> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

女子火灾中最先救下邻家幼童 亲子反被严重烧伤

来源:新京报 作者:李馨
妈妈在帮小海翻身。昨日,来自福建莆田的小海在304医院接受治疗。 新京报记者 高玮 摄
妈妈在帮小海翻身。昨日,来自福建莆田的小海在304医院接受治疗。 新京报记者 高玮 摄


  前日,福建莆田“最美妈妈”陈丽侦带着她的烧伤宝宝小海入住解放军总医院第一附属医院(304医院),接受治疗。

  今年3月18日中午12时许,福建省莆田市秀屿区东庄镇,4岁的小海正和小伙伴小宝在邻居家杂物房玩耍,一场突如其来的火灾将他俩吞噬。第一时间发现火情的陈丽侦冲进火海救下小宝,然后才返回救出亲儿。

  母亲先救邻家子

  “听到孩子得厉害,想也没想就冲进去了”,昨日,陈丽侦回忆起救人全过程。事发当天,她因没见小海回来吃饭,便出门寻找。她远远看到邻居家一个放置柴火的杂物间亮着火光在冒烟,赶到附近,听到孩子们的哭声。

  陈丽侦介绍,当时火烧得很大,很多易燃物,屋里的烟又多又呛人,使人几乎看不清路,陈丽侦没有犹豫,快速抱起近处的孩子——邻居家的小宝,放到门口安全地带,便又一次冲进火场,救出儿子。

  其后,经当地医院诊断,两个孩子为特重度烧伤,其中小海烧伤68%,小宝烧伤36%。在救童过程中,陈丽侦被屋内杂物绊倒,脸部、手部也被烧伤,住了近1个月院。

  下半身严重烧伤

  火灾发生后,小海在当地医院重症监护室,住了两个多月,先后进行8次手术,“孩子被救出来后,像被烤熟了一样,两条腿特别白,呼吸道也被灼伤了”,小海的舅舅回忆,孩子被送到医院后进行了消除创面、植皮、切开气管等多种治疗,“治疗初期,小海的脸肿得几乎看不见眼睛”。

  在爱心人士和公益机构的帮助下,前日,小海被接到304医院。

  在304医院烧伤整形科住院病房,记者见到小海,他下半身严重烧伤,两条腿十分消瘦,几乎皮包着头,大腿和小腿一样粗细,腿上密密麻麻布满烧伤的痕迹,稍一动伤口就会裂开,流出淡黄色的脓液,左脚脚踝上包着白纱布,5个脚趾肿得像5颗黄豆,左脚脚背肿得老高,几乎是没受伤的右脚两个那么大。

  小海的身下垫着白色棉毯,几乎一动身子,就会疼得眉头紧皱。

  还需多次手术

  304医院烧伤整形5病区主任许明火介绍,目前小海身上的创面几乎没有大问题,主要问题集中在下半身,“现在一只脚下垂,得踮着脚,几乎没法走路,除此之外,身体无法下蹲,上厕所不方便,将来还有可能不育”,许明火说,近期将对小海进行功能训练,并根据功能训练情况,为小海安排手术。

  小海家人介绍,这次治疗预计需一年半到两年。

  许明火表示,小海属特重度烧伤,因年龄小,病情十分严重,随着身高、年龄增长,皮肤紧,还需再次治疗,是一个长期的过程。

  陈丽侦介绍,家中三个孩子,小海是唯一聪明健康的,另两个都有智障。他给这个家庭带来无限快乐,是一家人的希望。陈丽侦平时在家专心照顾孩子,偶尔做些手工活贴补家用,小海爸爸给别人打工,如今为给小海治病,一家人从福建莆田来京,失去了经济来源。

  对此,北京京华公益事业基金会已发起募捐,至今已收到35万元善款,救治期间的善款用途将在官网公示。

  ■ 救助方式

  用户名:北京京华公益事业基金会

  账号:321230100100080516

  开户行:兴业银行北京海淀支行

  备注:莆田烧伤男童小海

  募捐款项将用于支付小海就医费用及小海一家人在京的基本开销。

baobao.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-06/20/content_518833.htm?div=-1 report 2639 妈妈在帮小海翻身。昨日,来自福建莆田的小海在304医院接受治疗。新京报记者高玮摄前日,福建莆田“最美妈妈”陈丽侦带着她的烧伤宝宝小海入住解放军总医院第一附属医院
(责任编辑:张默) 原标题:福建“最美妈妈”带烧伤儿进京救治

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com