> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

流感高发季节 孕妇患流感怎么办(图)

来源:大洋网-番禺日报
流感高发季节,孕妇更要做好防护工作
流感高发季节,孕妇更要做好防护工作

  本报记者 赵楚銮 通讯员 谢焯熙 文/图

  春季,天气多变,是流感的高发期,眼下正是春季流感的高发期,我们都知道抵抗力比较弱的小孩、老人、慢性疾病患者是流感的易感人群,如果是一般的健康情况良好的人,大都会在一个星期内自行康复,但是老人和小孩子等常见的易感人群之外,孕妇由于免疫力低下,也是流感的易感人群。近日,网上有一个报道称,一位怀孕7个月的孕妇由于流感的侵袭而出现头痛、全身乏力、肌肉酸痛、鼻塞、流涕等症状,由于身怀六甲,她想着像以前那样“撑一撑”就过去了,以免吃了药会影响腹中的胎儿,但是,没想到几天过去了,症状非但没有好转,还更加严重了,一度高烧到40℃,最后还导致胎儿的早产。为了了解孕妇对流感用药的看法以及医生的专业建议是怎样的,上周记者来到了市桥医院妇产科,随机采访了一些孕妇和妇产科的医生。

  孕妇患上流感 并不是小事儿

  通过采访,记者了解到,由于孕妇的特殊性,很多人都担心孕妇用药会影响腹中的胎儿,所以都抱着能不吃药就不吃药的态度,而且很多人常常认为流感只是普通的小病,不吃药也没什么问题的,所以一般都不吃药。花花说:“自己在怀孕的时候,由于身边的人大多出现流感,一不小心也被传染而"中招",一开始由于听身边的人说怀孕期间吃药会影响胎儿,能不吃药就不吃药,自己也想着普通的感冒过几天就会好的,所以也就没怎么处理。但是,后来发现症状变得严重的时候,才到医院开药,咨询了医生之后,才知道之前的观念是不正确的,好在治疗及时,没有出现严重的后果。”

  怀孕30周的阿婷说:“之前我也曾出现过感冒,当时我也不想吃西药,后来听说中成药相较于西药对胎儿的影响没那么大,所以我当时是找中医科的医生开了两贴中药,吃完感冒好了,身体也没出现什么不适。”

  市桥医院妇产科主任邹晓兰说,如果是一般的健康情况良好的人,流感都会在一个星期内自行康复,但是孕妇由于怀孕期间免疫力低下,感染病毒后可能会引起严重的并发症,因此要更加谨慎。

  免疫力低下 感染流感风险大

  春三月正处于季节变化时期,气温忽高忽低,很容易导致呼吸道感染,而不少孕妈妈由于抵抗力下降,稍有不慎就很容易患上感冒或流感。市桥医院妇产科主任邹晓兰说,单纯型流感的诊断并不难。因为大多数病人的临床症状比较典型,比如出现鼻塞、流鼻涕、嗓子痛、全身酸痛乏力、头晕、头痛等。一般来说,在没有严重并发症的情况下,一般一周左右,症状就可以减退或自然痊愈。

  但是孕妇不同于其他人群,在怀孕后,由于免疫力降低,也容易受到病毒的侵袭患上流感,一般来说,如果流感只是常见的流鼻水、鼻塞等,症状不是很严重的话,一般是尽量不要用药,对于孕早期的孕妇,用药更加要谨慎,尤其是西药。但是,谨慎用药并不代表不能用药,有的孕妇由于抵抗力降低,自身免疫系统不能抵抗病毒感染时,病毒就会长驱直入,处理不及时有可能会引起严重的并发症,所以对孕期流感应给予高度重视。

  孕妇得流感 按医嘱治疗

  那么,孕期一旦感染流感该怎么办呢?邹晓兰说,在刚患流感时,应多饮水以排出流感病毒,同时多休息,增加身体抵抗力。在药物方面,可以在医生指导下选择一些中成药来减轻症状,如果出现发烧或症状加重的情况,则应及时到医院治疗。

  在临床上,有些孕妇及其家属常常会将“孕期不能随便用药”误解成“孕期不能用药”,把药物的副作用无限放大,给自己增加巨大的压力,甚至干脆拒绝药物治疗,使一些原本可以通过及早正确用药而治愈的疾病失去了治疗的最佳时机,最终拖成重病。其实,有些药对胎儿致畸的影响作用较小,如果在专业医生的指导下合理使用的话,还是比较安全的。

  当下正是流感的高发季节,医生也提醒市民要做好个人防护,而孕妇尤其要注意在流感流行期间,注意个人卫生,不要到人流密集的场所,不接触感冒的病人。家中居室要经常通风换气,孕妇自身要保持良好的心情,增强对疾病的抵抗能力,尽量避免感染上流感,平安度过孕期。 (来源:番禺日报)
 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com false 大洋网-番禺日报 http://pyrb.dayoo.com/html/2014-04/02/content_2586474.htm report 2324 流感高发季节,孕妇更要做好防护工作本报记者赵楚銮通讯员谢焯熙文/图春季,天气多变,是流感的高发期,眼下正是春季流感的高发期,我们都知道抵抗力比较弱的小孩、老人、
(责任编辑:李雪) 原标题:流感高发季节 孕妇患流感怎么办(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com