> 妈妈营养 > 孕妇饮食与营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妇预防骨质疏松关键是补钙

来源:搜狐母婴

  一般来说,质疏松属于老年病,患者多是50岁以上的老年人,但是要预防骨质疏松,就需要从年轻人做起,甚至是从胎儿时期开始。据美国医学专家研究显示,如果孕妇怀孕期间质补充不足,那么不仅仅只是在怀孕后期出现小腿抽筋,还会使胎儿骨质疏松。

  广州中医大学第三附属医院主任医师黄宏兴博士提醒,虽然骨质疏松主要是50岁以上的中老年人患病,但由于孕妇和哺乳期妇女由于需要消耗大量的钙质,也是有可能发生骨质疏松的,需要提前做好预防工作。

  孕妇骨质疏松有什么危害?

  由于孕期和哺乳期都是“一人吃两人用”,对钙质及和其他矿物质消耗较大,如果不能够及时补充,可能会发生骨量的流失,引起骨质疏松症。从临床表现来看,骨质疏松主要有以下三种症状:

  一是疼痛,包括腰背疼痛或周身骨骼疼痛;

  二是脊柱变形,骨质疏松严重者可由身高缩短和驼背,脊柱畸形和伸展受限;孕妇如果发现自己在孕期身高下降了3厘米就要引起注意,及时到医院检查治疗。

  三是发生脆性骨折,如从站高或者小于站高跌倒或因其他日常活动而发生的骨折。妊娠期女性较严重的骨折多是脊椎骨折。

  除了母体的危害外,孕期缺钙的可能还会导致胎儿发生骨质疏松症。

  孕期如何预防骨质疏松?

  孕妇要预防骨质疏松,关键是补充足量的钙,一方面补充身体所需,一方面共胎儿使用。研究显示,一般分娩后,产妇将丢失8%~10%的含量,哺乳期妇女一年可丢失7~10%的含量,可见孕期补钙的重要性。

  孕妇补钙的途径有很多,除了钙片之外,日常饮食应摄入高钙食物,如各种鱼类、肉类、鸡蛋、豆制品、牛奶、黑芝麻等,同时也要注意饮食均衡,多吃各类新鲜蔬菜,并避免饮用茶、咖啡、酒等刺激性的物质,并减少食盐和油腻食品的摄入。

  孕妇在妊娠期间要多注意自己的身体健康,适当补充钙质和维生素D,均衡多样化饮食,多到户外走动,多晒太阳,睡眠要充足,防止骨质疏松症的发生。

  来源:39健康网


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140429/n398912927.shtml report 1773 一般来说,骨质疏松属于老年病,患者多是50岁以上的老年人,但是要预防骨质疏松,就需要从年轻人做起,甚至是从胎儿时期开始。据美国医学专家研究显示,如果孕妇在怀孕期
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com