> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

尿频莫烦恼

来源:搜狐母婴 作者:闲云

  尿频莫烦恼

  尿频是每个准妈妈都会遇到的问题,夜间尿频常常让准妈妈睡不安稳,而白天尿意频频有时也会带来一些麻烦和尴尬。尽管尿频的现象没办法删除,但还是有一些办法帮助准妈妈减少尿频的烦恼。

  尿频因何而来?

  ●子宫压迫 从怀孕早期开始,尿频就出现了,由于子宫不断增大,对膀胱形成压迫,导致膀胱容量减小,所以很容易产生尿意。到了孕中期,增大的子宫出盆进入腹腔,对膀胱的压迫有所缓解,但尿频的现象依然存在。进入孕晚期,由于胎头下降进入盆腔,对准妈妈膀胱的压迫进一步增加,尿频会越来越明显。

  ●静脉回流增加 不少准妈妈有下肢水肿的现象,原因是下肢静脉回流不畅,等到睡觉躺下时,下肢静脉回流增加,导致循环血量增加,最终通过肾脏的处理,变成尿液,因而准妈妈感觉夜间尿频比白天严重。

  缓解尿频5法

  1.预防下肢水肿。准妈妈不要长时间双腿下垂坐着不动,每隔一段时间站起来活动一下身体,做一做踏步动作;每天尽量午休,躺下或抬高下肢,帮助下肢静脉血液回流,防止水肿发生。饮食要清淡一些,防止身体内的水钠潴留。适当使用弹力袜。

  2.尽量排空膀胱。排尿时身体前倾能帮助准妈妈排空膀胱,减少残留在膀胱中的尿液。

  3.临睡前少喝水。将喝水时间前移,睡觉前1~2小时内不要再喝水。白天喝水要少量多次,不要一次大量饮水。

  4.少进利尿饮食。有利尿作用的茶、咖啡等,准妈妈要少喝;西瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿等不要吃得过多。

  5.放松心情。情绪紧张会让人尿频,即使是没有怀孕的人同样如此。所以,准妈妈应该放松自己,不要过于在意尿频的问题。

  不要憋尿

  有些准妈妈碍于面子,在一些场合不好意思频繁上厕所,因而不得不憋尿,但这样做对健康非常不利,还可能导致更大的尴尬。

  首先,憋尿会导致压力性尿失禁。由于准妈妈的膀胱容量小,感觉有尿意却不排尿,很快就会达到膀胱的容量极限,此时准妈妈腹压稍微增大,如咳嗽、大笑、打喷嚏、提重物等,就会出现尿失禁。

  其次,憋尿可能诱发尿路感染、膀胱收缩功能下降等。尤其是尿路感染,一旦发生,不仅准妈妈自己感觉不舒服,用治疗也会比较麻烦,给肚子里的宝宝带来一定的风险。如果不治疗,又有可能导致肾盂肾炎或早产

  憋尿有百害而无一利,准妈妈感觉有尿意就要及时去厕所,孕期尿频是正常现象,不必觉得难为情。

  应对尿频带来的尴尬

  1.提前做好准备。在出席重要场合时,提前去厕所排尿,这样可以尽量减少中间出去上厕所的次数。外出时看好厕所的位置,以便在需要的时候迅速到达,防止出现想上厕所却找不到的局面。

  2.排队如厕有权“加塞儿”。如果上厕所需要排队,而准妈妈已经忍不住了,可以提出排在前面的要求,相信大家都能理解你的苦衷。

  3.求助护垫。如果准妈妈曾遭遇过尿失禁,不妨使用卫生护垫,避免尿湿裤子的尴尬。

  4.缩肛锻炼。训练盆底肌肉张力有助于控制排尿,预防尿失禁,而且对产后恢复也有好处。

  内容来源:《我和宝贝》杂志

  欲了解更多精彩内容,请关注《我和宝贝》杂志2014年4月刊。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140612/n397628722.shtml report 2422 尿频莫烦恼尿频是每个准妈妈都会遇到的问题,夜间尿频常常让准妈妈睡不安稳,而白天尿意频频有时也会带来一些麻烦和尴尬。尽管尿频的现象没办法删除,但还是有一些办法帮助
(责任编辑:李雪) 原标题:尿频莫烦恼

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com