> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

胎儿也有生物钟 喜欢规律生活

来源:搜狐母婴

  宝宝从一粒受精卵开始发育,慢慢形成一个完整的胎儿,这其中的细微变化,妈妈也许无法敏锐地察觉到。但是,宝宝却可以在肚子里很敏感地感受到母体的变化:情绪的好坏,作息的长短……所以,孕妈妈们一定要保持良好的生活习惯,这样才能让肚子里的宝宝也生活的很好哦。

  一、别怀疑,胎儿也有“生物钟”

  当我们还在怀疑宝宝是否能够感知黑夜白昼的时候,科学家们就已经通过无数的实验告诉我们:宝宝在母亲肚子里长到34周以后,就可以判断现在是黑夜还是白昼了,并且已经开始和母亲一起度过每天24小时的循环性规律生活了。

  2003年的时候,英国诺丁汉大学的学者们针对已经怀孕34周的女性进行了一项研究:他们通过使用光线照射到孕妇的肚子上,来研究胎儿的脑活动是否会发生变化。事实让大家很震惊,原来微弱的光线也可以提高胎儿大脑的活性。

  也就是说,当我们在夜晚处在过于明亮的坏境中的时候,胎儿也是会随着母体而出现兴奋的状态。

  二、胎宝宝知道白天和黑夜吗?

  我们都知道,每个人一天会有24小时。人体内的“生物钟”,即我们的脉搏、呼吸、血压、新陈代谢、荷尔蒙的分泌都是以24小时为周期变动的。当天边出现第一束阳光的时候,我们的大脑就会产生自动调节意识:“哦!现在已经是早晨了。”这便是新的一天!

  对于腹中的宝宝来说,其实也是将光线作为24小时生物钟的依据的。通常,胎儿把自己的“生物钟”调节为以24小时为周期,需要借助两种途径,第一种是通过胎盘从母体那里获得一种叫做“褪黑素”的荷尔蒙;第二种就是感受到早晨的阳光。

  所以,如果准妈妈喜欢熬夜,很晚才睡觉,第二天上午很晚才起床,那么不仅准妈妈不能维持自身的“生物钟”,就连胎儿的“生物钟”也无法以24小时为周期正常运转。

  三、胎宝宝喜欢有规律的生活

  生活不规律容易导致大脑、心脏、肝脏、肾脏等器官的“生物钟”紊乱,破坏身体平衡,对人体非常不好。其实,胎儿在4个月大左右,内脏器官就基本上发育完成,并开始工作了。胎儿发育到7个月大的时候,脑的机能也开始运转了,这时胎儿已经过起了有规律的生活,至少他们已经能够感受到准妈妈的生活规律了。

  有位宝妈告诉小编,在怀孕初期,她有着非常健康的生活作息时间,肚子里的宝宝也跟着她的作息时间休息。但是后来因为生活环境改变之后,生活不再有规律,于是,肚子里的宝宝也开始抗议了。

  其实,肚子里的宝宝比大多数人都聪明,他们非常喜欢按照24小时的周期过规律生活。如果怀孕的母亲没办法保证有规律地生活,胎儿也会通过各种方法来扰乱准妈咪的生活规律。

  四、准妈咪规律生活这么做

  1、充足的睡眠:每天不少于8小时的睡眠时间,中午应有30-50分钟的休息时间,休息室内应保持空气新鲜、流通。

  2、衣着宽松舒适:对于准妈咪来说,宽大、保暖、舒适的衣物是最好的选择。不要穿高跟鞋,不用窄紧的袜带和裤带,以免影响血液循环和胎儿发育。

  3、适当的运动:体操和散步是比较适合准妈咪锻炼的运动,动作轻柔、舒缓,切忌各种剧烈运动。另外,准妈咪也可以做一些简单的家庭劳动,只要后期避免腹部受挤就可以了。

  4、注意乳房健康:当准妈咪怀孕5个月起,应每天坚持用肥皂和水擦洗乳头一次。有乳头凹陷的妈咪,应常常用手将乳头向外牵拉,以防产后婴儿吸吮困难。

  5、多吃水果和蔬菜:由于肠蠕动减弱,准妈咪很容易发生便秘的现象。所以要注意多多饮水,多吃蔬菜和水果,同时,养成定时排便的习惯,如果便秘则最好用缓泻剂,以免引起子宫收缩。

  6、谨遵医嘱用:准妈咪切忌随便用药,因为很多药物均可通过胎盘进入胎儿体内,特别是孕早期,容易导致胎儿畸形的概率较高,用药必须慎重。正确的做法是在医生指导下,根据病情合理用药。

  7、保证身心愉悦:妊娠中妈咪的精神状况会直接影响胎儿的发育,所以要保持心情舒畅,不激动,不恼怒,不大起大落,生活规律、恬静舒适。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140701/n397376762.shtml report 2876 宝宝从一粒受精卵开始发育,慢慢形成一个完整的胎儿,这其中的细微变化,妈妈也许无法敏锐地察觉到。但是,宝宝却可以在肚子里很敏感地感受到母体的变化:情绪的好坏,作息
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com