> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

幼童误扣气枪扳机 2厘米长钢钉打入腹部(图)

来源:大河网-大河报
李正伟医生在CT片上发现了童童体内的异物
李正伟医生在CT片上发现了童童体内的异物

  致腹部开放性损伤,目前已脱离生命危险

  记者李晓波 实习生王啸晨 通讯员谢雅敏 文 记者张琮 摄影

  阅读提示|2岁童童(化名)在玩耍时,不慎扣动装修所用气枪的扳机,近2厘米长、绣花针粗细的钢钉打在其肝脏右叶上,致使幼童腹部开放性损伤,家属紧急送医救治,5月18日,事发当天进行了手术,目前童童已经脱离生命危险。河科大一附院新区医院小儿外科医生提醒,家中有3岁以下的孩子,家长一定要留心,最好将一些危险物件放好,这个阶段的孩子好奇心强,缺乏危险意识。

  事发:幼童误扣气枪扳机 钢钉打入体内

  昨日上午,童童躺在病床上,安静地睡着了,站在一旁的家人回忆起事发时的情景,仍心有余悸。

  童童的爷爷说,他们是嵩县人,事发时,家里正在装修。5月18日上午10点多,他抱着孙子在屋里晃悠,童童想要下地玩耍。“我刚把孩子放到地上,一扭头,就听见‘嘭’的一声。”这时他才看见,孙子正在拿着装修用的气枪玩耍,刚才的响声,正是气枪发出的。

  随即检查孙子是否受伤。说来也奇怪,童童没有哭,也没有闹,只是捂着肚子。童童的爷爷说,感觉不太对劲,把孩子送到当地的医院通过X光检查发现,童童的腹部有一根长约2厘米很细的物体。

  家人立即将孩子送往河科大一附院新区医院进行治疗。主治医师李正伟说,孩子送到医院后,也无明显症状,只是捂着肚子喊疼。初步检查时,看到孩子右上腹处有一个针眼。随后,又进行CT检查,明确了异物位置。

  “与家属沟通后,我们怀疑异物可能是气枪的钢钉。”李正伟说。近2个小时的紧张手术后,一枚约2厘米长的钢钉从童童的肝脏旁取出。

  李正伟说,这枚钢钉,致使童童腹部开放性损伤。但幸运的是,钢钉呈倾斜状打进体内肝脏右叶上,进入体内深度浅。如果稍微再偏一点,就可能非常危险了。

  李正伟说,可能是由于气枪打出钢钉时,速度非常快,进入体内后,没有伤及要害,只是隐隐作痛。“术后,孩子恢复不错,目前已经脱离了生命危险,现在已经可以进食了。”李正伟说。

  延伸:医院近期接诊了多起类似病例

  大河报记者从河科大一附院了解到,该院近期接诊了多起幼儿在玩耍时误伤、误食异物的病例。李正伟说,最多时,他一天就接诊了3例幼儿误食异物的病例。

  4月份,家住宜阳县的3岁女孩,在玩温度计时,不慎将其咬碎,温度计内的水银流入体内经过紧急施救,脱离危险。没隔几天,一名1岁多的小男孩因误食硬币,被送到了医院治疗。一名4岁的小女孩在医院检查后,发现腹腔内有异物,并且存在有2年之久,一直无任何症状。但彩超显示体内有异物,开腹探查、手术后,从女孩体内取出了2厘米长的竹签。原来是孩子幼时,在竹席上爬动,竹签进入体内。

  李正伟说,医院还接诊过一些因玩玩具导致幼儿受伤的病例。如家里的一些毛绒玩具上的小零件,存在儿童误食造成窒息的危险;发声玩具:如小手机电话,含有可触及的小零件电池,如被儿童放入口中或塞入鼻孔,可以产生因吞食引起的哽塞或电池液泄漏的危险。家长在购买玩具时,要仔细阅读使用说明及安全警示等。

  提醒:要让危险小物件远离儿童

  对此,李正伟医生提醒各位家长,家中有3岁以下的宝宝,最好将家中小物件放好,如硬币、扣子还有玩具上脱落的珠子等等,由于这个阶段的宝宝缺乏一定的辨识能力,好奇心强,但没有危险意识,最易误吞东西。所以,很多在成年人眼里看似不起眼的东西,就很有可能成为伤害宝宝的致命“武器”。

  李正伟说,日常生活中,应经常提醒孩子吞食异物有危险,不要随意将异物放入口中,帮助他们养成良好的行为习惯。家长一旦发现孩子有昏睡、呼吸困难、手脚轻微抽搐、呕吐、口腔有变色、淤肿、溃烂等状况时,一定要及时送往医院,并要带上孩子有可能误食的药物,或有关的包装,如果不知道孩子吃了什么,要将孩子的呕吐物带往医院,供医生抢救时参考。

baobao.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-05/23/content_1081451.htm?div=-1 report 2155 李正伟医生在CT片上发现了童童体内的异物致腹部开放性损伤,目前已脱离生命危险记者李晓波实习生王啸晨通讯员谢雅敏文记者张琮摄影阅读提示|2岁童童(化名)在玩耍时,
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com