨梓艺有亲属关系的王桂兰带走询问,原因是这个62岁的农妇在19日早晨给孙女小杨带了4包零食去幼儿园,而杨梓艺当天分食了小杨的零食。这种零食曾被官方怀疑沾染毒鼠强。

  21日夜里,警方连续两次搜查了与出事的佳佳幼儿园有竞争关系的同村另一家幼儿园的主人何朝辉家,之后,何被带走问话,截至昨日夜里仍未归。

  而包括杨梓艺母亲黄秋秋在内的多名孩子家长,不认可“吃零食中毒”说,更倾向于孩子在幼儿园饮水才中的毒,但这些都是猜测,并未得到官方确认。

  【焦点1】

  小卖店老板:我怎么能对孙女下毒

  一身亡女童吃过零食

  与杨梓艺同班的多名孩子称,他们的确见过杨梓艺吃了别人的零食。

  “我不认可政府所说的吃零食中毒,因为分给我女儿零食吃的那个孩子没什么事儿。”杨梓艺的母亲黄秋秋说,官方所说的那个带零食到幼儿园的孩子,其实就是她二伯家的孙女小杨,而给小杨带零食的就是她的二伯母王桂兰。

  王桂兰家有一个小商店,她家里销售有孙女带到幼儿园的“狗牙儿比萨卷”。小杨喜欢吃这种小食品,平时,孙女闹着不肯去幼儿园,王桂兰会给她带上几包哄着她去幼儿园。

  3月20日下午5点多钟,丘北警方到王桂兰家搜查,找到了多袋“狗牙儿比萨卷”,还在王家两处地方搜到了毒鼠强。随后,王桂兰被警方带到公安局询问,孙女小杨也在其父母陪同下被带到公安局。

  零食中毒无直接证据

  王桂兰的丈夫存放毒鼠强的地方就在货架最上层。“我买的这两瓶毒鼠强还没开瓶用,不可能会渗到下面放着的零食上。”

  昨日凌晨,王桂兰已带着一张由丘北县公安局出具的“询问通知书”离开公安局。她昨日说,未用手直接接触过毒鼠强药液,也没有摸过货架上的“狗牙儿比萨卷”,“再说,我怎么会去害自己的孙女?”

  此外,小杨并未整包将自己的零食分给其他孩子,每袋零食都是她自己吃得最多,而事发后,小杨只出现了轻微的肚子疼。

  昨日,就是否确认毒鼠强是通过零食毒倒孩子的情况,记者再三向丘北县宣传部门核实,一名李姓负责人称,的确还没有直接证据表明毒药是通过零食引发了孩子中毒,“现在警方还在调查中。”

  【焦点2】

  同村村民:两幼儿园有矛盾

  因搬迁问题两家曾吵架

  昨日,佳佳幼儿园的做饭师傅、同时也是该幼儿园负责人黄永机的家人跟村民透露,事发前一晚,幼儿园的后门被人撬开过,但没有丢什么东西。

  多名村民提到,佳佳幼儿园后门被撬,加之这所幼儿园跟同村另一所幼儿园的矛盾,他们怀疑,毒案或许与佳佳幼儿园的竞争对手有关。

  距离佳佳幼儿园大约500米,另有一家喜洋洋幼儿园。佳佳幼儿园原址在平龙村村委会,2013年8月底迁至现在的校舍,而现在的校舍属于丘北县公路养护段道班用房。村民称,当时何朝辉家在道班存放有物品,因为佳佳幼儿园迁到此处,何家不得不将自家物品挪出,“两家人发生了争吵,之后,何家开办了喜洋洋幼儿园,村里人传言,何姓村民是为了争一口气。”

  喜洋洋幼儿园2013年8月开办之初,约有40名孩子,在本学期,有七八名原本在喜洋洋幼儿园入园的孩子转入佳佳幼儿园,有村民怀疑,这会让何家人不高兴。

  “不可能毒亲戚家孩子”

  昨日,新京报记者了解到,丘北县警方在21晚两次搜查了何朝辉家,当晚,何也被带走协助调查。

  昨日,何朝辉的儿子称,何家与佳佳幼儿园的矛盾只是源于佳佳幼儿园骤然搬进新址,造成何家一时来不及搬走存放的物品才产生口角,之后两家没什么矛盾,“我们见面常打招呼,佳佳幼儿园的人也老搭我们的车,孩子转园去佳佳,其中就有我亲戚家的孩子,还是我们劝转的,因为亲戚家离佳佳近,我们怎么可能去毒自己亲戚家的孩子?”

  何朝辉的儿子称,至于家里有亲戚在教育系统工作,“我们认为这跟佳佳幼儿园有孩子中毒这件事没有任何关系。”

  昨晚10点30分,何朝辉的儿子称,父亲被警方带走问话后至今未归,“我们刚打电话问,警方说还没进行完程序。”

  【焦点3】

  多名家长:孩子未吃零食也腹痛

  多名孩子中毒前曾喝水

  连续两日,新京报记者走访了10多名与杨梓艺同班的孩子,多名家长提到,他们在事发后屡次询问孩子,孩子称只是喝了学校的水,并未吃到小杨带到学校的零食,但也出现肚子痛、呕吐等症状。

  多名家长提到,佳佳幼儿园的水由园外的一口井抽到园内,幼儿园的老师会先把水烧开,赶在孩子午睡醒前倒进公用的杯子里放凉。

  跟杨梓艺同村的学生小王说,他只是喝了水,之后就出现了肚子疼。小王的家长称,打点滴时,孩子几乎没有意识,晃都晃不醒。

  另一名家长说,儿子告诉他,19日当天下午,他睡醒后,直接跑到幼儿园平时的饮水处喝了水,但当天,他的孩子也倒在幼儿园里,之后被送进了重症病房。

  警方未通报检测情况

  有家长称,除了怀疑水的问题,他们还怀疑是否是杯子出现了问题。

  昨日,丘北县委宣传部一名负责人称,事发后排除孩子因饮水中毒的说法,源于政府部门的推断,“这个幼儿园有76个孩子,为什么只在中班的这32个孩子中出现中毒症状?要是水的原因,也许不止这几个孩子。”

  记者询问警方是否对幼儿园的杯子和水进行过检测,该名负责人称,警方未向政府部门通报这个情况。

  本版采写/新京报记者 张永生

  本版摄影/新京报记者 尹亚飞

  搜狐母婴温馨提示:

  儿科专家:幼儿通常会误食哪些东西?

  1、误食酒精、咖啡、香水...

  2、误食沐浴液、洗发水、香皂、牙膏、面霜、化妆水...

  3、误食常见药品... 

  儿童一旦误食,家长或老师首先要弄清楚,与急救中心联系时告知医生:孩子误食了什么,误食了多少,多久之前误食的?如果确实不知道孩子误食了什么,带上孩子的呕吐物一起去医院,以便医生了解情况,及时采取有效救助措施。

  儿童误服药物急救基本原则

  确认孩子吃错了药,在送医院抢救之前,应先做初步处理。催吐和更进一步的洗胃是两种主要的应急措施。催吐可用手指刺激咽部,使药物被呕吐出来,胃部内容物少者,不容易呕吐,要让其喝水,而且催吐不能套用土办法,让其喝盐水等带辛辣的汤水。一般体重一公斤给喝10~15毫升。成年者喝水后可用手指刺激舌根部引发呕吐。

  对于小孩,可以将孩子腹部顶在救护者的膝盖上,让头部放低。这时再将手指伸入孩子喉咙口,轻押舌根部,反复进行,直至呕吐为止。如果让孩子躺着呕吐的话,要侧卧,防止呕吐物堵塞喉咙,吐后残留在口中的呕吐物要即时清除掉。总之,家长要特别牢记四个处理原则:迅速排出,减少吸收,及时解毒,对症治疗。

  相关新闻:

  牛黄解毒片当巧克力豆 1岁半女童狂吃21片中毒

  郑州街头出现百余盒过期药 差点成孩子零食(图)

  港男婴喝"一点红"中毒 医生吁勿乱信偏方(图)

  1岁宝宝喝鲜榨苹果汁中毒 因苹果籽中含氰化物

  6岁女孩误食引诱野兽土炸弹致下颌骨被炸断

  河间两岁幼儿误食农药 好医生驱车送患儿看病

  孩子误食避孕药后性早熟 5岁男孩睾丸增大

  海南4名儿童误食"烤癞蛤蟆" 致1人死3人中毒

  七天可乐配饭 男童重度酸中毒

baobao.sohu.com false 新华网 http://www.fj.xinhuanet.com/news/2014-03/23/c_119898243.htm report 5843 [提要]3月19日,云南丘北一幼儿园发生中毒事件,两女童身亡。昨日,该县宣传部表示,警方仍在对幼儿园毒案进行调查,目前中毒原因尚无定论…[我来说两
(责任编辑:朴珺) 原标题:家长:幼儿园饮用水可能遭人投毒(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com