> 怀孕早期 > 怀孕早期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

怀胎十月不准确 差异可达五周

来源:搜狐母婴

  在产前检查门诊里,你经常会遇到准妈妈们不停的问大夫:“大夫,我会不会提前生呀?”“大夫,我怎么还不生呀?”而妇产科的大夫面对这个似乎简单的问题,却无法给人一个满意的答复。莉莉还没怀孕的时候,也一直以为生孩子是需要十个月的时间,怀上宝宝之后,经过医生的介绍才知道,怀孕的日期其实是因人而异的。

  一、预产期的计算方法?

  虽然很多准妈咪其实并不知道自己是在哪一天怀上的宝宝,但医生还是可以根据你的末次月经时间,来推算预产期。而预产期,就是胎儿成熟后预计分娩的日期,一般的,从末次月经的第1天以后的280天(即40周)为胎儿在宫内的生长发育期。

  当胎宝宝还在准妈咪的子宫内的时候,年龄是以周为单位计算的,医生也是根据孕周来判断胎儿成熟与否。所以,每个准妈咪的预产期计算方法是:末次月经的月份加9或减3,日期加7。例如,末次月经在12月20日的妇女,预产期应这样计算:

  12-3=9

  20+7=27

  于是,这位准妈咪的预产期就是下一年的9月27日。

  对月经周期不规律的妇女,很难估计其排卵期,因此临床上统一从末次月经日算起。对一些细心的妇女,测定基础体温或根据排卵期症状或同房的日期能确切了解排卵受孕期,预产期也可以受孕日算起,共38周。

  二、预产期提前和延后是否不正常?

  当然,预产期不是精确的分娩日期,据统计,大概只有53%左右的妇女在预产期那一天分娩,还有一部分宝宝还是属于“提前”或“推迟”出生的状态。那么,宝宝在预产期提前或者延后出生,是否不正常呢?

  1、预产期提前的坏处

  医学上对于足月胎儿的界定,是指孕龄在37周到42周之间的宝宝。在这段时间内分娩的孕妇约占80%--90%。不到37周分娩的为早产儿,约占5%—10%。孕龄越小,早产儿生活能力越弱。所以,如果准妈咪在孕37周之前有临产症状,应立即到医院保胎,尽可能延长胎儿在子宫内的时间。

  2、预产期延后的坏处

  如果当胎儿在准妈咪子宫内时间过长,孕龄超过42周则称过期胎儿。坊间流传着一种说法,认为胎儿在肚子里的时间越长越好,这个是毫无科学根据的。对于每个妈咪而言,维持胎儿氧和营养物质供给的胎盘功能旺盛期在38周左右,此后逐渐下降。个别情况下胎盘提前衰老退化,过期越长对胎儿越不利。不少妇女妊娠还未到42周就因羊水少而施行紧急剖宫产术,这样的胎儿再晚几天出生有可能死在子宫内。

  3、正常范围是多少?

  归根结底,预产期只是分娩的一个预计时间,确切的分娩时间还与孕妇一系列自身因素相关,每个准妈咪之间的正常孕期差异可达5周。比如年龄较大的孕妇孕期较长,自己出生时体重较大的女性往往会孕期长,而前一次怀孕时孕期长的,再次怀孕仍会有较长的孕期。

  三、何时呱呱落地由谁来决定呢?

  1、体内激素的变化。

  虽然,目前并没有任何的数据表明雌激素对于分娩机制的影响,但不少科学家认为,血中雌激素水平的高低与临产有密切关系,过期妊娠可能与血雌激素水平过低有关。这一点,仍然需要有更多的临床试验来验证。

  2、遗传因素的影响。

  有部分准妈咪的分娩则是受到了遗传因素的影响。如果准妈咪的家族存在较多的过期分娩的案例,那么,准妈咪也可能受到印象,从而出现过期妊娠的情况发生。这种情况并不需要过度地担忧。

  3、胎儿的作用。

  对于某些过期妊娠的宝宝来说,由于胎儿较大导致胎头迟迟未入盆也是一大关键因素。胎儿不入盆,孕妈咪的子宫颈未受到应有的刺激,使产程的开始推迟,这是临床中较多见的原因。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140416/n398246769.shtml report 3208 在产前检查门诊里,你经常会遇到准妈妈们不停的问大夫:“大夫,我会不会提前生呀?”“大夫,我怎么还不生呀?”而妇产科的大夫面对这个似乎简单的问题,却无法给人一个满
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com