> 孕晚期 > 怀孕晚期营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妇分娩前后的4款食疗方

来源:搜狐母婴

  助产汤——足月后再喝

  在中医看来,孕妇身体虚弱正气不足,或产时用力过度,耗气伤力,或临产时胎膜早破,水干液竭,都可能造成孕妇分娩困难。另外,临产时过于紧张,或产前过度安逸,以致气血不畅通,或孕妇感受寒邪,寒凝血滞,气机不利,也可能影响分娩。因此,避免或消除以上因素可以减少发生分娩困难。

  白莲须煲鸡蛋

  将10克白莲须和一个连壳的鸡蛋一起煲15分钟,取出鸡蛋去壳后,放回锅中再煲15分钟。不用放糖,煲至一碗水即可。妊娠37周后饮用,一周饮用不可超过两次,其中的白莲须有清心通肾、固精气、补血止血之效,故对助产有一定作用。

  糯米阿胶粥

  阿胶30克,糯米60克,红糖适量。将阿胶捣碎,糯米煮成稀粥,待粥将熟时,放入捣碎的阿胶,再加入适量红糖,一边煮一边搅匀,再稍煮2~3分钟,每日2次,早晚服用。此粥能滋阴补虚、养血益气,对面色苍白、少寐(睡得少)、心悸、舌质淡、苔薄白的孕妇,尤为适合。

  注意:以上两方,最好在足月后才用。

  白木耳煲瘦肉汤

  白木耳、生姜各15克。新鲜猪瘦肉100克,一起熬汤。分娩后一周内喝两次即可。其中的白木耳能活血去淤,通畅血脉。孕妇产后喝,有助于祛淤。但要注意,这个汤不能过多、过频饮用,否则可能造成破血、出血。

  其实,对于刚分娩的产妇,我们更常用的是生化汤(当归15克,川芎、炮姜、炙甘草各6克,桃仁10克,水煎内服,连服3天)。此药方既能活血祛淤,又能养血、温经、止痛,促进子宫复原,攻补兼施。

  现在很多年轻人不会煎药,或者觉得煎中药麻烦,可以到药店购买中成药“生化丸”,产妇每次吃1丸,每日2次,连服2天即可。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140506/n355404344.shtml report 907 助产汤——足月后再喝在中医看来,孕妇身体虚弱正气不足,或产时用力过度,耗气伤力,或临产时胎膜早破,水干液竭,都可能造成孕妇分娩困难。另外,临产时过于紧张,或产前
(责任编辑:陈磊) 原标题:孕妇分娩前后的4款食疗方

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com