> 母婴行业资讯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

2015年中央电视台“六一”晚会《欢乐的节日》看点

来源:搜狐母婴

  “六一”晚会历来是中央电视台送给全国少年儿童的梦幻大礼,是为所有家庭打造的一场节日盛宴。在这个孩童梦想飞舞的日子里,2015年央视“六一”晚会《欢乐的节日》如约而至,将于5月31日八点档在央视综合频道和少儿频道并机播出。6月1日18:30 在少儿频道重播。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”少年儿童也是“中国梦”的担当者和实践者,让孩子都拥有梦想才会实现“中国梦”,而央视“六一”晚会愿意为每个孩子在心中植下一颗梦的种子,让他们感受到有梦的节日更欢乐。整台晚会共分为《欢乐篇》、《成长篇》、《铭记篇》、《梦想篇》四大篇章,歌舞、相声、魔术、游戏等多元的精彩节目,还有如梦似幻的舞台设计,群星璀璨的演出阵容,无处不在的精美礼物,多种多样的观众互动模式,让我们以“欢乐节日”的名义传递快乐,与电视机前的阖家观众共同感知生活的幸福,感同梦想的美好,感受未来的希望。

  我们的欢乐:世界儿童大联欢

  儿童有梦,这个世界才五彩斑斓,才丰富多彩,是儿童的梦想让“中国梦”更多了绚丽想象。“六一”晚会在欢乐中拉开大幕,来自天南地北的小朋友们在这一刻相逢欢聚,带来了五湖四海的祝福。鲜花盛开、舞步飞旋、童趣弥漫,童声合唱《我的中国梦》展示出盛世少年儿童的美好梦想。

  和往年一样,《欢乐嘉年华》是小朋友们最期待的节目之一,今年,中国儿艺带来了多组备受小朋友喜爱的国内外经典儿童剧目,值得一提的是,这些剧目也是70后、80后爸爸妈妈们童年最美好的记忆,小飞侠彼得潘、孙悟空、白雪公主、卖火柴的小女孩等……小朋友们不妨和爸爸妈妈一起重温这些美好的故事,感受他们的童年快乐时光。除了经典卡通剧目,《欢乐嘉年华》还有更大惊喜,大联欢再次精彩上演,30多个卡通人偶站满舞台的景象绝对让你目不暇接、震撼不已。近几年,国产动画很受小朋友们欢迎,因此国内卡通人偶队伍堪称庞大。熊大、熊二以及更多卡通人偶,将在“六一”晚会现场与小朋友见面。国外的卡通人物也来凑热闹,“领队”的就是迪士尼动画《超能陆战队》中的健康机器人、“萌神”大白,这个体型胖胖的白色充气娃娃,就像一块超大号的棉花糖,可爱又搞笑,柔软又体贴。你想知道和他们一起来的还有谁吗?不妨仔细回想一下今年最有意思的国内外卡通电影和动画片,没准儿就能梦想成真。还有俄罗斯马戏团表演的踢踏舞和飞盘子惊险刺激,“六一”是全世界小朋友共同的节日,这些可爱的卡通人物将打破国界,将快乐传播到世界各地。

  你知道“丝绸之路”和“海上丝绸之路”吗?他们是中国古代互通有无的商贸大道,促进了世界各国和中国的友好往来,是沟通东西方文化的友谊之路。如今,他们将重现辉煌,伴随《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》出台,新“一带一路”将作为最美的和平纽带,连接起不同国家和地区的小朋友们共度欢乐的节日。《友谊地久天长》带领小朋友们开启神秘之旅,和沿途国家的孩子们快乐交流。在大屏幕樱花如云似霞、漫天飞舞的背景衬托下,来自日本的著名影星栗原小卷和孩子们共同唱起中日两国人民熟悉的歌曲,呼吁世界永远和平美好。

  我们的成长:永远有爱伴左右

  社会主义核心价值观是中国亿万儿童健康成长的灵魂,要让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。舞台上,著名军旅艺术家张保和与近200名小朋友用全新的形式说唱《中国好人颂》,歌颂道德楷模,展现了中华民族传统美德与当代社会主义核心价值观的完美结合。百善孝为先,最美孝心少年,“寻找最美孝心少年”是央视近年来成功打造的品牌节目,这些孝心少年的事迹感动了无数荧屏前的观众,是生活在小朋友们身边的好榜样。晚会现场,著名歌手韩红带领着2014年最美孝心少年的代表走上舞台,演唱她自己创作的歌曲《众里寻你》,传递“众爱成家”的理念,正如歌词中唱的那样,“众里寻你,用爱的声音,一呼百应。”

  梦想激发力量,梦想鼓励奋斗,充满着笑声与加油声的绿茵场上,中国足球的未来就在孩子们的脚下。如今,新一轮校园足球运动已在中国大地上广泛开展,足球不仅能让孩子们增强体魄、砥砺性格,更能培养合作的团队精神。《校园足球》为小朋友们带来的是让人眼花缭乱的花式足球,绝对震撼你的双眼。据说,一代球王贝利正是从花式足球开始启蒙自己最初的足球意识的,让我们为“校园足球”加油喝彩,期待中国球王的诞生!

  TFBOYS来啦,准备好你的尖叫声了吗?青春向上,活力四射,《爱》和《红蜻蜓》节目中,这三个帅气可爱的大男孩将表演舞蹈秀并展示他们的经典歌曲《青春修炼手册》。用手语表达爱,用动感的旋律展现青春的纯真美好,让我们和TFBOYS一起,感受父母爱、师生爱、同学爱……大爱无疆,从我做起,让世界充满爱,充满温暖。

  我们的铭记:无法忘却的经典

  在大屏幕气势恢宏的故宫背景下,来自中国香港的小朋友谭芷昀不经意间的一个回眸,便深深爱上了国粹京剧……这是一个中国传统文化与当代少年儿童共同成长的《传奇》。谭芷昀的梦境中,一群练功的孩子穿梭往来,一句念白、一袭水袖,配合天籁般的歌曲《传奇》,尽情抒发少年儿童对传统文化的迷恋。现实与梦境的转换,生旦净丑、唱念做打等中华戏曲经典元素在大屏幕和舞台之间完美展现,营造出博大精深的中华艺术场景。孩子们用自己的方式,向中国优秀文化传统致敬,向一代又一代坚守民族艺术的追梦者致敬。

  欢乐的节日离不开欢乐的笑声,相声《童年那些事儿》绝对令你捧腹。打沙包、跳皮筋、跳房子这些曾经玩过的童年游戏,还有那些听过的故事、看过的动画片、唱过的动漫歌曲……童年的回忆真是美妙,它就似一幅流光溢彩的画卷,将许许多多有趣好玩的事情绘入我们的脑海,时常一幕幕闪现,每每想起,内心就会不由自主升起一股浓浓的笑意。妙趣横生的语言,惟妙惟肖的表演,希望这段相声能让坐在电视机前的全家人一起笑哈哈。

  功夫小子爱做梦,魔术激光炫舞台。山东莱州武校的孩子们带来了童趣盎然的功夫情景剧《功夫少年》,绚丽的激光表演秀、惊奇魔术,让你感受不一般的快乐,不一样的梦想体验。还记得美国动画电影《功夫熊猫》吗?立志成为武林高手的笨拙熊猫阿宝将出现在舞台上,翻跟头、倒立、一字马,中国功夫作为中国的优秀文化遗产,已经伴随这个可爱的卡通形象走向了全世界。“六一”晚会的舞台上,憨态可掬的他会不会“出洋相”呢?

  “床前的月光,窗外的雪。高飞的白鹭,浮水的鹅。唐诗里有画,唐诗里有歌。唐诗像清泉,流进我心窝……” 如歌曲《读唐诗》中所写,经典唐诗是祖先向我们的诉说,今天的孩子,谁不会背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,谁又不知道“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。《新学堂歌》节目中,著名作曲家谷建芬老师为《悯农》、《春晓》这些耳熟能详的经典唐诗谱曲,简约的旋律之间,让孩子们更浅显易懂地记住了惜物的品格、劳动的价值和自然环境的宝贵。耕牛、牧童,诗意江南,浪漫水乡,大屏幕唯美地展示了唐诗中的诗情画意,让小朋友们体会到中国文化最美的篇章。

  前事不忘,后事之师。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,发挥了世界反法西斯战争“东方主战场”的重要作用。这场胜利,改变了中国,也改变了世界。

  《闪闪的红星》节目中,小朋友们将跟随主持人通过大屏幕重回硝烟弥漫的战场,看无数先烈前仆后继、浴血奋战,抛头颅,洒热血,如何用血肉之躯铸起中华民族不倒的钢铁长城!正是因为他们,才换来了我们今天的幸福生活。在“六一”这个欢乐的日子里,我们不能忘却为共和国献出一切的英烈们,应该铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。舞台上,在一个细雨纷纷的日子里,少先队员们来到青山碧水间,瞻仰烈士陵园中的小红军雕像。时空流转回战争年代,小红军鲜活起来,300多名少年在舞台上合奏《映山红》和《红星歌》,刹那间,映山红漫山遍野,巨大的红星光芒万丈……思念和缅怀,为的是继承遗志,先烈们的不屈意志,激励着我们战胜各种挑战;先烈们为革命不惜抛头颅洒热血的铮铮铁,是最宝贵的精神财富。愿世界各国的小朋友们都能够远离战争,健康快乐成长。

  我们的梦想:在未来开花结果

  一群来自农村的小女孩有一个梦想,那就是给小朋友们呈现一场“家乡味儿”十足的丰收舞蹈。几经努力,她们终于圆梦,带着舞蹈《庄家妮子庆丰收》登上了央视“六一”晚会的舞台。可爱淳朴的劲儿,热情快乐的精神,至纯至真的风格,她们劳作在金黄的麦田和打谷场,一定会让你感同身受丰收的喜悦。

  为了在明年的国际赛场上升起五星红旗,为国争光,来自南京体育学院体操系的三个女孩一直在刻苦训练,加紧准备。今年“六一”晚会,她们为小朋友们带来了震撼人心的技巧表演《追梦》,用身体呈现静态之美,塑造一幅幅震撼的画面。

  儿童舞蹈《震震天》是蓝天幼儿艺术团带来的鼓乐华章,鼓动成长,舞出梦想。数十个小朋友挥动鼓槌,数十面大鼓震天动地,真敲真打真气派。少年中国鼓声起,壮我中华新精神。鲜艳的色彩,热烈的气氛,一定会让电视机前的你我热血沸腾。

  伴随着《快乐的节日》的歌声,央视“六一”晚会进入了尾声。鲜花、气球、蝴蝶、彩带,五彩斑斓的花海、壮丽锦绣的河山、快乐绽放的笑脸,56个民族的孩子们载歌载舞。在祖国的怀抱中,各族少年儿童共享幸福快乐的节日。伴随着精美的礼物,台上台下传递祝福,歌舞掀起高潮,欢乐溢满全场。

  今年的“六一”晚会力争拉近演播室与观众的距离,首次实现台网联动与新媒体强强联合。只需拿起手机,就能“亲临现场”,请下载央视悦动客户端或扫描二维码,即时参与“幸运宝宝最美笑脸”、“为您最喜欢的节目投票点赞”等互动环节。想让您宝宝的照片呈现在“六一”晚会现场的大屏幕上吗?想获得精美礼物吗?赶快行动起来吧!

  每个少年儿童的心中从小都有一个美好的梦想,他们是国家的希望,他们最富有想象力和创造力,“中国梦”的实现要靠他们。2015年央视“六一”晚会作为一份献给全国少年儿童的精神礼物,将以欢乐的气氛、浓浓的爱意以及无处不在的“梦元素”,帮助孩子们筑梦、追梦、圆梦。一个孩子是一个家庭的希望,亿万个孩子是一个国家和民族的希望,我们坚信,圆“儿童梦”就是圆“中国梦”。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20150529/n414042565.shtml report 5916 “六一”晚会历来是中央电视台送给全国少年儿童的梦幻大礼,是为所有家庭打造的一场节日盛宴。在这个孩童梦想飞舞的日子里,2015年央视“六一”晚会《欢乐的节日》如约
(责任编辑:朴珺)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com