> 怀孕早期 > 怀孕早期健康与安全
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕期宠物双赢法

来源:搜狐母婴

  当下养宠物猫猫狗狗的人越来越多,怀孕后,这些可爱宠物的去留就成为了家中争议的话题。让我们听听专家怎样帮你排忧解难的吧。

  养宠物的准妈妈怀孕后迫于家庭的压力,往往不得不抛弃陪伴自己多年的宝贝,认为这样就能避免感染弓形虫,其实大可不必这么紧张,由专家帮你分析误区,遵守专家为你制定的安全规则,并注重孕期检查,孕期养宠物和宝宝都能兼顾。

  误区1 猫咪传染弓形虫

  晓晴养了2 只黄色的狸花猫,一只10岁,一只4岁,从巴掌大的一点点就跟她在一起“混”了,这感情可谓是亲如家人。不久前,晓晴怀孕了,婆婆就开始对这二位“家人”有意见了,天天念叨着:“大家都说猫有弓形虫,会传染给你,还会让宝宝畸形!”催着晓晴把它们送走。晓晴怎么说婆婆都不听,老公也左右为难,弄得本来喜事一桩的家里天天上演阴霾天气。

  专家解读

  猫咪可能因为捕食野生动物,如老鼠、鸟类而感染弓形虫病。首次感染弓形虫病后,猫咪的排泄物内会携带寄生虫卵。在猫咪的一生中,这种情况只会持续2周,之后猫咪的粪便就不会再携带虫卵,也不会因此感染他人。现在家养的宠物猫,基本上不会“出门自由行”,所以,也就基本上没有这些感染机会。弓形虫病只会在一种状况下对人类产生威胁:即准妈妈在怀孕期间首次被感染,病原体可能会感染胚胎而导致其脑部发育异常。弓形虫病可以感染许多不同种类的动物,其中包括哺乳动物以及鸟类。

  专家建议

  1、让猫咪待在室内,并进行绝育。这样猫咪就不会因为频繁外出而患上传染性疾病了。

  2、准妈妈要避免自己清理猫砂、分泌物,避免与宠物接吻、洗澡等亲密接触,请别人帮忙即可。

  3、每天清理猫砂盆。猫咪排泄物中的虫卵,在排出后的24小时内都不会具有传染性。所以如果每天清理,猫砂盆内是不会有感染源存在的。

  4、做好基础个人卫生:洗手。收拾猫砂后,一定要洗手。用清水和香皂清洗就足够了,不需要用特殊的清洗用品。

  5、不要在怀孕期间新养猫咪或者狗狗,等到宝宝出生之后再养。

  误区2 只要不养宠物就不会感染弓形虫

  雨灵妈妈在产检的时候按时做各种检查,有一天,发现化验单里包括一项弓形虫检测,她很奇怪,我并没有养宠物啊?为什么还要做弓形虫检测呢?

  专家解读

  人类感染弓形虫病有2种方式:接触猫咪粪便感染,或吃没煮熟的肉(猪肉、牛羊肉等各种肉类)。事实上大部分人感染是因为所食用的肉类没有完全煮熟。大部分人在一生中只会被弓形虫感染1次,而不会引起什么临床症状,随后就会产生抗体。艾滋病患者或服用了降低免疫力药物的人,免疫系统十分不完善,可能会因感染而感到不适,出现生病的症状。

  解决方案

  食用肉类的时候,一定要煮熟。在厨房接触生肉后,也一定要用水和香皂洗手,清洗案板、刀具等等。保持好的个人卫生习惯即可。

  网友献身说 一旦选择,终生负责。

  我家的家庭成员比较多,爸爸、妈妈、儿子墨墨,还有2只芳名“椒盐”和“兰兰”的雪纳瑞,先别着急惊讶,除了他们,还有2只折耳猫咪“糖糖”和“三三”。说起来,猫猫和狗狗算是我们最早的“孩子”,最初我怀孕时,也曾有过担忧。后来分别咨询了宠物医生和妇产科医生,老公还特意请教了他国外的同学,答案都是肯定的——只要注意卫生和免疫,怀孕养宠物也是完全可以的!有宠物的家庭对宝宝的身心发展也是好事情!于是,家里这4位成员继续跟我们生活在一起,为了让我安心保胎,老公也更多地分担日常的猫猫狗狗的养护工作,比如早晚他来遛狗、负责给他们洗浴、收拾“ ”……

  孕期的检查我也比别人做得多一些,跟医生说明情况后,主动申请做了2次TORCH检查,全部合格!后来,健康可爱的墨墨出生了,家里的欢笑更多了。墨墨的4位“哥哥姐姐”也一直陪伴着我们到现在,我们始终是一家人。

  提前做好TORCH检查

  TORCH检查内容包括风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体感染、单纯疱疹病毒四项。养宠物的育龄女性最好在计划怀孕前就做TORCH 检查。

  风疹病毒

  感染后表现为病毒性感冒的症状,如嗓子痛、头疼、发烧等症状,在感冒痊愈2周后,可以通过测试查出。

  弓形体感染

  若检查结果表示已经感染过,则现在不受影响。若表示正在感染,则不能怀孕。

  巨细胞病毒

  主要存在于周围环境中。若结果为阳性,提示近期有感染,并结合临床分析。

  单纯疱疹病毒

  单纯疱疹病毒通常分为两型,常见皮肤疱疹、急性疱疹、口龈炎、生殖器疱疹等。传播方式为直接接触传染。

  ◎专家支持/Kati Loeffler博士(国际爱护动物基金会(IFAW)兽医顾问)

  王琪(北京妇产医院主任医师 教授)

  鸣谢(IFAW国际爱护动物基金会)

  采访/戴维

  来源:《父母必读》2012年第8期

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140429/n355487190.shtml report 2438 当下养宠物猫猫狗狗的人越来越多,怀孕后,这些可爱宠物的去留就成为了家中争议的话题。让我们听听专家怎样帮你排忧解难的吧。养宠物的准妈妈怀孕后迫于家庭的压力,往往不
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com