> 怀孕早期 > 怀孕早期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕期中如何和老公相处

来源:搜狐母婴社区

  妊娠期的一系列生理变化和对分娩的恐惧会使孕妇产生一些心理反应,如矛盾、接受、自我关注、情绪波动等。丈夫如能关注和理解这些心理变化,并很好地帮助妻子适应和调整的话,不仅能使孕期顺利度过,还能加深夫妻感情。反之则影响妊娠期母子健康乃至今后的生活。

  矛盾

  无论妊娠是否在计划内,大多数妇女在受孕之初都会感到妊娠来的不是时候,如工作、学习、经济、住房等问题还没处理好,自己并未做好为人之母的准 备。这种矛盾心情通常表现为情绪低落、抱怨身体不适、认为自己变丑且不再具女性魅力、担心丈夫嫌弃。此时丈夫除关心妻子饮食起居外,还应多陪伴她,多赞美 她的母性魅力。

  接受停经及早孕反应

  妊娠一开始,孕妇并未真实地感受到“孩子”的存在。随着腹部的隆起和胎动的出现,才使孕妇真实地感受到。同时她非常在意丈夫对“孩子”是否认 可,她会对丈夫触摸胎动和倾听胎心感到很满足。孕妇的配偶对“孩子”的接受程度越高,孕妇感受到不适就越少,对不自我关注适耐受程度就越高。

  一个非常活泼开朗的妇女在妊娠后可能会从对以前喜欢的活动失去兴趣,喜欢独处和独立思考。这种状态有助于她更好地计划准备,以应对妊娠和分娩、接受新生儿的到来。但这种自省行为也会使丈夫感到冷落而影响他们的关系,从而影响孕妇的心理健康。

  情绪波动

  孕期绝大多数的妇女情绪都不很稳定,易于激动、敏感,她们可能因为极小的事情而产生强烈的情绪变化,这种情况会使其配偶感到茫然不知所措,严重者会影响夫妻感情。

  为人母的强烈责任感

  妊娠妇女为保持自身和家庭的完整性,常通过各种渠道寻求有关妊娠分娩的知识,寻求他人对“孩子”的接受,寻求他人对自己母亲角色的认可,学习为孩子而奉献。

  女性妊娠期间可以被看作是家庭发展的一个阶段。此时,家庭和社会角色产生相应的变化,夫妻双方要不断调适,做好迎接新生命到来的准备,学会如何为人父母,以适应新的家庭到来。

来源:39健康网


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴社区 http://baobao.sohu.com/20140421/n355580071.shtml report 1134 妊娠期的一系列生理变化和对分娩的恐惧会使孕妇产生一些心理反应,如矛盾、接受、自我关注、情绪波动等。丈夫如能关注和理解这些心理变化,并很好地帮助妻子适应和调整的话
(责任编辑:李雪) 原标题:孕期中如何和老公相处

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com