> 育儿手册 > 育儿热点关注
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

预防小儿热痱 搞好个人卫生(图)

来源:大洋网-信息时报
  信息时报讯 (记者 卫静雯 通讯员 李晓姗) 炎炎夏日,宝宝们最容易起痱子。痱子如果被抓破,便很容易感染细菌。本期猎德街计生办开展的“科学育儿”专栏,邀请猎德街社区卫生服务中心儿保科医生罗云为街坊们讲解如何预防小儿热痱。

  肥胖宝宝更易长痱子

  罗医生告诉记者,痱子是因汗出不畅、汗孔阻塞导致汗腺导管口闭塞而引起的,多发生在头部、后背等容易出汗的部位及脖子、腋下、腋窝、肘窝等。初期皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或斑丘疹。产生痱子后皮肤剧痒、疼痛,有时还会出现一阵阵的灼痛。痱子多发生在头部、后背及脖子、腋下、腋窝、肘窝等容易出汗的部位。

  勤换个人衣物勤剪指甲

  罗云表示,预防小儿热痱关键在于环境及个人卫生,要保持室内通风凉爽,风扇、空调可以对着墙吹,室温维持在25℃左右。每天可以用温水洗澡1~2次,不要用碱性肥皂;减少对皮肤刺激,勤换衣物、床单、被褥等;洗涤衣物时,最好避免使用刺激性较强的洗涤剂,被褥要在烈日下曝晒杀菌。“给宝宝多穿一些宽松、手感好、对皮肤刺激少、吸水性强的棉质衣服。”罗云说。

  此外,家长平时要勤为宝宝剪指甲,预防抓伤时可能造成的皮肤感染。若头部痱子较多,可将头发剪短。另外,家长也不要整日背着或抱着宝宝,让宝宝在阴凉通风处自己玩耍,尽量选择太阳光较弱时进行户外活动,或者减少外出。饮食以清淡为主,忌辛辣刺激性食物,多给宝宝喝水或绿豆汤,多吃青菜和瓜果。

  作者:卫静雯 李晓姗 (来源:信息时报)
 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2014-06/27/content_2672571.htm report 1040 信息时报讯(记者卫静雯通讯员李晓姗)炎炎夏日,宝宝们最容易起痱子。痱子如果被抓破,便很容易感染细菌。本期猎德街计生办开展的“科学育儿”专栏,邀请猎德街社区卫生服
(责任编辑:秦晓雪) 原标题:预防小儿热痱 搞好个人卫生(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com