> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕期腹围过大或暗藏异常妊娠信号

来源:搜狐母婴

  广东省妇幼保健院产科主任医师温济英指出,如果孕妇的腹围增长得过快时,则极有可能是在妊娠过程中出现了一些病理性的变化,这个时候,不管是孕妇还是家属,都应该要警惕起来,最好尽快到医院做个检查,以免延误了病情,造成了不可挽回的损失。

  张小姐没来月经3个月了,自己验尿发现怀孕了。肚子看起来比同期怀孕的同事要大得多,很多人见到她的时候都会问:“哇,你的肚子好大啊,是双胎吗?”一开始她也以为是双胎,殊不知却是空欢喜一场。到医院检查,医生超声检查发现看不到正常胎儿的形态,而是呈现出雪片状,再做了一个绒毛膜性腺激素,数值也比正常值高出很多,于是便告知张小姐,腹中的胎儿极可能是葡萄胎,应该要立即行清宫术,这突如其来的消息让张小姐如同晴天霹雳:原来腹围过大,也应该要警惕起来,也许它就暗藏着一些异常妊娠的信号。

  妊娠期腹围增长速度超标 应尽快就诊查明原因

  广东省妇幼保健院产科主任医师温济英表示,女性怀孕后,腹围将随着妊娠月份的增加而逐渐增大,又由于每个人自身的差异及营养等其他因素的不同,每个孕妈妈的腹围随着孕周变化在增长上也会有一些差异。她强调,“不管怎样,增长的速度都应该控制在一个正常的范围内。”

  温济英指出,如果孕妇的腹围增长得过快时,则极有可能是在妊娠过程中出现了一些病理性的变化,这个时候,不管是孕妇还是家属,都应该要警惕起来,最好尽快到医院做个检查,以免延误了病情,造成了不可挽回的损失。

  腹围增长与孕周不吻合 常见病理情况有四种

  那么,除了双胎或多胎妊娠,孕妇的腹围比其他同孕周的孕妇要大之外,还有哪些病理性的情况会出现腹围的增长与孕周不相吻合呢?温济英介绍说,孕期腹围过大常见的有巨大儿、羊水过多、葡萄胎及妊娠合并腹部肿瘤,并逐一解说。

  1.巨大儿

  现在很多女性怀孕后,总是光顾着补充营养而忽略了适当的运动,造成吸收和消耗严重不平衡,孕期营养过剩,尤其是热能及脂肪摄入过多时,则极有可能会造成腹中巨大儿的产生,这个时候产检时我们可发现孕妇腹围的增长程度超过了正常范围,与妊娠月份明显不符。巨大儿娩出时由于胎儿过大,难产率较高,这个时候一般不能经阴道分娩,如果勉强牵拉,则容易造成新生儿骨折、臂丛神经损伤,严重者可能造成上肢瘫痪、新生儿窒息、死亡。巨大儿阴道分娩,还可能导致产妇产后出血、严重的阴道或会阴撕裂。

  2.羊水过多

  羊水就像一面镜子,医生常常通过羊水量来了解胎儿在体内的健康状况,羊水量是随着妊娠时间的增加而增加的。妊娠8周大概是5~10ml,妊娠10周约30ml,妊娠20周约400ml,妊娠38周约1000ml,此后羊水量逐渐减少,到了妊娠40周时,羊水量约为800ml。羊水过多的话会使孕妈妈出现压迫症状,呼吸困难,不能平卧、下肢和会阴部水肿等,因子宫张力过高,容易发生早产,合并内科疾病等,胎膜早破时,大量羊水迅速流出,子宫骤然缩小,易引起胎盘早剥,脐带可能随羊水冲出而致脐带脱垂,产后因宫缩乏力而致产后大出血等,宝宝方面,当羊水过多时,要仔细排除有无胎儿的先天畸形,常见有无脑儿、脊柱裂、消化道闭锁,或染色体异常等,因此,如果是由于羊水过多而造成的腹围增大过快时,需要引起注意。

  3.葡萄胎

  葡萄胎是由于绒毛膜滋养层细胞异常增生,绒毛发生水肿变形,呈无数个水泡相互连接,形似成串的葡萄,故名曰葡萄胎。有的妇女怀上葡萄胎后,腹部异常的增大,肚子看起来要比正常孕周大得多。B超检查和测定绒毛膜促性腺激素(血β-HCG)可以帮助诊断,一旦确诊为葡萄胎,就应该进行及时的清宫手术,并将刮出物送组织学检查以便确诊。

  4.妊娠合并了腹部肿瘤

  妊娠前有腹部肿瘤史或妊娠早期检查发现妊娠合并肿瘤,也会使得腹围比正常的孕周要大,卵巢肿瘤合并妊娠时,在子宫外可摸到一肿块,子宫浆膜下肌瘤合并妊娠,可触到子宫相连的突出肿块,较大的肿物可能挤压到子宫,并将胎儿推向对侧,超声波检查可以发现。

  妊娠各期腹围正常值参考

孕月
腹围下限
腹围上限
标准
5
76
89
82
6
80
91
85
7
82
94
87
8
84
95
89
9
86
98
92
10
89
100
94
特别提示:因为每位孕妇都存在个体差异,以上数值仅供参考,如果您对检测结果有疑问,请进一步向医生咨询。单位:厘米(cm)注:是平躺着量的。

 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140417/n391015926.shtml report 6903 广东省妇幼保健院产科主任医师温济英指出,如果孕妇的腹围增长得过快时,则极有可能是在妊娠过程中出现了一些病理性的变化,这个时候,不管是孕妇还是家属,都应该要警惕起
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com