> 早期教育 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

叶蔓:万世母仪

来源:搜狐母婴社区

  尽管中国历来是父系中心,父亲是家庭中的无上权威,但是他们在教子方面,永远抢不了母亲的镜头。伟大的男人不一定会生出或教出伟大的孩子,而一个伟大的人物,多半会有一位伟大的母亲。中国最伟大的母亲,应该要数孟母与岳母了。她们的教育方法,深得现代的“环境教育”的秘诀,同时还会运用“醍醐灌顶”、“当头棒喝”的窍门。

岳飞(资料图)
岳飞(资料图)

  教育不是把孩子关在家里,使他们与世隔绝。教育是活的陶冶,现实的锻炼,活的教科书,不是把孩子教成书里的蛀虫。这不是教育,这是戕贼生灵,所以最好最聪明的教育是环境教育。

  可是环境教育,并不是把孩子装在一个模子里,终日耳提面谕,喋喋不休。那种叨唠的方式,不但不会有效果,反而会引起孩子的反感,使他们逃避,作伪,走极端。懂得教育心理的人,会利用时机,把握情绪,狠狠一棒击中孩子的心灵,就像佛家的醍醐灌顶、当头棒喝一样。

  孟母的三迁,当然是最显明的利用环境来教育,她的断机杼,便深得棒喝的三昧。孟子看见母亲一分一寸的织布,知道那辛勤的纺织,对于母亲是如何的重要。但是当她想要去除孟子的怠惰时,不惜一剪斩断,使一切前功尽弃。假如孟母当时剪的不是自己辛苦织成的布,而把全屋的器皿都砸坏了,虽是同样的破坏,其意义便截然不同。她不是发怒,而是伤痛;她不是因为孟子不读书有失孟家的颜面,而是要告诫他现实的因果律,现实是如此的残酷,就像剪断的机杼,永远不能复续一样。

  我们常见许多母亲对于儿女是那样心焦地劝说叮咛告诫,其诚恳真可以动天地泣鬼神,但是冷眼看看那些孩子们,对于那些话,连耳边风都不如,因为风吹过时,至少还感到一丝寒意。可怜的母亲们,婆心是有了,苦口也有了,可惜不懂得教育的真谛。

  岳飞若生在承平之世,岳母绝不会用针刺在儿子背上,勉励他精忠报国。岳飞将会是一位清廉自守的贤能官吏,将会是一位文采风流的大词家。但是在那个环境之下,好官吏算不得数,大词家派不了大用场。临财毋苟得,凡是一个操守在水准以上的人都可以做得到。临难毋苟免,却非有大节操的人,势难临阵不脱逃。在乱世,苟全性命的人多,趁火打劫的人更多。但是若没有精忠报国的人物,性命苟全不了,打劫来的富贵也保持不长。聪明的岳母,不教育岳飞明哲保身;不告诫他危国不居,乱邦不入;不勉励他做个安分守己的懦儒;而敦促他去救国救民。因为她知道国家亡了,一切平安富贵,都将非我所有。

  岳母知道岳飞的才能气魄,她只是利用国家危亡的环境启发他,用金针刺背去激励他。她知道她加之于他的肩背者任重而道远,她也知道岳飞的成败关系着全国全民的存亡,她把亲儿子奉献出来,就像上帝让他的亲儿子降临到人间以挽救世人一样。她岂止是一位知道教育真谛的母亲,她简直是一位伟大无私的母亲。

  孟轲和岳飞都是千年难得一见的人物,我们不必硬把自己的孩子都当做文武圣贤看待。但是即使是教育他们成为平凡朴实有用的人,也要取法于那两位聪明的母亲,给孩子们先准备一个好的学习环境,不惜三迁的麻烦,有当机断杼的坚毅。不姑息放任,纵容他们苟安偷生,而能使他们有远见,有志气,有操守。

  智愚贤不肖在幼儿群里,相差是很少的。小时的教育环境,对他们未来一生的影响很大,常常是毫厘之失,将来就有千里之差。出污泥而不染,固然也有,但那终属例外,所以才可贵。近朱者赤,入墨者黑,方是合情理的自然原则。

  不要叨唠,不要啰唆,只要以身作则,不可朝令夕改,也不必三令五申,他们会潜移默化的。假如他们有致命的劣根性,尤切忌絮聒,絮聒之下,任何金玉良言到了他们的耳朵里,日久都有了免疫性,而失去其效能。试试当头棒喝,也许能打中要害。但是这个棒不是打在皮肉上的棒,这个喝也不是疾言厉色的叱喝。

  孩子们日后成了大器,名标青史的不是父亲而是母亲,孩子们是块什么材料,聪明的母亲应该知道。如何把孩子雕琢成器,也完全看母亲的贤能。不要说因为孟轲岳飞名垂千古,所以孟母岳母沾了儿子的光而成为万世母仪。我却以为没有孟母岳母,历史上将不会有孟轲与岳飞。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴社区 http://baobao.sohu.com/20140916/n404361511.shtml report 2089 尽管中国历来是父系中心,父亲是家庭中的无上权威,但是他们在教子方面,永远抢不了母亲的镜头。伟大的男人不一定会生出或教出伟大的孩子,而一个伟大的人物,多半会有一位

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com