> 母婴视界
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

走出误区:钙and维生素AD我们要怎么补

来源:搜狐母婴
被称为"生命基石",对人体的骼发育、大脑发育、牙齿发育有举足轻重的作用。对维护人体的健康,保证正常生长发育的顺利进行具有重要作用。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需求量比成人还要多,但由于我国的饮食以谷物和蔬菜为主,大量的草酸影响人体对钙质的吸收,缺钙的的现象非常普遍,婴幼儿更甚。家长们为给宝宝补钙计谋百出,却往往容易陷进几个误区。
 

  误区一:补钙还是补维生素AD

  常见各种"补钙"的广告和报道中,很多人把维生素D缺乏性佝偻病的各种症状,比如多汗、易激惹、夜惊、方颅、鸡胸、X或O型腿等,当作缺钙的表现,大势宣传补钙。

    其实,缺乏维生素D才是佝偻病的根源所在,补钙最重要的是吸收问题,补得再多,不吸收也是白搭。维生素D是钙被骨髓吸收的载体,钙的吸收需要维生素D的帮忙,否则钙只会在体内"匆匆地来,匆匆地走"。而维生素D有利于钙在骨骼上的沉积,并减少流失。因此,我们常说的缺钙引起的佝偻病其实是"维生素D缺乏性佝偻病"。

    在宝宝的骨骼发育过程中,还有一个重要的角色——维生素A,我们都知道,人体中骨骼也是经历着不断的新陈代谢,而在骨骼的新陈代谢过程中,有两个重要的细胞在发挥着作用,那就是成骨细胞和破骨细胞,这两种细胞是一对默契的搭档,但当体内缺乏维生素A的时候,两种细胞变得不那么默契了,结果就是骨骼生长出现了异常。

    因此,在补钙的同时,补充维生素AD才是关键。

  误区二:夏天就不用补维生素AD和钙了

  长辈们常说,多晒晒太阳就不缺钙了,很多妈妈就认为,夏季阳光充足,再加上食物中的营养,不用再额外给宝宝补维生素AD和钙质了。其实这种观点是错误的。

 

  现在环境污染严重,雾霾天多,紫外线照射弱。城市人口户外活动比较少,孩子得不到充分的阳光照射。就算阳光充足的时候,宝宝也不能单纯的靠晒太阳获取身体所需的维生素D,因为想要获得充足的维生素A,需要长时间暴露在阳光底下,而宝宝的皮肤娇嫩,是万万不能这么晒的。国外的很多研究表明,年龄越小所接受的日光照射越多,将来患皮肤癌的风险越大。因此,美国儿科学会目前推荐儿童应减少日光暴露,6 个月以下的婴儿应避免日光直射,这个方法根本不可行。而宝宝的食量小,到夏天甚至没有食欲,再加食物中的钙质本来就不易吸收。所以建议宝妈们在夏天也要坚持给宝宝补钙,并且配合维生素AD一起给宝宝服用,促进宝宝对钙的吸收。

  误区三:钙和维生素AD多多益善

  膳食中一些因素会影响钙的吸收,如:植物性食物中的植酸盐、纤维素、草酸容易与钙结合成难溶性的盐,降低钙的吸收。在膳食中添加乳糖、维生素D及某些氨基酸则能明显增加钙的吸收。如,在婴儿膳食中添加乳糖,钙的吸收率可达60%,而不含乳糖的膳食钙的吸收率仅为36%。如果为宝宝服用富含的维生素D的伊可新,其吸收利用率可达到90%以上。有些妈妈就认为维生素D既然对钙质的吸收有如此重要的作用,那当然是多多益善。这样是不对的。

  根据权威推荐,0-1岁宝宝每日摄入维生素A1500国际单位左右、维生素D500单位左右为宜,而1-3岁的宝宝则需要每日补充维生素A2000国际单位、维生素D700国际单位。另外,针对我国膳食营养调查结果,不同年龄的补钙参考值如下:

 

  总之,钙和维生素AD科学补充才有利于宝宝的生长发育。走出补钙的误区,相信一定可以为宝宝们打造一个棒棒的身体。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140711/n402108309.shtml report 3777 钙被称为"生命基石",对人体的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育有举足轻重的作用。对维护人体的健康,保证正常生长发育的顺利进行具有重要作用。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发
(责任编辑:魏巍) 原标题:走出误区:钙and维生素AD我们要怎么补

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com