> 3-6岁育儿 > 3-6岁营养与饮食
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

六类调料 为孩子的食物去去腥

来源:搜狐母婴
[提要] 鱼肉、动物肝脏、冬季的羊肉都是无可替代的营养食材,但是它们都因为一个共同的弱点:腥味重,而常常被孩子拒绝。想让孩子尝试这些食物的美味,更从这些食材中摄取营养,那么就给这些食材去去腥了…[我来说两句]

  许多食材营养都很棒,但是由于本身带有很重的腥味,难以让孩子接受,所以妈妈们往往不勉强孩子食用一类食物。其实,厨房中的许多调味料和原料都是去腥高手,妈妈们可以加以利用,在消味后再让孩子试试看能否接受,也未尝不是个好方法呀。

 

  给食物去腥味的六类调料

    柠檬

    我们常常看到西餐的海鲜拼盘上放上一小块柠檬,正是用来去腥味的。在蒸鱼或者做虾中,妈妈们不妨可以借鉴西餐的做法,挤点柠檬汁上去,可以中和海鲜的腥味。

  料酒

    料酒是许多家庭必不可少的调味料,也有去腥作用。在做菜时,可以用料酒先腌制肉类,既可以去腥,也能让肉类吃起来鲜嫩可口。

  

    肉类中产生腥臭物质为碱性化合物,在烹饪中加入适量的醋可以中和这种味道。不过由于醋酸味比较刺激,加的时候要控制好量,避免影响菜的口味。

  生姜

    生姜简直就是去腥利器,不管是爆香,还是给鱼、肉去腥,姜都是不二之选。

  干面粉

    用干面粉去腥味,可能许多妈咪都没有尝试过。用干面粉可以去除鱼腥味,在刮除鱼鳞后,用干面粉搓揉片刻,放置一会儿再冲洗干净,鱼腥味会大大降低,而且面粉还不会给鱼肉带来其他的味道,是个不错的方法。

  香料

    在做卤味的时候,香料就是必不可少的调味品。花胶、桂皮、八角、孜然等香料不仅香味独特,也是天然的除腥高手。不过不建议放太多,以免掩盖肉本身的香味。

  除了这六种常用的调味料,针对不同的食材,要有不同的去腥方法,特别是像鱼、动物内脏、羊肉等因为过腥,不受人待见的食物,更要有针对性的处理方法。

  给鱼肉去腥的方法

  将鱼买回来后,可以先浸泡在盐水中放置一会儿,处理鱼的时候,要将鱼肚中黑色薄膜去掉,因为这层内脏薄膜不仅脂肪含量高,腥味也很重。不过不是所有的鱼都是黑膜,鲫鱼的颜色比较深,草鱼的颜色比较浅,而鲈鱼、鲤鱼的黑膜则呈现银白色。

  在烹饪的时候,可以用姜葱和料酒去鱼腥味。将姜片、葱段塞进鱼肚内,再用料酒调味,就可以除去大部分鱼腥味了。还可以将鱼放在牛奶中浸泡一下,也能起到去腥增鲜的作用。

  在处理完鱼肉后,手上的鱼腥味也是颇让妈妈们头疼,这个时候妈妈们可以尝试用牙膏、盐或者柠檬水搓洗双手,这样能有效除去鱼腥味。

  给内脏去腥的方法

  内脏像猪腰、猪大肠、猪肚等内脏的味道更重更让人无法接受。猪腰的腥味主要来自于腰臊,即对半切开猪腰后能看到白色部分。处理时可以先用剪刀剪去腰臊,再加入适量盐腌制片刻,不仅可以去除腥味,还能令其更加脆嫩。

  处理猪肚和猪大肠的腥味则要借助可乐。先将猪肚和猪大肠用清水冲洗干净,撕去内部的筋络和油脂,这部分是腥味的主要来源。然后倒入足量的可乐浸泡一段时间后,会浮上白沫,就能很好去除腥味了,简单又方便。

  给羊肉去膻的方法

  冬天不少家庭会吃羊肉,不过羊肉独特的膻味也让不少人闻而却步。去除羊肉的腥味同样需要借助其他食材的力量。首先要洗好羊肉:将羊肉放入容器中,先用流动的清水冲洗几次,再倒入清水浸泡半天至一天,可以有效泡去血水。

  用陈皮可以给羊肉去膻,再搭配姜和葱,在羊肉焯水时一起放到水中炖煮。如果是要卤制羊肉,可以选择香料去腥法,选用花椒、桂皮和孜然等,能够给羊肉去腥。

  羊肉炖白萝卜是羊肉最常见的做法之一,不仅味道可口,吃了羊肉不太燥热,白萝卜也可以给羊肉去腥。煮的时候将白萝卜戳个洞,放入冷水中和羊肉一起烹煮,水开后,羊肉的膻味也就去除不少了。

  给蛋类去腥的方法

  还有一小众人对蛋类的味道也反感,也将其归入腥味。如果妈妈遇上这类口味挑剔的宝宝时,在处理鸡蛋的时候不妨撒上一点点白胡椒粉。在西餐中,厨师有时候会加上柠檬和香草精,这些都可以去除蛋腥味,在烘焙中尤为常见。

  给豆腐去味的方法

  豆腐独特的豆香味对一小戳人来说也被纳入腥味的行列。如果孩子不太豆味,妈妈们可以在做豆腐前先将豆腐焯水:将豆腐切成小方块,放入盐水中加热,等豆腐浮上来后捞出,浸泡在冷水中,不仅可以去除豆腥味,而且可以让豆腐在烹调的过程中不易散开。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140610/n395120413.shtml report 3470 [提要]鱼肉、动物肝脏、冬季的羊肉都是无可替代的营养食材,但是它们都因为一个共同的弱点:腥味重,而常常被孩子拒绝。想让孩子尝试这些食物的美味,更从这些食材中摄取
(责任编辑:秦晓雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com