> 怀孕早期 > 怀孕早期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕育,会把你的身体怎么样?

来源:搜狐母婴 作者:辛艳辉

  有人说,孕育是女性顺应自然规律,完成自己一生中“开花结果”的过程,会给女性的身体带来很多好处。但是也有人说,生宝宝会给身体带来很多负累,让身体大不如以前。究竟哪种说法正确?我们选择了孕育容易给身体带来改变的几个关键方面,让专家鉴定一下这些说法的真伪。  

  专家支持/ 尹北英(新世纪妇儿医院内科主任)   

  关键词:大脑   

  我们听说:生个宝宝傻3 年,怀孕以后直到宝宝两岁以前,妈妈的大脑都不好用。   

  专家鉴定:怀孕会使部分准妈妈的大脑反应变慢,但生完宝宝以后,这种情况就会有所改善。怀孕以后,由于腹部和子宫的负担加重,身体的耗氧量有所增加,心脏的负担加重,大脑的供血也会减少,所以有时会出现反应变慢的情况。但是人们说的“变傻”是夸张的说法,远远达不到那种程度。而且也不是所有的孕妇都如此,有的妈妈在怀孕期间的反应依然很灵敏。 一般情况下,宝宝出生后,这种情况就会有所改善,而有的妈妈之所以依然感觉自己容易忘事,主要和休息不好、要顾及的事情太多有关。   

  关键词:子宫   

  我们听说:怀孕对女人就相当于一次完整的开花结果的过程,能减少子宫内膜异位症、子宫肌瘤等的发生几率。

  专家鉴定:孕育的过程的确能减少和子宫有关的疾病的发生几率。 前面说到,孕育的过程中,女性体内会分泌很多激素,这些激素有利于降低子宫内膜异位症、子宫肌瘤等和子宫有关的疾病的发生几率。尤其是孕激素的分泌增加,在孕期月经停止,本身就是对患有子宫内膜异位症的人最好的治疗。女性一生中如果有一次完整的孕育过程,就可以增加约10 年左右的免疫能力,这种免疫能力是专门针对妇科肿瘤而言的。而未生育的女性患这类疾病的几率就要高一些。

  关键词:胖瘦   

  我们听说:怀孕会让妈妈长胖,而且生完以后很难恢复到以前的身材。

  专家鉴定:导致产后体重难以恢复,主要和孕期及产后摄入营养过多,而运动较少有关。现在有很多准妈妈在孕期就胖了很多,这主要和孕期过度补充营养有关系。一般情况下,一个体重正常的孕妇在整个孕期体重增加15 ~ 20 斤比较合适,但是如果无限制地大补特补,容易导致体重增加过多。有的准妈妈在孕期增加了40 多斤体重,产后身材恢复起来就比较困难。而且,中国产妇在产后还有“坐月子”的传统,为了宝宝能有充足的母乳,妈妈们补充的营养也很多,运动又很少,导致脂肪堆积过多。所以建议妈妈在孕期和产后合理补充营养,不要吃什么都毫无顾忌,以便于产后身材的恢复。   

  关键词:月经   

  我们听说:生宝宝可以治疗痛经。有的妈妈以前痛经,在生完宝宝以后不再痛经,但也有的妈妈还会继续痛经。有的妈妈在生完宝宝以后月经变得比以前规律,有的妈妈的月经反而不如以前规律。

  专家鉴定:孕育过程的确会让月经得以改善。孕育的过程也是卵巢再次发育的过程,在这个过程中,女性的内分泌系统会得以改善。在怀孕过程中,胎盘也会合成很多激素,比如孕激素、雌激素、泌乳素等,这些激素的分泌对于内分泌的调节也有很大作用。有研究表明,孕妇体内所分泌的激素是正常女性的10 ~ 20 倍,大量的激素不仅能满足胎儿生长发育的需要,也使得母体的内分泌系统得以改善。所以很多生宝宝以前痛经很严重的女性,在生完宝宝以后就不疼了,周期也变得比以前规律,这是宝宝带给妈妈的意外收获。当然,这种几率不是百分百,有的人在生完孩子以后依然还疼,这和个人体质以及生活习惯也有很大关系,但总体来说,孕育的确会使大部分人的月经状况得以改善。   

  关键词:更年期   

  我们听说:生宝宝可以推迟女性更年期,延缓衰老的时间。   

  专家鉴定:确实如此,每生育一个宝宝大约可以使女性的更年期推迟1 ~ 2 年。女性的卵巢里一般会有10 万个左右的原始卵泡,但真正成熟并且被排出的也就400 ~ 500 个,这些   成熟的卵泡大约能供女性排30 年左右。而孕育分娩的过程使得卵泡的排出得以暂停,这样就可以将绝经期也就是更年期推迟,更年期推迟可以延缓女性的衰老过程。

关键词:乳房   

  我们听说:生宝宝能减少妈妈患乳腺增生、乳腺癌的几率,但也会让乳房下垂。   

  专家鉴定:母乳喂养可以减低女性患乳腺增生以及乳腺癌的几率,至于孕育会给乳房的形状带来哪些改变因人而异。 母乳喂养将女性的乳腺管打通,有利于降低乳腺疾病的发生几率。而生完宝宝以后未进行母乳喂养的妈妈享受这种幸运的机会明显减少,中医讲“当生不生,当降不降(母乳喂养),容易气机(堵塞)”,也就是生完宝宝以后不进行母乳喂养反而会增加乳腺疾病的发生几率。但是母乳喂养是否会导致乳房下垂,这和母乳喂养的时间、母乳喂养的姿势等很多问题相关。一般来说,较长时间(比如1 年以上)的喂养的确有增加乳房下垂的可能。   

  关键词:骨骼   

  我们听说:生宝宝会使妈妈丧失大量的钙,骨骼不如以前强壮。   

  专家鉴定:怀孕以及母乳喂养的过程中,宝宝会吸收母体内一定量的钙质,但怀孕的过程却可以使股骨变得比以前强壮。   怀孕的过程以及母乳喂养的过程中,母体内的部分钙质会被宝宝吸收,所以建议妈妈在怀孕期间和产后一段时间适量补充钙剂,以满足身体对钙的需求。美国的研究表明,女性的怀孕过程可增加股骨的强度,因为怀孕期间股骨稍前倾,背稍向后仰的姿势增强了股骨的支持度。年老以后,生育的女性较之未生育的女性发生股骨骨折的几率要低得多。   

  关键词:括约肌   

  我们听说:生宝宝会让妈妈的括约肌受损,甚至以后咳嗽还会有漏尿的情况出现。   

  专家鉴定:孕育的过程可能会使得尿道旁边的肌肉群变得松弛,加之有的妈妈在生产过程中,产程比较快、用力过猛、也会导致盆底肌、括约肌损伤。产后如果恢复不良就会出现咳嗽时漏尿的情况。建议妈妈们在生完宝宝以后可以做盆底肌或者会阴的收缩练习,这些练习有利于括约肌的恢复。如果情况比较严重,可以通过理疗或者小手术来解决这个问题。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140327/n378209637.shtml report 2854 有人说,孕育是女性顺应自然规律,完成自己一生中“开花结果”的过程,会给女性的身体带来很多好处。但是也有人说,生宝宝会给身体带来很多负累,让身体大不如以前。究竟哪
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com