> 搜狐母婴自媒体汇总页 > 儿科医生虾米妈咪
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

维生素D、鱼肝油和“补钙”那点事儿

来源:搜狐母婴 作者:儿科医生虾米妈咪

  315节目后,很多媒体和家长都在给我微信、微博留言,在此我统一回复大家:正常足月儿,若奶量好,辅食添加按时,饮食结构均衡,新生儿期请补维生素K,出生后请持续补维生素D,6月龄请通过辅食强化铁,无特殊情况,没必要额外再补充别的补充剂或保健品。

  走出补钙的误区

  钙?维生素D?我们究竟需要补什么!

  常见各种“补钙”的广告和报道中,很多人把维生素D缺乏性佝偻病的各种症状,比如多汗、易激惹、夜惊、方颅、鸡胸、X或O型腿等,当作缺钙的表现,大势宣传补钙。其实,孩子单纯缺钙的情况比较少见。维生素D的作用是帮助钙的吸收,维生素D缺乏,导致钙不能很好吸收利用而引起了骨骼改变。

  “佝偻病补钙”说并不成立!

  维生素D缺乏性佝偻病的治疗目的是控制活动期,预防畸形和复发,所以早发现、早治疗、综合治疗是关键。以补充维生素D为主要治疗手段,辅以家庭护理,对已经造成的骨骼畸形采用被动或主动的康复方法矫正,若饮食上有钙营养的可靠来源,一般在治疗上并不主张积极补钙。

  过量补钙,破财伤身!

  对婴幼儿而言,过量的补钙会导致便秘,也可能影响铁、锌等微量元素的吸收,还会增加肾脏负担,甚至有肾结石的风险。当然,也不必对此过分恐慌,国际上将婴幼儿钙摄入总量超过推荐量的50%,看作过量。

  综合因素导致维生素D缺乏

  维生素D的来源

  一是内源性,紫外线照射皮肤基底层内贮存的7-脱氢胆固醇转化而来;

  二是外源性,即摄入食物中含有维生素D;

  三是母体-胎儿的转运,胎儿可以通过胎盘从母体中获得维生素D,满足出生后一段时间内的需要。

  维生素D缺乏的常见原因

  维生素D 摄入不足、紫外线照射不足、早产、双胎、生长迅速、一些慢性疾病、食物和药物影响等。影响我国人群维生素D营养状况的因素主要有:地区—北方,季节—冬季,年龄—孕妇、新生儿、老年人。

  维生素D缺乏性佝偻病的预防

  我国的“维生素D缺乏性佝偻病防治建议”,主要内容有:普及预防措施,加强宣传,推广法定维生素D强化食品,加强婴幼儿合理膳食管理和喂养,加强儿童户外活动,预防和早期治疗婴幼儿常见病,城建部门在居室设计中考虑阳光照射角度和绿化活动设施,人工紫外线装置引入有条件的托幼机构;做好胎儿期的预防,孕妇每日户外活动不小于1小时,孕期饮食富含维生素D 、钙、磷和蛋白质等营养物质,防治妊娠并发症;加强新生儿期和婴幼儿期的预防,提倡母乳喂养,尽早开始晒太阳,及时添加辅食,平均每日户外活动在1小时以上;添加维生素D……

  在预防维生素D缺乏性佝偻病,补充维生素D一事上,最新版(第四版)的儿童保健学,认为采用美国儿科学会2008年11月的新指南更加合适。

  美国儿科学会2008年新指南,提前和延长了补充维生素D的年龄段,预防剂量也有所提高。

  新指南的推荐:

  1.新生儿从出生后数日开始补充维生素D400 IU/d,一直持续到儿童和青少年阶段;

  2.任何母乳喂养的婴儿,无论是否添加配方奶粉,均需要补充维生素D400 IU/d;

  3.妊娠后期和母乳期妇女无论任何季节都要补充维生素D不少于400 IU/d。

  推荐的理由:

  1.维生素D缺乏症状可以在婴儿早期出现,尤其是在母亲缺乏维生素D时;

  2.未补充维生素D的纯母乳喂养婴儿血清25-(OH)D3水平普遍低下,尤其是母亲缺乏维生素D和婴儿在冬季出生时;

  3.目前还不能精确测定使婴儿到达足够血清25-(OH)D3水平的日光照射量;

  4.补充维生素D400 IU/d可以使纯母乳喂养婴儿的血清25-(OH)D3水平>50nmol/L;

  5.婴儿必须每天摄入约1000ml的配方奶粉才能摄入维生素D400 IU,但摄入如此大量的配方奶粉几乎不现实;

  6.……

  拨开广告的面纱

  维生素AD制剂?天然深海鱼肝油?我该选哪个

  两者主要成分维生素A和D的比例为3:1,原料不同,维生素AD制剂通常是“药”字头(药品),天然深海鱼肝油都是“健”字头(保健品),胶囊包装的剂量,前者每个胶囊中维生素D含量常见为500 或600 IU,后者每个胶囊中维生素D含量常见为300 IU。排除生产厂家的因素,理论上两者皆可选,如果对深海鱼肝油过敏,可改用维生素AD制剂,根据胶囊的剂量和需要,可2天吃一粒,或者3天吃2粒,当然一些滴剂更好控制剂量。

  我对于鱼肝油和维生素AD制剂中,维生素A和维生素D三比一,这一不合理的比例一直非常困惑,但前辈们并不能给出合理的解释,建议单补充维生素D。

  正常足月儿,如果母亲的营养状况良好,即使在纯母乳喂养的前6个月内也无需额外补充维生素A,满6月龄后,也完全可以通过辅食(例如南瓜、红薯、胡萝卜等等)来获得足够的维生素A。如果是早产儿或有吸收不良等情况的婴儿,可以在医生的指导下补充维生素A。

  DHA不是鱼肝油

  DHA与鱼肝油坚决两码事。另外,即使他的“益脑”效果被传得神乎其神,也不需要单独补充,孕妈妈、哺乳期妈妈和宝宝多吃一些富含DHA的海产品就可以了。

  婴幼儿不推荐维生素D和钙的复合制剂

  给婴幼儿补充维生素D和钙的复合制剂,很容易导致体内钙过量而维生素D依然不足。

  勿从一个极端到另一个极端

  枕秃不见得就是佝偻病

  婴儿处于生理性脱发期,新陈代谢旺盛出汗较多,长时间躺着,经常摩擦处就会出现枕秃。多汗、易激惹、夜惊、出牙迟、枕秃等症状并不是佝偻病的特异性症状。临床诊断佝偻病要根据临床表现+血液生化+骨X片。

  维生素D中毒不可不防

  服用维生素D的剂量不是越高越好,长期过量容易导致中毒。维生素D中毒的早期症状和维生素D缺乏极为相似,好在两者剂量相差很大,不必顾虑太多。有报道称每日口服维生素D1万~2万IU,连服20日可发生累积性中毒;还有报道称每日口服维生素D30万~60万IU,每周一次连续4~8周可发生超量中毒。

  一条供您稍做参考的经验:简单说,宝宝只要奶量好,无论是喝母乳或是配方奶粉,辅食添加及时、吃得好,通常只需要补充预防量的维生素D即可(配方奶粉喂养的可酌量减),不必额外补充钙。

  美加2011版钙和维生素D摄入建议:1岁以内,维生素D的推荐摄入量以能维持维生素D的存储量为准,为400IU/d。1岁以上,除了70岁以上人群为800IU/d,其余人群为600IU/d。

  PS:我不作任何品牌推荐,我的孩子补过鱼肝油或维生素D,为了避雷是几个品牌混着吃的。

  自媒体文章是给大家补充一些医院以外的养护知识,不能代替医院就诊,在此提醒家长,如果无法自行处理或 对宝宝的病情拿捏不准,请及时就医!

  【版权声明】本自媒体所有文章,皆为原创,任何媒体使用,请务必私信联系新浪微博:@虾米妈咪的微博。没有取得授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。

  【虾米妈咪儿科医生,知名公益科普作者。毕业于上海交通大学医学院,儿童保健硕士。先后学习工作于上海市环境与儿童健康重点实验室、上海市儿童医院、上海市儿童保健所。搜狐医疗类行业最佳自媒体人(搜狐自媒体:儿科医生虾米妈咪),新浪微博上最受家长信赖的儿科医生妈妈(新浪微博:@虾米妈咪的微博)。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140425/n396743517.shtml report 6454 315节目后,很多媒体和家长都在给我微信、微博留言,在此我统一回复大家:正常足月儿,若奶量好,辅食添加按时,饮食结构均衡,新生儿期请补维生素K,出生后请持续补维
(责任编辑:李雪) 原标题:维生素D、鱼肝油和“补钙”那点事儿

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com