> 育儿手册 > 育儿热点关注
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝宝咳嗽先排痰再止咳(图)

来源:大洋网-羊城地铁报
绘图/李乐平
绘图/李乐平

  排痰不及时炎症加重

  宝宝一旦患了呼吸道疾病时常常会伴有频繁咳嗽,再加上宝宝的气管、支气管比较狭小,因炎症而产生痰液较难排出。广东省妇幼保健院儿科郭素华副主任医师称,孩子一咳嗽就喂止咳药甚至抗生素都是不正确的做法。由于婴幼儿身体发育尚未成熟,不能像成人那样将痰液咳出来,致使气管和肺内积聚较多的痰液和病菌,导致炎症加重。如果家长看到孩子一咳嗽,马上就给其服用大量止咳药的话,咳嗽虽然可被止住,但痰液仍滞留在其呼吸道内,进而使患儿感染加重,甚至患上肺炎,导致咳嗽迁延不愈。

  另外,有的家长看到孩子感冒,就急着使用抗生素,其实,抗生素主要是用来消灭细菌的,而多数感冒在初期的时候都是由于病毒感染引起的,盲目使用抗生素的话基本没有什么效果,甚至会影响宝宝的健康。

  天气炎热加上频繁出入空调房,婴幼儿上呼吸道感染高发,有一些家长一听到宝宝咳嗽,就显得特别紧张,急着让他吃止咳药,其实应该先给孩子祛痰。

  多喝水少吃甜食拍拍背

  在宝宝咳嗽时,首先应该把着眼点放在排痰上,先设法帮孩子排痰,在药物的选择上,应首选具有祛痰功效的药物,以使黏附在支气管粘膜上的痰液得到稀释,并借助咳嗽的动作,从而达到减轻咳嗽的效果。

  建议

  多喝水:尤其是在咳嗽期间,如果体内缺水,痰液也会变得黏稠而不易咳出,若能多饮水,则可使黏稠的分泌物得到稀释,容易咳出。另外,应注意少吃甜食和冷饮,因为甜食和冷饮从中医上来说,比较容易生痰。

  拍背排痰:在宝宝的前胸和后背(左右肺部的位置)由下到上有次序地拍打,尤其是在宝宝的背部和胸部的下方痰液更易积聚的地方。

  (记者 谢菁菁 通讯员 林惠芳)

  作者:谢菁菁 林惠芳 (来源:羊城地铁报)
baobao.sohu.com false 大洋网-羊城地铁报 http://ycdtb.dayoo.com/html/2014-06/27/content_2672839.htm report 1261 绘图/李乐平排痰不及时炎症加重宝宝一旦患了呼吸道疾病时常常会伴有频繁咳嗽,再加上宝宝的气管、支气管比较狭小,因炎症而产生痰液较难排出。广东省妇幼保健院儿科郭素华
(责任编辑:秦晓雪) 原标题:宝宝咳嗽先排痰再止咳(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com