> 妈妈营养 > 孕妇饮食与营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妇缺碘影响儿童智力

来源:国际在线
原标题:孕妇缺碘影响儿童智力水平 食盐加碘导致甲状腺癌无科学依据

  国际在线消息(记者 潘莹):今年5月15日是我国第21个“防治碘缺乏病日”,主题为“科学补碘,保护智力正常发育”。在我国,从上世纪90年代开始采用食盐加碘的措施来预防碘缺乏病,那么缺碘究竟会给人体健康带来哪些危害,目前民众的碘摄入量是否过量,食盐加碘是否会像网传的那样增加甲状腺癌的发生呢?

  在北京市一家大型超市,调味品货架摆放着各种各样的盐,其中最多的是绿色低钠碘盐,不少民众毫不犹豫的将它作为首选。

  “是碘盐,应该买,碘少了也不好,那块的盐基本上都是加碘的,一直都这么吃,都习惯了都挺放心的,国家推荐的加碘盐。没太注意,卖什么咱就买什么,含碘不是防甲状腺疾病什么的。”

  碘是人体必需的元素。从上世纪90年代开始,我国开始在采取长期供应加碘食盐为主的综合防治措施,预防碘缺乏病。谈起碘缺乏病,人们往往会想到甲状腺肿大,也就是俗称的“大脖子病”。事实上,碘缺乏的危害并不限于此。中国疾控中心营养所研究员杨晓光介绍说,除了甲状腺功能减退和甲状腺肿大,碘缺乏还将对青少年智力发育造成不可逆的损失,因此,孕妇和婴幼儿最怕缺碘:“碘缺乏病的危害:在胎儿期可以造成流产、死胎,胎儿甲状腺功能减低。在儿童期和青春期主要有智力障碍等。根据分析得出的结论,生活在碘充足和缺碘地区的个体之间的智商,将有13.5分的差距。”

  中国曾是世界上碘缺乏病流行最严重国家之一。上世纪70年代调查显示,中国绝大多数地区均不同程度地流行碘缺乏病,受威胁人口约7.2亿。而目前,除了西藏、青海、新疆等省区外,全国28个省份均已达到消除碘缺乏病的目标。

  世界卫生组织在全球推行食盐加碘以预防和控制碘缺乏病的策略,1990年以来,通过实施食盐加碘,世界范围内“大脖子病”高发地区儿童和青年的患病率降低了40-95%。据介绍,印度在2000年曾经暂停食盐加碘,结果没过多久,已经基本消除的碘缺乏病又卷土重来,政府只好重新恢复食盐加碘。

  近年来,有学者对食用碘盐是否存在碘摄入过多等问题提出质疑,认为碘摄入过量与甲状腺肿瘤发病率上升有关。在记者采访中,也有民众表示听说过这种传言。

  “加碘吃多了也不好,没碘也不行,现在这盐没法买了。”

  如同碘缺乏一样,碘过量也会对人体健康产生危害,主要表现为甲状腺功能减退、肿大和自身免疫性疾病等等。那么中国人的碘是否过量了呢?中国疾控中心研究员申红梅介绍说,除极少数高水碘(水源性高碘)地区外,中国绝大多数地区包括沿海地区居民的碘营养状况处于适宜和安全水平。相关调查显示,沿海地区的碘营养水平甚至低于内陆:“我们做了一次国家食品安全风险评估委员会对食盐加碘和居民碘营养风险状况作了评估,总体来讲,我国人群碘营养水平基本处于适宜和安全水平,由于我国多数地区都存在程度不同的碘缺乏,食盐加碘的健康益处远远大于食盐加碘的可能的健康风险。”

  目前,全球约有120多个国家和地区采取食盐加碘的措施,在美国和澳大利亚等地区还采取了面包加碘的方法来预防碘缺乏病。按照世界卫生组织推荐,食盐加碘的量应该在20-40毫克每千克,而中国食盐加碘的量为20-30毫克每千克。从平均摄入量来看,中国人每天平均摄入碘的含量为200-300微克之间,与世界卫生组织推荐的摄入量150-300微克之间也是相符的。

  碘过量是否会增加甲状腺肿瘤发病率呢? 专家认为,目前尚未发现两者明确关系。而对于食盐加碘,申红梅说,2000年比利时科学家的研究表明,食盐加碘会影响甲状腺肿瘤的分型,也就是恶性甲状腺肿瘤的发病率下降,良性率会同时上升,结论是食盐加碘对减少恶性甲状腺癌的发生是有益处的:“甲状腺癌在全球的发病率都增加了,并不是只有在我国增加了,其他的癌症也增加了,究竟原因是什么,目前不能确定,而且有一些研究认为和辐射有关系、和环境内分泌干扰物有关系,也有认为可能和诊断水平提高有关系,只能说原因尚未确定。”

  专家提示,如果担心碘摄入超标可以到医院监测尿碘水平。而对于孕妇、儿童等需要补碘的人群来说,可以食用海带、贻贝和虾等碘含量丰富的食物。而甲亢、甲状腺疾病等患者,应遵医嘱不食用或少食用碘盐。

  作者:潘莹
baobao.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2014/05/15/7551s4542868.htm report 2112 原标题:孕妇缺碘影响儿童智力水平食盐加碘导致甲状腺癌无科学依据国际在线消息(记者潘莹):今年5月15日是我国第21个“防治碘缺乏病日”,主题为“科学补碘,保护智
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com