> 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿营养与喂养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

五类食物“营养”宝宝大脑

来源:搜狐母婴社区
第1页 :

 

5类食物营养宝宝大脑
    科学研究表明,婴幼儿早期是大脑发育的关键期,通过多种营养成分的补充可以使脑神经细胞活跃,思考及记忆力增强,为宝宝的智能发展奠定良好的基础。然而面对诸多营养丰富的食物,究竟哪些能够“营养”宝宝的大脑呢?

脂质
蛋白质
糖类
维生素C、D、E及B族
钙质

查看更多育儿知识 >>

热点:痱子 | 宝宝湿疹 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 宝宝大便干燥 | 宝宝吐奶 | 宝宝打嗝

脂质

  对于宝宝的大脑发育来说,脂质是第一重要的营养素。因为人的大脑约有60%是由脂质组成的,是形成脑细胞和脑神经纤维必不可少的营养成分。

  脂质是不饱和脂肪酸,包含卵磷脂、胆固醇、糖脂、神经磷脂等,其中以卵磷脂含量最多,需求量也最大。脂质可维持神经细胞的正常生理活动,并参与大脑思维与记忆等智力活动,对脑细胞和神经的发育起着极为重要的作用。

  推荐食物

  * 各种坚果及果实类,如核桃、芝麻、松子、葵花子、南瓜子、西瓜子、杏仁、花生、芒果、金针菜。

  * 各种鱼类,特别是牡蛎、海螺、乌贼、章鱼、虾等含量更高。

  * 各种肉类,如牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鹌鹑肉及野兔肉等。

蛋白质

  蛋白质大约占人脑细胞成分的35%,仅次于脂质。蛋白质由多种氨基酸组成。其中色氨酸、酷氨酸对人脑思维活动有重要帮助;谷氨酸是增强人脑记忆的重要营养素;特别是牛磺酸,可使脑神经细胞总数增加,并促进神经细胞网络形成,使脑功能更健全,非常有利于胎儿及婴幼儿的脑细胞发育、增殖和成熟,在婴儿脑发育过程中发挥着重要作用。

  推荐食物

  * 各种乳类及肉蛋类,如母乳、牛奶、蛋类、野兔、野鸡、鹌鹑及牛肉、羊肉、鸡肉、猪肉。

  * 各种动物脑,特别是猪脑、牛脑、羊脑所含的氨基酸比例,与人的大脑细胞氨基酸比例十分接近,是促进大脑发育的极佳食品。

  * 大豆及大豆制品,如豆腐、豆浆、豆奶、腐竹及大豆油等,含有优质植物蛋白和丰富的不饱和脂肪酸及磷脂,对大脑发育非常有益。

  * 各种鱼和虾,特别是非养殖性鱼虾的蛋白质含量更高。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴社区 http://baobao.sohu.com/20140613/n276979967.shtml report 4664 科学研究表明,婴幼儿早期是大脑发育的关键期,通过多种营养成分的补充可以使脑神经细胞活跃,思考及记忆力增强,为宝宝的智能发展奠定良好的基础。然而面对诸多营养丰富的
(责任编辑:秦晓雪) 原标题:五类食物“营养”宝宝大脑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com