> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妇夏季衣食住行有讲究

来源:搜狐母婴

  衣:宽松柔软防暑

  妇女在妊娠期间为了供给胎儿所需的营养物质及排出胎儿的代谢产物,全身各个器官功能都发生了很大变化。身体形态也呈现出一个特殊的体型。所以,对衣着也有特殊的要求。

  孕妇的穿着必须注意体型的进展,选择简单而美观的孕妇装,宜宽松不宜过紧,还要注意质地柔软,式样简单,易穿易脱,防暑透气,清洁卫生。特别是乳房及腰部不宜束缚过紧,否则会影响孕妇的活动和胎儿的生长发育。孕妇由于子宫的增大,身体重心前移,一般常是挺胸和腰背后曲姿势,因此,在孕后期宜穿舒适的平底鞋。

  在讲究宽松、舒适的同时,还要根据自己的喜爱,注意色彩的搭配和款式,以使准妈妈有一个良好的心理状况,有利于母亲和胎儿的健康。

  食:营养需均衡

  夏天的食品比较丰富,为了保证母体和胎儿的营养,准妈妈最好选择新鲜清淡而富有营养的食物,如瘦肉、蛋类、豆类、蔬菜以及时令瓜果等。要适量地多吃新鲜蔬菜,多吃新鲜豆制品,常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤,可以经常变换花样。切忌口渴才饮水,应每隔两小时喝1次。对于夏季胃口不好的准妈妈来说,不妨将一些水果入菜来增强食欲,如菠萝、柠檬、柳橙等都适合作为烹煮食物的原料。如果喜欢,也可以加醋以增添菜的美味。夏季补充营养很重要,但也不要营养过头了,以免造成胎儿过大分娩困难。

  另外,还要注意饮食卫生。夏季是胃肠道疾病的好发季节,同时准妈妈的脾胃功能一般比较弱,抗病能力也低于常人,如饮食稍有不慎,就会影响脾胃的消化吸收,对母子均不利。夏天,准妈妈一定要注意饮食卫生,否则会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,进而引发早产,对准妈妈和宝宝的健康都存在威胁。

  住:保证充足睡眠

  足够的睡眠,除了能使准妈妈得到充分的休息,体力增加,疲劳感消除,更为重要的是,能使神经机能尽快恢复,避免不良情绪的发生。因此,夏季睡眠对于孕妇和胎儿的健康十分重要。

  首先,要选择一个安静清洁的睡眠环境,室内需通风透气。睡觉时,电扇、空调应避免直接对着孕妇吹。使用空调时,每隔八小时通风换气一次。其次,睡前适当运动,洗个温水澡,让皮肤保持洁净清爽,或喝一杯温牛奶,听听轻松的音乐,都有益于睡眠。再者,孕妇每天睡眠时间最好保证7~8小时,有条件者,每天应外加一小时左右的午睡,以使脑力和体力得到充分休息。另外,妊娠5个月后的准妈妈睡觉的体位应选择左侧卧位,以保证子宫血流畅通。如出现下肢浮肿或静脉曲张,准妈妈睡眠时可将腿部适当垫高。

  夏日的居室温度以24℃~27℃比较适宜。此外,影响健康和舒适感的因素还有湿度、风力、光照、空气清洁度以及噪音等。盛夏孕产妇居室内相对湿度宜保持在50%左右,避免中午太阳直射,室内空气干燥时,勤洒点净水或放置一盆清水。

  行:外出应防晒

  防晒对孕妇很重要,因为孕妇的皮肤更敏感,更容易被晒伤。准妈妈外出一定要打伞或戴遮阳帽,最好涂抹不含铅的防晒霜,而在返回室内后要尽快洗净防晒霜。注意使用蔬果面膜法,更利于保养皮肤。如发生晒伤或有其他皮肤疾病,应及时到医院就诊。

  炎夏,准妈妈很容易发生中暑。中暑轻则头晕、胸闷、多汗、恶心,重则高热、昏迷、抽搐,不仅严重影响孕妇的健康,而且还会造成胎儿供血不足、缺氧及胎儿先天性畸形或异常发育。

  准妈妈夏季外出应穿白色、浅色或素色衣服,戴隔热草帽,早晨空气新鲜,气候凉爽,到了中午就休息,下午三四点钟以后再活动。准妈妈多喝开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而防中暑。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140529/n381305610.shtml report 1687 衣:宽松柔软防暑妇女在妊娠期间为了供给胎儿所需的营养物质及排出胎儿的代谢产物,全身各个器官功能都发生了很大变化。身体形态也呈现出一个特殊的体型。所以,对衣着也有
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com