> 精彩专题汇总 > 2015国际戏剧教育大会
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

李婴宁:中国教育戏剧发展 在阻力下前行

来源:搜狐母婴
李婴宁 上海李婴宁戏剧工作室总监 北京抓马宝贝顾问
李婴宁 上海李婴宁戏剧工作室总监 北京抓马宝贝顾问

  中国戏剧教育的现状喜忧参半

  现在中国戏剧教育的认知与推广之初相比大大提高,很多人开始关注这个,国家教育部也很重视,现在将戏剧教育纳入普通教育,与音乐、美术等学科一起归为艺术教育。艺术教育很重要,但一度因为对应试教育的过渡关注而被砍掉了。一些农村的学校根本就没有音乐课,不会唱歌。高中很多学校就完全取消了艺术课程,其实这些对青少年的成长是不利的。戏剧是一个综合艺术,不管是舞台戏剧还是教育戏剧,对孩子都是有好处的。

  教育戏剧的逐步被认知和发展,让更多的人参与到了教育戏剧的实践中,社会上萌生了很多培训机构。很多人对戏剧教育并不了解,连教表演也归属为教育戏剧,使得行业很混乱,急功近利、鱼龙混杂。

  教育戏剧与戏剧教育的区别

  教育戏剧与戏剧教育这两个概念在不清楚的时候,很多事情是不好进行的。概念混乱,指导思想就混乱,相应方法就会比较混乱。实质上戏剧教育是个大概念,我们国家历来是有戏剧教育的,甚至解放以前我们就有。戏剧教育主要是针对舞台表演的戏剧这一方面来说的,比如说我们戏剧学院培养的专业人才,他就是戏剧教育。第二种情况,是把戏剧普及到普通人当中去,这也是戏剧教育,包括艺术作品的赏析,人们去看戏也是接受戏剧教育,去评论和分析这些剧本,其实这些都是为了培养非戏剧专业人才,这些也是戏剧教育。还有一种就是教育戏剧,他也是戏剧教育,他是把戏剧方法应用于教育,这个就叫做教育戏剧,这个概念比较窄,他是一个具体的学科,他也包括在戏剧教育中。

  教育戏剧实质上他是一个教育,有戏剧来做教育,但是他是一个艺术教育,他实用戏剧艺术来做教育,所以不能说他不是艺术,离开艺术教育也就做不下去了。

  在教育戏剧推广中会遇到一些问题,在给一些专业戏剧院校推广的时候,他们会将自身正在进行的戏剧教育与其混淆,明确教育戏剧这个概念就迫在眉睫。

  目前教育戏剧这个概念其实是在2005年到2007年间,在上海、高雄和香港三地的活动中,大家逐步达成的一个共识。在我们华语区域固定下来,才便于他的传播,区别于戏剧教育。

  推动教育戏剧的阻力

  更多的政府支持还是推进教育戏剧发展的关键。目前教育部在做戏剧进校园,希望可以在经费支持和师资培训上多投入,送更多的老师出国接受培训,接触最新的戏剧教育理念和方法,学以致用。

  同时,中小学没有为适合教育戏剧老师的岗位,不像语文老师或英语老师。目前很多毕业升愿意到学校里去做教育戏剧的推广,但由于没有对应岗位,只能兼职教语文或其他学科。但对应不是学师范毕业的老师来说很难长期待下去。

  专业的师资培养难开展。教育戏剧学在大学中基本没有,传统的戏剧教育也是一些专业戏剧学院才设立。教育戏剧这门学科最理想的是可以开设在师范类大学,像其他艺术性学科一样,学生学后就可以用到中小学,运用到日常教学当中,这样用不了几年就能让教育戏剧有很大的发展。

  戏剧在家庭互动中的应用

  为什么过去孩子们都很会玩儿,是因为原来兄弟姐妹多,他们自己就能玩儿起来,家长用不着多管他们,大的会照顾小的,这个照顾肯定不只是生活的照顾,也是生活经验的传递。他们可以一起过家家,但对于现在的独生子女来说,这个是很难实现的。有的孩子会自言自语,但是久了也就没兴致了,这个情况下很重要的是家长要充当一个对手的角色,给要给孩子时间陪伴他们。幼儿园严格的时间管理,让很多孩子很难自主的做很多事情,包括自由的做游戏过家家。现在比较好的是幼儿园都会有一些情景设置区域,小医院、小商店之类的让他们来过家家,但这只是少数。到了小学的时候也是这个样子,互动的时间很少,课间十分钟不允许孩子出教室,学校怕孩子出危险,不让孩子在走廊上跑,一个这个年龄的孩子这样束缚他怎么成呢?这就要求家长在家里无论多忙都要给孩子一定的时间,至少半个小时陪他玩儿,星期六星期日应该把时间都给孩子。

  这个玩儿就要有一些环节,除了给他买玩具外,更好的是跟孩子一起动手去做,用废纸盒、废纸箱,废弃的任何东西都可以改造,破了的袜子,手套都可以做成布偶,家里买的不用的拖把头,就可以做成头发,想着办法和孩子互动玩儿。包括与孩子一起进行绘本阅读,阅读很重要,从小养成阅读的习惯。可以对绘本中的角色进行扮演,让孩子更生动的感受绘本传递的信息。

  还有一个是家里的客厅都摆的好好的,最好可以劈出一个区域给孩子,那个地方可以支个帐篷,如果有花园可以搭个木屋,这是他的空间,这里面都是她的玩具、他的书等等由他支配。他可以用家里的沙发垒成战壕,或者垒成一个飞船把自己放到里面就开始玩儿。有孩子的家里不要怕乱,在这个过程中你要懂一点戏剧就能更好的跟孩子互动起来。我和我孙子从小就演三只小猪,他来演大灰狼我来演三只小猪,在自己家里演戏,没有观众不能称为戏剧,就是一种戏剧活动。房子就是他拿硬纸板画出来的,你让他一块参与,一起来建设这个成果。

  还有就是利用他的玩具,我孙子特别喜欢小汽车,我们去公园一人拿一个小汽车,有两块大石头接在一块儿,上面凹凸不平,他说“顺着高山下来喽”,你就顺着他讲,然后正好两个接缝的地方,一推“啪”车掉下去了,这时候如果你懂得戏剧,就可以设计一个悬念,我说“哎呀!出事故了!”他接下来的反应让我吃一惊,他说的是“紧急救援!”那个时候他5岁,这样整个戏剧情景就有了,这个时候他的反应就刺激我需要作出反应,用什么救援呢?没有东西啊!我们就用了根草“救援绳来了!”其实这个救援绳是掉不起来汽车的,你可以辅助他用手托上来,继续下一半的路程,这个时候他会兴奋的不得了。旁边有个4岁的男孩看的津津有味,我让他参与进来一起玩儿,两个孩子在一起,不在有人再去建立这个戏剧情景,很快这个游戏就结束了。从这件事上你就可以想到一点,作为家长多了解一些戏剧,看一些这方面的书,充满童趣跟他一起玩儿,这样是最好的。有时候我问我孙子你在幼儿园和小朋友做这样的游戏吗?他说没有,我问为什么?他说我说了他们不说。可见家里有没有戏剧互动的情景对于孩子的培养是有很大区别的。

  教育戏剧行业表面兴旺背后的思考

  现在很多人进入到教育戏剧这个领域,工作坊如雨后春笋,这种现象背后隐藏着不少问题。这种现象不是现在就有了。有的装修很好,但师资跟不上,很多老师对这个东西并不了解,很多三个月有的半年就倒掉了。当然如果有能力还是希望他们都积极的加入,但是如果能力不行,行业也会无情的将它们淘汰。如果愿意进入,必须好好培训业务。硬件是容易建立的,但是好的师资配备不是那么容易建立的,需要聘请专家系统学习。

  面对繁多的培训机构 家长的选择最重要

  首先,家长要了解什么是教育戏剧。带孩子去试demo课的时候,可以初步的通过课程安排分辨出他是在教表演还是在做什么。如果一次去看就发现是在教表演,你就不用去了,除非你的孩子要从事表演。现在很多学校,剧本老师写好,手把手教孩子应该怎么表演,孩子只是个卓略的模仿,大人都是站在自己的角度考虑,实质上扼杀了孩子的天性。有可能孩子在一时的模仿中感到快乐,但实质上长久的模仿对孩子没有什么好处。

  学戏剧表演不是很小的孩子就可以去的,所以你看那些童星,其实他都是本色的表演,长大后成为表演艺术家的很少。

  其次,你要选择在社会上比较成熟的机构。

  不要特别心急,课程对孩子的影响需要一个很长的过程,是伴随一个人成长的,效果不是立竿见影的,可能是在若干年后,童年时候有没有这段经历表现就大不一样了。只要是正规的机构肯定是配合孩子的成长敏感期,设计内容帮助孩子成长。如果孩子在敏感期没有得到充分的发挥和发展,若干年后会形成一个不能弥补的东西,可能造成很多不可估量的恶果,比如犯罪、抑郁、自杀等等。所以学习的目的一定要清晰,是为孩子的成长学,而不是为了成为明星而学。

  但是效果也不是绝对看不出来,经历一两年,你会发现孩子与其他小朋友间的不同,包括跟别人的交流互动能够落落大方,能够表现自己,介绍自己,善于和别人沟通,他会谦让,遇到问题处理很得当,碰到两难的问题不走极端,会选择一个适当的处理方式,这些都是慢慢表现出来的。

  以上图文内容为搜狐母婴频道原创,不得擅自转载,违者必究

  专家介绍:李婴宁

  1968年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系。曾任剧团编剧三十年,创作二、三十部话剧、广播剧、电视剧,多次获得国家和地区奖项。代表作有话剧《捉刀人》、《寒灯夜话》、《女性生活》等。

  1994年退休后参与国际戏剧学术交流活动遍及欧、美、亚、澳、非国家。1996-98年在英国中央英格兰大学学习教育戏剧,此后在国内推广教育戏剧学科和方法。

  2005年开始相继组建有关教育戏剧、民众戏剧的机构和工作坊并兼职于上海戏剧学院教授剧本写作、教育戏剧,创设教育戏剧精品课程,开展学术研究和普及推广活动。

  目前任上海李婴宁戏剧工作室及陶冶教育剧场艺术总监,兼任上戏青岛艺校客座教授、上海李婴宁教育戏剧发展中心总顾问、北京抓马宝贝教育体验中心顾问、关爱未来(北京)教育科技中心顾问等职。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20150527/n413856978.shtml report 4814 李婴宁上海李婴宁戏剧工作室总监北京抓马宝贝顾问中国戏剧教育的现状喜忧参半现在中国戏剧教育的认知与推广之初相比大大提高,很多人开始关注这个,国家教育部也很重视,现
(责任编辑:朴珺)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com