> 精彩专题汇总 > 2015国际戏剧教育大会
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

乔·温斯顿:教育戏剧从尊重孩子天性出发

来源:搜狐母婴
 乔·温斯顿:英国华威大学戏剧与艺术教育学教授

  对于儿童教育来说,教育戏剧中最重要的一点,就是可以鼓励孩子以最天性的方式去表达他自己,并参与其中探索自我,同时教育戏剧是一个综合性艺术学科,它可以跟其他的学科相结合,这样的结合可以给孩子更大的空间,更好的去探索这个世界,从而对这个世界产生一些反思。

  为什么教育戏剧能达到这一的效果呢?因为它契合孩子的天性,孩子的天性就是喜欢玩,喜欢表达自己,喜欢跟别人去交流。那么,戏剧教育是通过这种契合孩子天性的方式,来鼓励孩子参与的。

  教育剧场 思维空间要大于物理空间

  在大多数家长看来,教育剧场的互动性非常重要。那么,什么形式的互动才是最佳的呢?是不是可以理解为“一个大大的舞台,演员可以邀请孩子上台唱歌跳舞,设置交换礼物环节等等?” Joe给出这样的解释“这些互动也是非常有必要,但相对浅显,在教育剧场的互动更多的关注于教孩子如何去思考,我们希望看到孩子去表达他们的想法。演出的过程中,角色会遇到很多问题,教育剧场的演员在遇到问题的时候会邀请孩子们一起上台,给角色遇到的问题提出解决方案,这些可能的解决方案是帮助这些角色去解决故事中遇到的问题,在解决的过程中,可以让孩子深入演出的结构当中,不仅是某一个环节,可能整个演出结构是需要他们来完成的。”

  传统戏剧更多的关注于灯光、豪华的道具、布景、服装等等,观众是坐在观众席上观看舞台的效果,教育戏剧主要是针对少量的观众,希望观众去看戏剧本身的意义,看完之后会有个互动,这个互动是带着他们去反思这个戏剧中所包含的一些问题,重点并不在于表演本身,主要的难点就是怎么样家长去理解这是不同的戏剧形式。所以,教育剧场不一定很大,而其中的教育意义却很深。

  教育成效 不是一个“分值”可以衡量

  目前,大多学校存在于主流教育的思维中,只有通过测试和评估,才能看到效果。老师在教学过程中,希望教的东西是可以测试的,以便可以了解到他到底教到孩子些什么东西。对于有些学科来说,比如像数学,法语等确实是可以评估的,也是需要去评估的。那么有些东西,比如孩子的情绪是没有办法通过一堂课去进行评估的。而且,戏剧是一个综合的社会行为,不可能是一个人能完成的,它是需要在你和别人的互动当中去完成的。如果我们可以看到戏剧教育给孩子带来情商方面的促进的话,我们肯定需要通过很多的课去进行一个评估,比如说这个课程是否很有效果,可以通过孩子是否有主动的参与,是不是能感到很快乐,孩子是不是通过这些课变得更加自信,更有能力去解决问题,面对问题的时候是不是更加的敏锐。

  戏剧教育实际上是给孩子提供了一个表达的空间,在这个空间怎么表达呢?是通过他的交流,身体的运动,以及他们对活动的参与来进行的。这些东西可能不完全是靠语言,它可能是很多种形式。这个形式是没法去通过传统方式衡量的,就像一个人的情绪怎么可以去评价它的程度呢?难道一个人高兴的程度是可以分成11级的吗?如果说这个孩子的高兴程度达到了10级,这个显然不是一个正确的评估方式,戏剧不是要评估一个人情绪的表达,而是通过给你一个空间来释放你的情绪。戏剧教育是一个长期发现的过程,没有具体的标准。

  剧场外的教育戏剧 家长如何参与?

  戏剧教育是一种社会活动,不建议孩子单独跟家长一起进行教育活动,小组性的活动可能效果会更好。在家里,有些事情家长是跟孩子可以一起去做的,这些也都可以与教育戏剧有关系,孩子也是可以从中有所收获的,毕竟玩儿才是教育戏剧的核心。比如:家长可以跟孩子一起朗读故事、共读绘本等,亲子间可以通过很丰富的表情和动作来一起读这些故事。过程中要给孩子一些空间,不要只是家长在朗读,这个空间是怎么创造的呢?家长可以让孩子在共读绘本的时候,让孩子扮演故事中的某个角色,比如孩子可以扮演怪兽,让他们发出怪兽的声音,孩子也可以扮演火车,让他想想火车的声音,通过这种声音互动的形式,来跟孩子进行朗读。

  角色扮演也是家长参与的一种形式,不仅孩子可以在角色扮演中得到享受,作为家长也可以在其中扮演某个角色,对于家长来说,首先要尊重孩子这种玩儿的天性,因为玩儿是件很严肃的学习,那么,家长是跟孩子共同来学习,你可以放弃家长角色,和孩子玩儿一些他们想要扮演的角色,通过这样的方式来互动。比如你可以扮演怪兽来抓孩子,孩子也可以扮演怪兽来抓你,尽量是这种互动形式的游戏

  以上图文内容为搜狐母婴频道原创,不得擅自转载,违者必究

嘉宾介绍:乔·温斯顿

    英国华威大学戏剧与艺术教育学教授。在进入大学工作之前,他曾做过多年的小学教师,还做过一所小学的校长。他在为学生、艺术家和教师提供的服务工作中所展现的活力使得他在国际上享有盛名。温斯顿曾先后在北京师范大学、上海戏剧学院和东华大学工作过,也时常到香港、新加坡和台湾工作。作为华威大学的课程主任,他指导过很多攻读戏剧学硕士学位的中国学生,现在正担任? 名中国学生的博士生导师。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20150527/n413854747.shtml report 2637  乔·温斯顿:英国华威大学戏剧与艺术教育学教授对于儿童教育来说,教育戏剧中最重要的一点,就是可以鼓励孩子以最天性的方式去表达他自己,并参与其中探索自我
(责任编辑:赵婧宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com