> 母婴视频
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

预防佝偻病,补好维生素AD

来源:搜狐母婴
佝偻病小儿多见的慢性营养缺乏症,主要由于缺乏维生素D所致,多发生于2岁以下的婴幼儿。该病虽然不直接危及生命,但一旦形成骼变形将是不可逆的。
 

  佝偻病早期表现需到医院确诊

  孩子在发生佝偻病后,早期表现为多汗、好睡眠不沉、易惊,由于头部的多汗而使头部发痒,孩子常摇头而致头枕部秃发。

  如宝宝出现以上的情况,提示家长孩子有患佝偻病的可能,需要孩子到医院进一步检查。

  0-1岁较严重佝偻病特征表现对症治疗

  如病情进一步发展,可见孩子的肌肉松弛无力,特别是腹壁及肠壁肌肉的松弛,可引起孩子的肠胀气,而致腹部膨隆犹如蛙腹。

  佝偻病患儿最主要的变化是由于骨骼病变所出现的症状,这是佝偻病的特征表现。6个月以下的孩子,用手指轻压其枕骨或顶骨,犹如乒乓球有弹性感;8-9个月的孩子头颅呈方形,前囟门也偏大,至18个月前囟门尚不能闭合。

  在1岁左右的孩子,胸部则可见到肋骨与肋软骨交界处膨大如珠,称为肋串珠;并可出现胸廓畸形如胸骨前突呈"鸡胸"和肋缘的外翻。由于四肢和背部肌肉的无力,孩子的坐、立和走路都晚于健康的孩子,且容易跌跤,到了1岁以后会走路可出现两下肢向内或向外弯曲的畸形呈"0"型腿或"X"型腿。此外,孩子的出牙也延迟,且容易发生蛀牙。

  维生素D是预防和治疗佝偻病的有效营养元素,此外,维生素A在促进骨骼发育方面也起着辅助作用,尤其对长骨发育,因此,儿保医生一般会建议家长常规服用预防剂量的维生素AD制剂,对于已经患上佝偻病的宝宝,应在专业医师指导下使用大剂量维生素D来治疗,对不能口服或是有腹泻的孩子可在医生指导下注射维生素D,同时加用剂。同时,让孩子多晒太阳,小婴儿继续母乳喂养,及时添加辅食,合理喂养。为防止畸形,不要让孩子久站久坐,不让孩子过早行走。

  对于儿童佝偻病预防比治疗更为重要,宝宝出生15天起应常规口服伊可新等维生素AD制剂,坚持每天服用直到3岁,可有效预防佝偻病,提高宝宝机体免疫功能,给宝宝一个健康的童年。 

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140711/n402110290.shtml report 2825 佝偻病是小儿多见的慢性营养缺乏症,主要由于缺乏维生素D所致,多发生于2岁以下的婴幼儿。该病虽然不直接危及生命,但一旦形成骨骼变形将是不可逆的。 佝偻病
(责任编辑:魏巍) 原标题:预防佝偻病,补好维生素AD

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com