> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

奶霸练成史 私人催奶秘诀

来源:搜狐母婴

  我的宝宝现在已经7个月了,除了宝宝每天喝的奶,我还能多吸出800-1000ml。最好的时候除了喂自己的宝宝,我还给其他两位妈妈的宝宝供奶。大家都叫“奶霸”,很多人都问我,为什么会有这么多奶?我想,除了我本身的体质外,大概就是因为我从孕期开始就在饮食上注意催奶的缘故吧。

  一、孕期杯罩升级,孕5月分泌初乳

  得知自己怀孕,欣喜之余也折腾不断,我的妊娠反应很厉害,每天都吐得不成样,最后,实在不行了只好辞职在家。既然当了全职准妈妈,那我就有充足的时间关注自己的身体和宝宝的健康了。由于婆婆整天唠叨,所以我最怕的就是产后奶水不足,我可不想宝宝出生后靠奶粉生活。我一直坚信“功夫不负有心人”,于是,奶霸之路从此展开。

  产前催奶,以进补为主

  我先去书店买了一本备孕、孕期、产后方面的食谱书,自己在家没事,就一日三餐按照食谱上的菜单倒腾,不能太累就让婆婆也帮忙做。自己要吃好,自然也不能亏待肚子里的宝宝,为了宝宝以后能吃饱,再麻烦也是值得的。

  当然,在这个过程中,一定要有恒心。从检查出怀孕开始,我就坚持每天早上喝300-500ml的西红柿苹果汁或胡萝卜苹果汁,全部都用新鲜水果榨出来的,营养又美味。到了孕4月的时候,婆婆开始让我催奶,每周保证喝一次鲫鱼或猪蹄汤。由于我不爱吃走禽的肉,婆婆每周还会给我做两次鱼和虾。

  一开始,我以为这个土法应该没效果,但出乎意料的是,到孕3月的时候,我的杯罩迅速从b到d。到了孕5月,我就开始有初乳了。反应过来之后,我又惊又喜,这下家里人不用再担心我家宝宝吃不到母乳了。

  二、产后变奶霸,奶水很充足

  分娩时的辛苦在这里就不多说了,总之宝宝顺利地出生了,当我第一次看到宝宝肉嘟嘟的模样,心都融化了,我暗暗发誓:一定要让他吃到充足的母乳,健康成长。就这样,产后催奶开始进入倒计时。

  产后催奶,以补水为主

  产前虽然听了婆婆的方法,催奶效果不错,但是再听听现在的“补奶”计划,我还是有些排斥。天天都是催乳汤,看着菜单我就想吐,如果这样大补特补,我可以想象,我只会离我之前的苗条身材越来越远……幸运地是,婆婆娘家刚好有事,接下来就我说了算咯。

  产后,我依然坚持每天早上必喝西红柿苹果汁或红萝卜苹果汁。这样算下来,我们家一周要买40-60个西红柿、胡萝卜和苹果。中午由于丈夫不在家,我以简便、清淡为主,主食基本都是用豆浆机做成米香豆浆,加1.2升水,另外清蒸各类时蔬、鸡蛋。

  别小看这些清淡的饮食,其实对于促奶也是很有好处的:首先,我以液体为主要进食食物,哺乳期需要饮用大量液体物质,我每天至少进食800-1000ml液体;其次,芝麻、藕、山都有通乳功效,产前喝的多通乳早,产后喝容易产奶。

  三、催奶的注意事项

  不少准妈妈都有在孕期催奶的打算,但是有部分人会听信民间的某些偏方,胡乱服用“催乳药”,不仅扰乱了孕妈咪的生理分泌,严重者甚至可能影响孕妇在产后的奶水供应。所以,哪怕是食疗偏方,准妈妈也应该在医师的指导下进行催乳哦!

  还有不少妈妈产后因为奶水不足甚至无奶,就请一些催奶师给自己催奶,花钱不少有的也不见得有成效,所以,为了避免产后无奶,准妈妈最好在孕期就做好催乳的打算,提前催奶才能有备无患,即便请催奶师,也要找一些有资质或经验丰富的,毕竟乳房是很脆弱的,稍有不慎,会造成严重的后果。

  平时,我们也要了解一些催奶的基本知识,从小事做起,才能打好催乳基础:

  1、注意乳房的清洁与按摩

  保证自己的乳房健康,是宝宝母乳喂养的前提,所以产前还是产后,新妈咪都应该多注意乳房的清洁,并适当进行按摩,这样可以促进乳汁的分泌。

  2、注意哺乳姿势

  正确的哺乳姿势应该是:让宝宝含住乳头和乳晕的大部分,吸吮乳房可以获得充足的乳汁,乳头还不疼,乳汁越吃越多。哺乳姿势不正确,不仅影响乳汁的分泌,还会影响宝宝食欲,所以,一定要学会正确的哺乳姿势,保证乳汁畅通。

  3、加强宝贝的吮吸

  产后及时让宝宝吮吸乳头,非常有利于奶水的流出,有些妈妈分娩后,由于开始胀奶时没有及时让宝贝吸吮,后来再胀时,奶水就无法流出来了。所以,不管奶水多不多,一定要让宝宝多吮吸哦。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140520/n399741757.shtml report 3221 我的宝宝现在已经7个月了,除了宝宝每天喝的奶,我还能多吸出800-1000ml。最好的时候除了喂自己的宝宝,我还给其他两位妈妈的宝宝供奶。大家都叫“奶霸”,很多
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com