> 中国母婴媒体专区 > 《我和宝贝》
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

早产宝宝喂养特别方案

来源:搜狐母婴 作者:星星

  早产宝宝喂养特别方案

  对于提前降临人间的小天使,喂养常常是困扰父母的大问题。这些早产宝宝比足月宝宝瘦弱得多,身体发育也不理想。怎么能让他们尽快强壮起来,赶上足月的宝宝呢?

  给早产宝宝最适合的食物

  与足月宝宝相比,要提供给早产宝宝更多的营养素,才能满足身体追赶生长的需要,而且胎龄越小、体重越轻的宝宝,需要的热量和营养素越多,选择他们适合的食物非常重要。

  母乳

  早产妈妈的母乳和足月母乳虽然热量相当,为67千卡/100 毫升,但营养成分是不同的:蛋白质含量较高,适合早产宝宝快速生长的需求;乳清蛋白比例高,有利于消化和加速胃的排空;脂肪和乳糖量较低,易于消化吸收;钠盐含量较高,有利于补充早产宝宝身体丢失的钠盐;其中的、磷易于吸收,有利于骼的发育;富含长链多不饱和脂肪酸(如DHA)和牛磺酸,是足月母乳的1.5~2倍,这些营养物质可促进早产宝宝视网膜和中枢神经系统的发育。

  母乳强化剂

  对于胎龄小、出生体重低的早产宝宝来说,母乳提供的蛋白质、矿物质等营养成分还不能满足他们生长的需求,因此,要配合使用母乳强化剂(human milk fortifier,HMF)。

  母乳强化剂含有蛋白质、矿物质和维生素,按照一定的配比加入母乳中,喂给宝宝吃,不能直接冲水喝或加在奶粉里。在早产宝宝能用纯母乳喂养时,就可以添加母乳强化剂了。一般按标准配制的强化母乳可使热量达到80~85千卡/100 毫升。

  早产儿配方奶

  这是为早产宝宝设计的在住院期间专用的配方奶:含有的热量是80 千卡/100 毫升;蛋白质含量高;乳清蛋白与酪蛋白比例为60∶40或70∶30,可供应足量的胱氨酸;脂肪中的中链脂肪酸占40%,易于消化吸收;亚油酸含量高,有利于促进脑细胞的生长发育;碳水化合物中40%为乳糖,60%为多聚葡萄糖,在供给宝宝热量的同时,不增加血渗透压;钠含量增加,保证宝宝肾排钠量增加的需要;钙含量为正常母乳含量的3倍,使钙∶磷接近2∶1;强化了维生素和微量元素。

  母乳永远是首选

  尽管早产配方奶有母乳的许多优点,如蛋白质、糖、脂肪等营养素易于消化和吸收,同时适当提高了热量,强化了多种维生素和矿物质,但缺乏母乳中的许多生长因子、酶和IgA等。无论是营养价值还是生物学功能,母乳都应该作为喂养早产宝宝的首选。

  早产儿出院后配方奶

  这是专门为早产宝宝在出院后过渡期使用的,热量和营养成分介于早产配方奶和婴儿配方奶之间,含有的热量为73千卡/100毫升。早产宝宝吃这种配方奶,比吃普通婴儿配方奶追赶性生长更快,骨骼发育也更加强壮。

  早产儿配方奶和早产儿出院后配方奶不能超长使用,否则会造成宝宝超重、肥胖及其他营养不均衡等不良后果。当早产宝宝的追赶生长达到可以喂婴儿配方奶时,就应当换用婴儿配方奶了。

  婴儿配方奶

  这是为普通足月宝宝设计的配方奶,含有的热量为67千卡/100 毫升。早产宝宝胎龄较大,出生体重超过2千克,没有严重并发症和营养不良高危因素,如果妈妈没有足够的母乳,可以直接使用婴儿配方奶。

  不同情况,不同喂养建议

  1.母乳喂养:出生体重超过2000克,没有营养不良高危因素的早产宝宝,出院后应该首选母乳喂养。和喂养足月宝宝一样,遵循按需哺乳的原则,妈妈注意饮食营养均衡。

  2.母乳+母乳强化剂喂养:极(超)低出生体重(小于1500克),尤其是出院前评价营养状况不满意的宝宝,需要强化母乳喂养到胎龄满40周。

  3.早产儿配方奶喂养:适合人工喂养的极(超)低出生体重宝宝,需要喂到胎龄满40周。母乳喂养的宝宝如果体重增长不满意,可以采取混合喂养,将早产儿配方奶作为母乳的补充。

  4.早产儿出院后配方奶喂养:适用于人工喂养的早产宝宝或作为母乳的补充。

  5.婴儿配方奶喂养:适合出生体重大于2000克,出院后体重增长满意的人工喂养早产宝宝,或作为母乳的补充。

  如何给早产宝宝喂奶?

  因为早产宝宝吸吮力弱,吞咽和呼吸动作配合还不够协调,在喂养时需要特别精心。

  母乳喂养的宝宝

  直接吸吮妈妈的乳头会比较费力,宝宝容易劳累,常常吃一会儿就需要停下来休息,这是很正常的,妈妈要多一点儿耐心。如果妈妈的奶水很多、流速很快,常会造成宝宝呛奶。这时妈妈可以用手指按住乳晕周围,减慢乳汁的流速。

  由于母乳的前奶和后奶成分不同,前奶蛋白质多些,后奶脂肪多些,所以要让宝宝吃空一侧乳房,再吃另一侧。

  人工喂养和母乳+母乳强化剂喂养的宝宝

  奶嘴的孔太大会呛着宝宝,太小又会造成吃奶费力,所以妈妈可以观察宝宝吃奶时的情况,选择合适的奶嘴。配方奶冲调后,不要在室温下放置过久,以防变质。吸出的母乳如果宝宝一次吃不完,需要放在冰箱里冷藏。奶瓶、奶嘴等用具要严格清洗,每天消毒,因为早产宝宝比足月宝宝更容易发生肠道感染。

  内容来源:《我和宝贝》杂志

  欲了解更多精彩内容,请关注《我和宝贝》杂志2014年3月刊。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140331/n397510593.shtml report 3641 早产宝宝喂养特别方案对于提前降临人间的小天使,喂养常常是困扰父母的大问题。这些早产宝宝比足月宝宝瘦弱得多,身体发育也不理想。怎么能让他们尽快强壮起来,赶上足月的
(责任编辑:田宇) 原标题:早产宝宝喂养特别方案

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com