> 早期教育 > 性教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孩子手淫怎么办?

来源:搜狐母婴社区

  朔源,在孩子长大的过程中,家长如果发现孩子在手淫的现象应该如何处理呢? 儿童手淫行为可发生在各个年龄阶段。在婴儿期间,健康机灵的孩子总是怀着很大的好奇去触摸生殖部位,通过触摸很自然地体会到一种快感,但是这又不同于成人的性行为

  3~6岁的孩子是手淫发生率比较高的时期,在手淫时他们往往面部充血,两眼圆睁,脸颊潮红或出汗,并常伴有轻声的哼哼和不规则的呼吸声,一般每次几秒至几分钟不等,家长事后观察会发现孩子外阴充血,分泌物明显增多。 发现幼儿有以上行为时,不必惊慌失措,但必须重视并及时给予矫治。制止孩子“手淫”行为,责骂或惩罚都不是好办法。那么到底该怎么办呢?

  1、应首先检查一下孩子是否受到局部刺激,如过紧的衣裤,或有蛲虫寄生,或穿开裆裤,因昆虫叮咬或细菌感染引起瘙痒,平时要注意保持生殖器部位的清洁。

  2、睡觉时要注意孩子神态是否正常,睡醒后即令孩子起床,不让他赖被窝。 睡时盖被不宜太厚。

  3、家长和亲友生活在群体中,避免孤独。家长应与老师紧密配合,无论在家里还是幼儿园,都要主动和孩子交谈,让他多说话,鼓励他多参加集体活动,跟小朋友一起唱歌,朗诵儿歌,做游戏等。

  4、发现孩子有玩弄生殖器行为时,要把孩子的注意力转移到别的事物上去,以冲淡他的那种神秘感。

  家长的对策:

  一、不要惩罚和责骂孩子。 有些家长常用恐吓和处罚的办法加以阻止,结果惩罚无效,反而容易造成孩子的焦虑和惊恐不安,形成怯懦、敏感、自卑或孤僻等性格,这样更有可能使孩子从手淫中寻求安慰,使手淫的次数更加频繁。所以当发现孩子有手淫的习惯时,家长最好不要点破,而应想办法转移孩子的注意力,比如给他新颖的玩具让他玩、给他讲有趣的故事或者和他一起做游戏等等,这样使孩子没有机会去手淫,在紧张而有趣的活动中,逐渐改正这一不良习惯。

  二、鼓励孩子多参加丰富多彩的户外活动和体育锻炼,培养孩子广泛的兴趣爱好,让孩子把精力投入到积极的活动中去。 当孩子独处时,最容易发生手淫,让孩子和同伴一起活动,多参加群体游戏,游戏中个体行为受到群体的约束,孩子就不会去注意自己的生殖器官,从而忘掉手淫。

  三、注意培养孩子的性卫生习惯。 无论是男孩子还是女孩子,每天晚上在睡觉前都要清洗外生殖器,保持外生殖器的卫生清洁,以防止疾病的产生。若发现孩子有不正常反映应及时加以治疗,例如,孩子如果

  经常在会阴、肛门处抓痒,应考虑孩子是否有蛲虫,可在孩子睡熟后,用手电筒照照肛门周围,如发现小白线样蛲虫,应及时采取措施驱虫;如果发现孩子外阴处发红或包茎内发红,可以采用高锰酸钾溶液为孩子泡洗。

  四、要让孩子养成良好的作息习惯,定点睡觉、起床。 孩子手淫常在睡前和醒后发生,因此,不要让孩子过早睡觉,待孩子疲倦了,有睡意时,再让他上床睡觉。孩子睡醒后,要让他立即起床,如果他醒着不起床而在被子中玩耍,极易去抚弄生殖器,发生手淫。

  五、父母要多和孩子接触,进行感情交流。 为孩子提供轻松、愉快、有教养的家庭环境,让孩子感到温暖,只要孩子情感需要得到满足,就会减轻内心的紧张与孤独,那么用手淫去满足情感需要的自体刺激行为就会逐渐减少,直至消失。

  六、不要让孩子穿紧身衣裤,紧身衣裤容易使会阴或阴茎受到刺激而诱发手淫。 因此,为了孩子的健康应给他们穿宽大的内衣。希望各位家长能够明白孩子手淫其实是个合理并且正常的现象,只要合理对待耐心教导孩子自然会好好过度过去的。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴社区 http://baobao.sohu.com/20140416/n398272892.shtml report 2742 朔源,在孩子长大的过程中,家长如果发现孩子在手淫的现象应该如何处理呢?儿童手淫行为可发生在各个年龄阶段。在婴儿期间,健康机灵的孩子总是怀着很大的好奇去触摸生殖部
(责任编辑:郭慧静) 原标题:孩子手淫怎么办?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com