> 妈妈营养 > 孕妇饮食与营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妈妈怎么吃海产品才安全

来源:搜狐母婴

  夏天要到了,很多孕妈妈首选的避暑胜地就是去海边。在海边,不仅可以吹海风,更重要的是可以吃到海鲜。即使不去海边,一些孕妈妈也会四处找寻正宗的海鲜吃。海鲜的肉质鲜嫩细滑,代表着美味、营养和健康。然而,孕妈妈吃海鲜也有很多讲究,大家要注意。

  1. 脂肪含量低

  海鲜区别于其他肉类的是脂肪含量低,其含有较多的多不饱和脂肪酸,如二十碳五烯酸、二十二碳六烯酸,这些多不饱和脂肪酸对于胎儿来讲可以促进脑细胞的生长和视力的发育。

  2. 含有丰富的优质蛋白质

  海鲜含有丰富的优质蛋白质,其所含的人体必需氨基酸种类齐全,含量高,且易于消化

  3.含多种矿物质

  第三,海鲜含有一定数量的维生素A、维生素D,并富含、锌、碘、硒等多种矿物质。

  孕妈妈可少吃点螃蟹解解馋

  海鲜有这么多的优点,一般人都可食用,可有些孕妈妈却对海鲜望而生畏,因为“螃蟹流产说”让孕妈们对吃海鲜的安全性产生了怀疑。其实,从营养角度讲,螃蟹含有优质的蛋白质,比鱼和猪肉多好几倍,并含有钙、锌、磷、铁、硒等多种矿物元素,本应是孕妈妈们的良好食品。

  但吃螃蟹可以导致流产是坊间广为流传的话题,这并不是空穴来风,在中医文献《本草纲目》、《名医别录》中都有记载,如“蟹爪,坠生胎,下死胎”。传统中医认为蟹爪有活血化瘀、消肿的作用。

  但在海鲜上市的季节,却没有因为孕妇吃螃蟹导致流产率上升的报道,因此,孕妈妈也不必过于恐慌。如果非常想吃螃蟹,最好避开孕早期,而且要保证是新鲜的。吃时弃掉蟹爪,少吃点蟹肉,蟹黄也很不错,可以少吃一点点解解馋。总之,螃蟹不建议孕妈妈多吃。另外,需要提醒一点,有习惯性流产和脾胃虚寒的孕妈妈就不要吃了。

  孕中晚期应增加海产品的摄入

  生活中,还有些孕妈妈因为“螃蟹流产说”而拒吃海鲜,这是完全没有必要的,《中国居民膳食指南》建议孕妈妈到孕中晚期的时候增加海产品的摄入。原因之一是保证从孕中期开始体重快速增长所需的能量和优质蛋白质需要。原因之二是孕20周的时候,胎儿的脑细胞开始快速分裂,这个时候补充海产品可以增加孕妈妈体内多不饱和脂肪酸的含量,有利于胎儿脑细胞的快速增长和发育的需要。

  建议孕妈妈首选鱼类

  那孕妈妈应该选择什么样的海鲜呢?在各类鱼、虾、蟹、贝、螺、蚝等海鲜中,建议孕妈妈首选鱼类,原因有以下几点:

  1.鱼类营养全面,具有海鲜的全部优点。鱼所含的优质蛋白、多不饱和脂肪酸以及维生素D、钙、锌、钾等矿物质都是胎儿必需的营养素。另外,鱼类购买方便,选择的种类也比较多。

  2.鱼类比其他海产品含有的Ω-3脂肪酸要多,这种脂肪酸可以衍生为DHA,DHA是维持视紫红质正常功能所必需的营养素,也是大脑中最丰富的两种长链多不饱和脂肪酸之一。Ω-3脂肪酸的摄入对孕20周后胎儿的脑和视网膜功能的发育是非常重要的。

  3.鱼类所含的Ω-3脂肪酸有延长妊娠期的作用,可预防早产

  4.吃鱼多的孕妈妈患忧郁症的风险会降低,这也是鱼类中的Ω-3脂肪酸所起的作用。

  哪些鱼含Ω-3脂肪酸比较高?

  深海鱼 深海鱼中,金枪鱼、鲭鱼、秋刀鱼、海鳗鱼、虹鳟、三文鱼、带鱼等含有的DHA也是比较多的。

  淡水鱼 在淡水鱼中,鲥鱼、红鱼白、桂鱼、武昌鱼、青鱼、鲢鱼等含有的DHA比较丰富。

  掌握2点,安全选鱼

  虽然鱼类对孕妇和胎儿都非常有益,但随着环境污染的日趋严重,鱼体内重金属的含量也是让孕妈妈非常担心的,该选择什么样的鱼比较安全呢?

  1.问产地 选择鱼的时候,孕妈妈要问清楚鱼的产地,看看是否属于工业污染严重的区域。离工业污染区越远,鱼体内的污染物质会越少。

  2.看体型和寿命 孕妈妈要选择体型小,寿命短的鱼类,这样的鱼类富集的污染物质会少些。

  日常生活中我们常吃的平鱼、带鱼、黄花鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼以及人工养殖的鳟鱼都是可以选择的。

  另外,有很多人知道金枪鱼含有的DHA比较丰富,但市面上出售的也比较少,超市中的罐头金枪鱼是不是可以选择呢?金枪鱼虽然DHA含量高,但汞含量相对也比较高,即便是淡水养殖的金枪鱼每周食用也不宜超过170克。不建议孕妈妈选择灌装金枪鱼。?

  小贴士

  美国环境工作团体及公共利益研究团体最新公布的海产水银含量超标报告建议孕妇应减少食用罐头的金枪鱼、鬼头刀、鳕鱼及狭鳕,因为这类罐头鱼的水银含量也很高。

  煮、蒸、烧能很好地保留鱼的营养成分

  烹调方法对食物的营养成分影响很大,要想很好地保留鱼的营养成分,建议食用的时候采用煮、蒸、烧的方法。煮和烧都与汤汁接触较多,蛋白质会有部分水解,对脂肪的影响不大,水溶性的维生素和矿物质会溶于汤汁中,因此,当鱼做好后把汤汁浇上。蒸的方式更鲜嫩,由于与汤汁接触比较少,营养素损失也相对要少很多,还有利于促进孕妈妈食欲。

  另外,很多人喜欢炸鱼,日本的专家对沙丁鱼进行了烹调方式的实验,其他烹调方法对DHA含量都没有影响,而油炸的方式使沙丁鱼的DHA含量下降。因此,做鱼的时候为了更有效地利用其中的DHA,应少用油炸的方式进行烹调。

  选食海鲜注意5要点

  海鲜美味诱人,食用过程中孕妈妈还应根据自己的个人体质选择海鲜的种类,并注意以下5点,确保食用安全。

  1.即买即食

  海鲜,突出的特点就是新鲜。在购买鱼、虾、蟹、贝类、海参等产品时尽量购买活的。海鲜的蛋白质含量高,与水充分地接触,如果不新鲜很容易被微生物污染,腐败变质。蛏子、毛蚶、扇贝等贝壳类海鲜,死后外壳张开,会迅速被微生物和细菌污染。因此要即买即食,保证新鲜。

  2.海鲜一定要熟吃

  海鲜中的微生物不仅有细菌还有病毒,这些污染物可以通过充分加热去除。如果生食或加热不彻底,造成食物中毒或拉肚子,势必会影响胎儿和母体的健康。

  3.少量多次食用,经常变换品种

  海产品生长在不同的海域,所含有的微生物和污染物也不尽相同,如果单一大量食用某一种海鲜容易造成某种毒素摄入过多而影响健康。另外,海鲜属寒性食物,多吃容易引起腹泻、腹痛。因此,每周海鲜的食用量不要超过3次,每次不超过75克。

  4.不吃海鲜的头

  很多人喜欢吃虾头、鱼头,因为它们最容易入味儿,而且比较香。但海鲜体内都含有重金属,这些有害物质最容易沉积在海鲜的头部,如果长期食用虾头、鱼头势必会增加体内重金属含量,引起汞、砷中毒。

  5.冰鲜虾不宜白灼,尽量不吃鱼皮

  孕妈妈吃虾的时候尽量选择活虾,如果食用冰鲜虾,可采用高温烹炒或煎炸的方式。因为海鲜体内带有很多耐低温的细菌,长时间在冰箱中放置,会增加虾体的含菌量,蛋白质的部分变性还会产生胺类物质。白灼这样的虾,不仅安全性下降,口感和味道也大打折扣。另外,鱼肉鲜嫩,鱼皮入味儿,但是鱼皮上的污染物比较多,因此孕妈妈吃鱼时候应吃肉不吃皮。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140417/n398320961.shtml report 4315 夏天要到了,很多孕妈妈首选的避暑胜地就是去海边。在海边,不仅可以吹海风,更重要的是可以吃到海鲜。即使不去海边,一些孕妈妈也会四处找寻正宗的海鲜吃。海鲜的肉质鲜嫩
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com