首 页

怀孕手册

宝宝手册

教育中心

健康 与安全

专家答疑

父母之道

吃和玩

精彩专题
准备怀孕 孕早期 孕中期 孕后期 生产前后 新生儿 1岁 2岁 3岁 4岁 5岁 6岁
相关文章
文章搜索:
热点: 宝宝 怀孕 准妈妈 妈妈 健康 饮食
相关文章
·婴幼儿睡眠的基本知识
·睡眠在婴儿发育中的作用
·婴儿睡眠中常见的问题
·培养婴儿良好的睡眠习惯
>>更多
在线访谈回顾

 主题:睡眠对脑部发育的影响
 嘉宾:鲍秀兰  主任医师 帮宝适专家
 时间:12月18日 (星期四) 下午15:00——17:00  
鲍秀兰主任医师简介
  1958年毕业于北京医学院医疗系,现任北京协和医院儿科主任医师,中国协和医科大学儿科教授,兼任首都儿科研究所专家门诊部特聘专家,中国优生优育协会儿童发育专业委员会主任委员,首都儿科研究所法玛西来普强公司儿童生长发育研究合作中心名誉主任等……
>>更多内容请访问帮宝适优生优育中心

  请提前提问的网友一定准时参加18日的在线访谈,届时在时间允许的情况下,鲍医生会逐一回答已有问题,谢谢!
>>>我要提前提问

访谈回顾

主持人说:大家下午好!欢迎专家来到我们的嘉宾聊天室,今天请专家跟我们讲讲睡眠对孩子脑部发育的影响。

鲍秀兰 主任医师说:孩子越小,大脑发育越快,需要睡眠时间就越多。睡眠一般小孩睡眠有深睡、浅睡的分别,一般小的时候,相对来说,浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为,比如他有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。

  家长不要认为他睡得不踏实,实际上这个孩子浅睡状态就是这样的,所以家长不必以为孩子是否饿了或者尿尿了,或者不舒服了,去护理,去过渡关照他,怕他睡得不踏实,所以不要去管他,反而有好处。因为浅睡的时候,大脑的发育很重要的。为什么这样说呢?因为大人浅睡的时候一般在做梦,到清晨的时候浅睡就做梦,小孩也可能在做梦,不过他不会说。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,有的时候大脑蛋白质的在合成,有的时候大脑做梦刺激,也是帮助大脑发育的,白天刺激不够,睡梦的时候也可以接受这些刺激。浅睡来说,对孩子的脑部发育越有作用的,所以越小的孩子浅睡时间越长。

  特别是到晚上的时候,因为一个睡眠周期接着一个睡眠周期,晚上的时候应该让他多睡一会儿,浅睡的时候不要打扰他。他可以从一个睡眠周期进入到另外一个睡眠周期,时间慢慢延长了。白天不用弄醒他,跟他玩,因为生下来的时候,小孩没有日夜的节律,白天晚上都一样,就靠大人慢慢培养他。白天多叫醒他,逗他玩,说话呀,听听音乐,抱抱玩玩,晚上少打扰他,除了饿了要吃奶,剩下的时间多睡睡。差不多到二个月的时候就有昼夜节律了。

  有44%的孩子,二个月晚上能睡五六个小时,要注意培养的话就是这样。到六个月的时候,大多数的孩子都能睡长觉,睡六个小时左右。白天可以睡二三个小觉。睡眠时间大概齐是这样的,大概生下来一天总的睡眠时间是16小时左右,一到三个月是15个小时,六个月的孩子大概是14小时,到1岁就是13小时,2岁12小时,3岁11小时,4岁以后大概10小时一天。一般三四岁以后,白天可以不睡觉了。平常小的孩子白天一岁以内可能睡二三次,二三岁中午睡一个午觉就可以了。总的小孩睡眠情况就是这样。

主持人说:很多小孩睡觉颠倒,家长很头疼?

鲍秀兰 主任医师说:有的小孩白天睡觉,晚上醒,这样家里非常的累,怎么办呢?要把他颠倒过来。颠倒的办法是什么呢?白天多跟他玩玩,特别是晚上比如说大人是9点、10点开始睡,在九十点以前不要让孩子睡,如果这四个小时睡了以后他晚上不爱睡了,尽量让他白天上午睡一觉,中午睡一觉,傍晚不要睡觉,这样就好多了。

  比如说,下午六点以后不要睡觉了,十点他就困了,睡觉以前给他洗一下澡,给他做一下按摩就好多了。还有一个问题就是家里晚上孩子爱哭、爱闹,睡不好。睡不好的原因,有不同的原因,比如屋子里太热、太凉,或者睡觉以前没有吃饱或者吃过饱,都影响睡眠。常常的原因,有一个不好的睡眠伴随条件,主要表现在白天睡觉的时候老是要抱呀,拍呀,摇呀,或者含着奶头才能睡。这样的话,小孩有睡眠周期了,醒来的时候他老需要这样的条件才能睡,晚上一般睡一个小时左右,睡完一个周期就要醒下来,我没有含着奶头就睡不着,这样他就哭了,家里太嘈了。   
  每天一个睡眠周期这样醒来,就需要这样条件。如果平常养成他自己睡觉的习惯,困了自己放在床上,用一个毛毛熊或者娃娃在他边上,他一看就睡着了,当他醒来的时候,他自己醒一醒又入睡了,看到小玩具在他旁边挺习惯的,就睡了,这样家长晚上睡得好。其实事业有一个周期接着一个周期醒来,但是他自己入睡了,不觉得他闹。所以要从二三个月培养他的习惯,不要含着奶头睡,不要拍、摇,就是让他自己放在床上睡。这样的话,孩子就可以从小养成很好的习惯。

网友 jj(过客)说:睡眠对儿童智力是否有很大的影响?

鲍秀兰 主任医师说:因为小孩的睡眠对孩子的智力确实是有影响的,主要就是说,孩子如果睡得很好,孩子醒来精神会很好,比如白天接收很多丰富育儿让他接受,让他学一点东西,在玩当中学,比如认识妈妈,听懂话,看到周围的一些环境,所以,这样就发展了。如果他睡得不好,醒来时候,老是很困,他没有精神,状态不好,肯定他不爱学习了。到幼儿园,到学校更是明显了,晚上睡不好,白天学习肯定有影响,这是很明显的。

网友:能不能通过小孩睡觉的状态,看他身体是否健康?

鲍秀兰 主任医师说:这个问题挺好的。一般来说,正常健康的孩子应该睡得挺好的,有些孩子可能睡不好,比如说脑损伤的小孩,脑损伤的孩子,比如像生后有窒息的,或者早产的,生后有一些病,受到损失,他睡眠就不好,晚上特别的闹,很难哄,因为他不舒服,不会说话,就哭,这些孩子很难哄,大一点发现有脑瘫,这也就是软症状。有些症状是特别明显,比如头后仰,这样孩子表现很难喂养、很难睡觉,这样的孩子将来可能有问题。

网友 zrj08说:五个月的小孩睡觉,一点动静就惊醒。并且颤一下,是怎么回事?

鲍秀兰 主任医师说:五个月的小孩有些情况会影响这种表现,一个是维生素D不够,有点缺钙,这样的孩子就容易惊跳,出汗也比较多,严重的有手足抽搐,这样的孩子平常要给他补维生素D,每天要400单位,补充一点钙剂,另外,经常让他到户外活动,这样就会好了。

jj(过客)说:小孩子如果不爱睡午觉是正常的吗?

鲍秀兰 主任医师说:看孩子是多大的孩子,如果四五个月的话就可以不午睡,小的孩子可以午睡。越小可能一天要睡二三个觉。

搜狐网友:我女儿九个半月,但头围只有42厘米(她出生时头围32厘米,足月产。大约六个月时查血(扎手指头采血)说是缺锌缺铁缺钙,我们连续补了两个多月。她从五个多月开始腹泻一个月,直到大概八个半月时才开始好好吃东西请问她的头围还能赶上去吗(她的前卤门好象已闭合)?

鲍秀兰 主任医师说:这个孩子如果出生的时候是很正常的,九个半月,其他的生长发育、智力发育都跟别的孩子差不多,我想问题不太大。头也在正常范围,稍微小一点问题不太大。主要是在智力发育正常就可以了,要注意头围是否继续正常,再观察一下,智力在发育,就不要紧。

搜狐网友 pengpeng :我的儿子今天2岁8个月,晚上睡觉特别不好,总是翻来覆去,满床乱滚,还经常翻到床下去.他睡觉还特别爱出汗,冬天也不例外.晚上睡觉还磨牙,现在有时还尿床.但是白天睡午觉特别好,不乱动,很踏实,但也出汗,不知是什么原因,想请教鲍教授.(他检查微量原素,就缺锌,还不是很多,就缺一点点.)

鲍秀兰 主任医师说:第一,晚上要翻来复去,满床乱滚,这是孩子在浅睡的表现。孩子一夜的睡眠,有很多的睡眠周期,差不多一小时有一个睡眠周期。睡眠周期有浅睡、深睡之分。二岁多有一小半时间在浅睡,浅睡的时候,就是要翻来复去,滚呀,有的时候就会说梦话,睡得不踏实。这种情况是正常现象,不用处理。如果出汗多,一般小孩看看他二岁八个月了,生长发育挺正常的话,你也经常户外活动,也补充维生素D,平常也吃奶、吃钙,小孩经常会出汗,没关系,因为有的小孩的能量没有释放出来,通过出汗把能量释放出来,所以小孩出汗是正常的。

搜狐网友 xxb:我儿子今年3岁,发现睡觉时经常磨牙,请问对身体有影响吗?

鲍秀兰 主任医师说:磨牙有的要注意牙齿有没有毛病,比如牙齿有没有龋齿,如果没有,牙齿挺正常的,磨牙没关系的,也没办法治疗的。
  

搜狐网友 求助:您好,我的宝宝三个月了,眼泡还有点肿,是否是在妈妈肚子里被泡的,(他出生时羊水过多),我们家没有人肿眼泡的。

鲍秀兰 主任医师说:其实这小孩眼睛总比正常的孩子要肿一点,因为小,长长以后就好了。如果你觉得他非常肿的话,可以查查小便有没有问题,如果小便有肾脏的病可能眼睛肿,如果尿检查是正常的,营养跟得上,吃奶挺好的,不是营养引起水肿,就没有问题了。另外看眼睛有没有毛病,有时候眼睛肿是局部的问题,比如感染了,眼睛有结膜炎,也会肿,其他的原因没有,孩子的问题就不太大。 三个月的孩子不要让他看电视,他的眼睛比较敏感,电视太强了。三个月的孩子多和妈妈说话,妈妈逗逗他让他高兴,看着妈妈的脸,他是最喜欢看人脸的。所以要多陪伴他,离得近一些,让他跟他说话,认识妈妈了。

  另外,给他看一些玩具,各种颜色的,各种形状的玩具,还有也可以墙上挂一点画,画的特点,小孩看的特点就是一个画上是一个主题,要画得大一点,比如一只公鸡,一只猫这样的画,或者一个人头像,或者是一些卡通像。或者吃的一些食品,比较大的,他才能接受。

  如果一个非常细的小的画,他不会注意。可以给他看一些画,告诉他这是什么,这是猫,那是公鸡,一边说一边指给他看,看家里的家具,窗帘也可以用一些花布来做,让他有视觉的刺激,所以小孩尽量不要看电视。如果要看的话,距离要远一些,不要太近,因为因为对他刺激太大。最怕的就是电视保姆,把孩子搁在那,吸引住了,他就不用看着他了,上海有孤独倾向,就是跟大人的交往太少的原因造成的。

搜狐网友:我的孩子现年七岁半,她这个年纪,睡眠对大脑发育的影响还大吗?孩子每天只睡九个半小时,够吗?

鲍秀兰 主任医师说:我觉得同样睡眠对大脑发育是有影响,但七岁半的孩子,大脑发育基本差不多了,不过一般大脑到青春期都在发育过程,大部分发育好了,大脑发育持续到青春之前,所以青春之前的大脑,睡眠都需要睡得好的,孩子睡眠睡得少,肯定对孩子精神不好,每天睡九个半小时应该差不多。

搜狐网友:尊敬的鲍教授,我的小孩6个月了,每天也睡10多小时。但是他晚上睡不好,每晚醒八九次,闭着眼哭,盖很少的被子都出汗,请问您这是什么原因?会不会对他将来的成长带来负面影响?

鲍秀兰 主任医师说:六个月的话,睡十多个小时差不多。主要是晚上睡不好,晚上醒来要八九次,主要是他要找找什么原因,他醒来的时候,他醒八九次是可以的,因为差不多一个小时一个睡眠周期,关键是你醒来的时候他要求是什么,是要求吃奶还是要求你抱他,或者要求你哄他。如果这样,他将养成一个不好的睡眠习惯,家长就要让孩子改掉这个习惯,首先,比如他由于吃奶才能睡,我们醒来的时候,不管什么原因,或者要抱、拍着睡或者吃奶含着奶头睡,这个我们要改掉他。

  你可以在醒来以后哭的时候,你叫他宝宝可以等他一会儿,等一二分钟,让他哭一会儿,然后用语言跟他说,宝宝你自己睡,妈妈不能抱你,现在不能吃奶,哄哄他,可能慢慢就好一些了。你不弄,他可能又哭了,你等三四分钟,让他哭,哭了以后,你再哄哄他,妈妈不能抱你,小宝宝乖,自己睡,不能吃奶。他还哭,就要四五分钟,慢慢的哭累了,他觉得没有指望了,就睡了。

  第一晚上你可能睡不好,第二晚上又来了,这回等的时间更长,一开始三到四分钟才去理他,安慰安慰他,不行,四五分钟,然后五六分钟越来越长。第二夜熬过来,第三夜好多孩子就好了。有的孩子个别要时间长一些,不过你坚持就肯定能行。

  关于阿法D3,大剂量的D3不要吃,会中毒的。睡不好可能是维生素D引起的,D3有时候大剂量,会引起中毒,不能随便吃。现在我不知道D3的剂量是多少。一般维生素D的预防量每天400单位,所以你要算一算,你吃一次就想想你已经吃了几个月的药了,你老吃就会中毒,将会有严重的问题。 有的时候可以引起有些重的会引起肾脏的钙化、肾功能的衰竭,这个要注意。盖了被子还要出汗,还是就是怕热,所以你不用盖得太多,出一点汗也没有关系,主要是你已经吃了很多D3,所以我想你不会是缺维生素D引起的。

搜狐网友老狸:我的女儿1岁10个月了,我和妻子每晚都要硬着头皮陪她Happy到11点以后才睡,早8点就醒。全天也就睡上10个多小时。我们没有感觉到睡眠影响到她的智力,请问您我女儿的睡眠算不算健康的?会不会对她将来的成长带来负面影响?

鲍秀兰 主任医师说:每个孩子睡眠,虽然大概有一个数。每个孩子睡眠多少有个体差异的,有的孩子多一些,有的孩子少一些,只要他醒来精神非常好,也挺灵活的,他就很聪明,就没问题的。至于说你的孩子在11点睡,早上8点就醒,我想你可以适当的让他提前一点,提前的方法就是:

  一个是早晨8点醒,你提早叫醒他,比如八点,七点上课,慢慢延到七点半把他叫醒,晚上提早一点入睡了,因为早上醒得早了,晚上就得早一点睡了。还有他白天可能睡一些,白天在入睡以前,比如你希望他十点岁,十点以前四个小时不睡觉,你就可以晚上提早睡。睡觉时也可以慢慢提前,早上叫醒他,慢慢就提前了。

  睡眠的时间段跟大人比较一致起来,大人不觉得很累。平常是十点左右睡,让孩子慢慢延长到十点,提前到十点左右,逐渐过渡,比如我隔二三天延长一刻钟,提前一刻钟,睡眠的时间就调整过来了。

搜狐网友 john1198:我女儿现在两岁一个月,自出生以后一直睡眠不好。一岁半的时候,每天晚上睡8个小时,白天1-2个小时。睡觉时容易醒,醒来后让你讲故事,一直讲的你口干舌燥,往往需要半个小时才能再睡。有人说这是孩子的神经发育不完善,有人说这是性格使然。虽然它现在身体很好,我们担心睡觉不好会对她的大脑发育造成影响?

鲍秀兰 主任医师说:恐怕这孩子没有什么毛病。你的孩子需要的睡眠时间比较少,每个人个体差异挺大的,他也很好学,你跟他讲故事,他挺爱听的,我觉得没有什么不好。每个孩子确实个性不一样,有的比如说要求睡眠多一些,有的睡眠少一些。孩子没有一个睡眠多的任务,因为没有任务,没有人逼他干活,他自己累了自己会睡,不用担心的。

搜狐网友:我女儿还有二个月就三岁了,她从生下来就睡眠不好,长这么大几乎没有几个晚上是一觉到天亮的,总是要醒一两次,有时要过一两个钟头才能再睡着,还会做噩梦哭醒,这种状况是不是有什么办法改善?我给她测了不缺钙,锌离正常标准只差一点点,会是缺锌的表现吗?如果要补锌,用什么产品比较好呢?

鲍秀兰 主任医师说:首先你孩子生下来有没有毛病,如果生下来是足月生产,生出来有三公斤以上,生后呼吸很好,现在喂养也没问题,如果每天给他吃维生素D400单位,也增加辅食了,他的生长发育也是在正常范围,如果会坐,六个月,也就会认人了,手会伸出来拿东西等等,若他智力和体格发育都很正常,少睡一点其实并没有关系。

  如果睡得玩得话,对家人很劳累,你就可以让他提早一点睡,慢慢的培养,比如说他12点睡,你慢慢的每天提早一刻钟到半小时,特别是睡觉以前有四个小时不能让他睡觉,可以在六点左右让他睡一大觉,肯定要睡得晚了,在傍晚就不能睡觉。就让他在10点睡觉,在睡觉以前,给他洗个澡,给他按摩,还不要让他太兴奋的玩,否则就睡不着了,道理是和成人一样的。白天睡得少,如果他爱睡的时候就睡,不睡就不睡。他睡觉的时候,要给他一个安静的环境,希望光线不要太亮,半暗的环境,比较安静。

  晚上给他换尿布或者喂水,六个月,晚上希望不吃不喝,可以有八个小时的小孩不吃不喝,停一次奶,晚上给他换尿布或者喂水,六个月,晚上夜里睡觉的时候希望不吃不喝,可以有八个小时的小孩不吃不喝。少吃少喝就尿少,否则就老醒。晚上屋里不要太热,睡前吃得饱一点,比如六个月睡前吃好奶,必要的时候奶里加一点米粉,吃得饱一点,这样就培养他晚上睡长觉。

  我觉得还是睡眠习惯的问题。睡觉的时候有没有一些伴随的条件,睡眠的时候,每天要按时入睡,起床的时间要培养定时的入睡,起床的时间。第二,睡觉以前要吃饱,避免饥饿,夜里不吃不喝,一夜至少七八小时不吃奶不喝水,否则多吃多喝孩子容易撒尿,

  小孩睡一个小床,放在妈妈旁边,容易料理他。小孩在入睡以前,不要抱、拍、摇,含着奶头睡,不然的话,他养成这种习惯。在睡觉之前不要玩得太剧烈,玩得太兴奋,晚上睡觉以前的四小时以内不能让他睡觉。睡前洗个温水澡,做做按摩,我相信他就能睡得好了。

搜狐网友 小梁:我家姑娘两岁半,很聪明,活泼。就是觉少,白天基本不睡。我们估计她的睡眠时间平均一天10个小时。这正常吗?

鲍秀兰 主任医师说:只要他很活泼、很聪明,每个孩子的睡眠是不一样的,有的睡眠需要的时间不一样,有个体差异。所以,没有关系,孩子没有一个学习任务或者工作任务,他困了自然就会睡。他有自己的规律的,和成长并没有关系。

网友 问问:我女儿现在10个月,前一段时间不小心从床上掉了下来,前额着地。当时也看不出有什么,但随后的几天,感觉不象以前那么活泼,而且白天睡的特别多,一觉会睡2个多小时。我有时想带她到医院检查。这种情况需要检吗?睡眠跟婴儿的大脑发育有没有关系?睡觉多是否跟掉床有关?
 
鲍秀兰 主任医师说:一般来说,如果从床上掉下来,当时哭了,神志没有昏迷,颅内没有损伤是没有关系的。如果好几天都这样的话,没有关系。白天睡得多一些,就让他睡一睡,过一段时间他自然就好了,晚上能睡觉,白天多睡一点是没有关系的。以后要注意孩子的安全,我看你的孩子问题不大,因为他还一样活泼,说明他颅内没有损伤。一是不让他爬窗户,从高的地方掉下来更危险。有的时候窗户不小心,要把窗户关严。另外还要注意其他方面的安全,比如热水、饭锅等容易烫伤的器具,另外还要注意小东西不要放在嘴里。

网友 zhhj_618说:请问专家:宝宝半岁了,可一直以来,他的睡眠时间都比别人少,白天总要别人抱才睡,而且一次能睡1个多小时,让他自己睡一会儿就醒了,但晚上却基本不闹人。

鲍秀兰 主任医师说:你的孩子六个月,半岁,晚上能睡一大觉。你的孩子培养的习惯很好,晚上十点睡,睡到早晨七点,这样的孩子你很好带。白天他如果愿意睡,他困了自然睡,不过白天也不要让别人抱着睡,白天睡多少就睡多少,醒来没有关系,困了再睡,不要养成抱睡的习惯。

搜狐网友:我女儿出生23天,今天发现左乳头下有一个1角钱硬币大小的硬核,我该怎么办?另外,她一只眼睛的眼屎特别多,怎么处理?

鲍秀兰 主任医师说:左乳头下有一个钱币大小的硬核,有的这样的孩子刚生下来23天,受母亲孕期的刺激素的影响,有的乳房还有明显增大的现象,过一二个月慢慢会消失,这是生理的情况。

  眼屎是这样的,眼睛有眼屎,鼻泪管不通,可以在眼睛内下角,有一个泪囊押一押,如果有浓出来的话,用一个干棉棍擦一擦,洗一洗,给他滴一点药水,0.25%氯霉素眼药水,一天滴三四次就可以了。如果还有眼屎,擦干净再给他滴,有的是鼻泪管,有一个泪囊押一押,如果有浓出来的话,用一个干棉棍擦一擦,洗一洗,给他滴一点药水,0.25%氯霉素眼药水,一天滴三四次就可以了。如果还有眼屎,擦干净再给他滴,有的是鼻泪管通畅,容易感染。

网友 黄河:您好,我女儿2岁,非常怕见生人.我们也经常带她外出,可她就是不爱和其他小朋友玩,可与熟悉的人很会玩.我们该如何培养她的性格?

鲍秀兰 主任医师说:孩子性格不够开朗,怕见生人,这要慢慢培养他。生人来的时候,可以让他远远的先看,不要一下子离生人很近,一下子抱他,他害怕很快就哭了。你从远处慢慢熟悉生人,慢慢的再靠近,你再逗逗他,以后他就不怕了。所以,这种情况你要经常户外活动的时候,见见周围的人,慢慢的远处,给人家主动打招呼。例如坐电梯的时候,家长主动跟人打招呼,小孩就会学。看别的小孩在玩的时候,你带孩子慢慢凑上去,看小孩玩什么呢?引起他的兴趣,交换一个玩具,跟他玩,或者主动让小朋友拉他的手,他习惯跟小朋友玩,见了生人也不怕,慢慢的培养这种习惯。

网友:宝宝现在4个多月了,身高65CM,体重7公斤,请问宝宝的发育正常吗?是否该吃米粉了?如何让宝宝更健康的成长?在宝宝的脑部头卤旁边凹进去一块,这样对大脑发育有没有影响?

鲍秀兰 主任医师说:宝宝四个月了,身高体重完全正常。吃米粉,如果不是母乳喂养,现在可以加辅食了,可以吃米粉了。头囟颅旁边有一点凹进去,这没关系,不影响大脑发育。

网友:我女儿现在四个半月了,一直吃奶粉,现在吃200-210的量,这样会不会对智力有影响?

鲍秀兰 主任医师说:吃奶粉对智力没有影响,现在主张是母乳喂养,如果不是母乳喂养,现在主张母乳化的奶粉。一般母乳化奶粉,可以加一些DHA。或者你吃一点含DHA的奶粉,这样比较好一些。这也不是绝对的,现在主张认为DHA对大脑智力发育有帮助,你注意早期教育也可以促进他的大脑发育,这样大的孩子,四个半月的孩子,对着你笑,对着你说话,慢慢的开始要认人了,你要多跟他说话,有的要跟你交流,希望你陪陪他,多抱抱他,跟他玩,另外联他手抓东西,伸过来抓玩具,还要练翻身,能抬起来,拉起来坐一坐,五个月靠一靠坐一坐,从运动、语言、情绪各方面都联系,有良好的语言刺激,另外看育儿方面的书,怎样开发孩子的智力,同样会对孩子的智力发育很好。

网友 zhhj_618说:半岁的宝宝爱站不爱坐,让他坐,他自己一使劲就起来了,都说小孩子不能站太早了,容易形成罗圈腿。请问是吗?

鲍秀兰 主任医师说:半岁的孩子爱站不爱坐,要注意他有没有早产这样历史。如果有早产的历史或者生后有窒息这些历史,你要注意一下他发育是不是按照顺序发育,照理应该是先坐才站。你还要注意他其他方面是否正常,比如会不会翻身,会不会靠着座椅坐,手会不会伸过来拿东西,会不会认人了,他是不是很灵活,如果其他方面正常,他愿意站一站,跳一跳可以。如果其他方面不正常,像我刚才说的有这些问题,应该找医生看一看,找小儿神经科的医生看一看,咨询一下有没有运动发育方面的问题。

  站立本身不要站得太长,怕螺旋腿,如果维生素D不够,钙不能吸收,这样骨头软,站多了会有罗圈腿,如果维生素D每天补充400单位,也补充钙了,经常有户外活动,就不怕站一站,是不会有罗圈腿。

主持人说:我曾经听网友说他们的老人建议把新生儿生出来有绑腿的情况,这好不好呢?

鲍秀兰 主任医师说:有的老人怕罗圈腿,生下来把腿捆起来,捆起来以后不会有罗圈腿,这种看法是不科学的。因为生下来,新生儿是屈肌站立高,腿就是蜷着的,以后慢慢放松以后就伸直了。

  绑的时间久了以后,我看了一个孩子,看半关节脱位,有的小孩绑到7个月以后,这个孩子宽关节脱位,有的小孩绑到7个月以后,这个孩子宽关节脱位,这很麻烦的。以后要纠正他,要花很长时间。孩子老绑,运动也不会发育,七个月不会翻身,不会坐,经常闹病,打点滴,宽关节脱位,这孩子好象是无意识的虐待。

网友:我家由于靠近路边,宝宝睡觉的环境不是很安静。宝宝倒是睡的都很好,不知道这样会不会影响他的智力成长啊?

鲍秀兰 主任医师说:靠近马路边,如果孩子睡得很好就没有关系,因为他已经习惯了,孩子有一种自我习惯的能力,对这种环境习惯了,比如说你住在飞机场旁边,老有飞机起飞,睡习惯了也就无所谓了,就没有关系了。

网友:我的宝宝3个半月了。晚上睡觉好像睡不熟?头部四肢都在不停的动。嘴里还发出声音。请问这样对脑部发育有影响吗?

鲍秀兰 主任医师说:三个半月睡得不熟,睡眠有深睡和浅睡之分,因为三个半月的时候,差不多有不到一半的时间有浅睡的状态,浅睡的时候会发出声音,嘴里动一动,这是正常的现象,你不用去管他。浅睡本身对大脑发育很重要,你不用打扰他,他可能在做梦。越小的孩子,浅睡期越多,你以为他睡得不稳,其实是正常的现象。

网友 双双妈:我的宝宝现在两个半月,最近一个月来,白天总是需要抱着睡,有时看她睡得很香了,轻轻放下,最多3、5分钟就一定会睁眼醒来,而且很难再入睡,但是晚上一般从九点多睡到次日九点多,中间隔四个小时左右吃一次奶,吃完奶就入睡,基本不需要哄,睡下也不会醒,我很奇怪这是为什么,该怎样做才能让她白天可以独立睡会儿,哪怕半个小时呢!

鲍秀兰 主任医师说:你的孩子二个半月晚上睡很长的觉,说明是非常了不起的。

  妈妈还是很省心的。白天可以培养他,让他自己睡,他睡三五分钟就醒,下回他困了还会睡的,还是培养他自己独立睡。不用担心他白天睡得少,因为晚上睡得不够,晚上睡得比较多了。白天多一点时间跟他玩,玩累了他就睡,睡醒了让他玩,玩累了再睡。

网友:我儿子刚刚过1岁,从他出生到现在一直是混合喂养。我们习惯在奶粉里添加菊花精,后来听人说婴儿吃菊花精对心脏不好,请问这有科学道理吗?婴儿喝奶粉时应添加什么?谢谢!

鲍秀兰 主任医师说:我们也不说菊花精对身体有没有好处,奶粉用白开水冲就可以了,不用菊花精冲。

网友 小齐:我儿子现在11个月多了,夜里还要吃三次奶左右;白天也只睡很短时间。请问这样是不是影响脑部发育?对智力影响大吗?
谢谢。

鲍秀兰 主任医师说:11个月,晚上吃三次奶,习惯要改一改。因为晚上可以不吃了,比如九十点喂一次,到天亮不喂,早就应该这样了。晚上不吃不喝,睡整整一个晚上,白天睡很短的时间,孩子睡眠有个体差异的,困了自然会睡,主要是醒来,如果孩子精神很好,喜欢玩,说明他就够了,

  不用特别死板睡多少小时等等。大概有一个约数,只是作为一个参考,每个孩子的个体差异很大。孩子精神好,醒来就玩就可以了。如果他自己困了,他没有学习的任务、工作的任务,他自然就会睡的。

LILY(过客)说:我的宝宝现在4个半月了还不会翻身,腰部有点软,但腿很有力量,这样会不会缺钙?

鲍秀兰 主任医师说:四个半月,这个孩子的腿很有力量,四个半月的孩子应该会翻身,冬天穿得特别多,又不练,所以不会,应该让他多练翻身。翻身怎么练呢?两腿交叉侧过来一点,头部有玩具逗他,他冲着玩具慢慢就翻过来了,每天练七八次,换尿布就练,尿布有点软了,每天拉二只手拉起来坐下又放下,又拉起来,练练腰部肌肉的力量。

  腿很有力量。其他正常就不要紧,头很软,手不会伸出来抓东西,头竖不起来,腿倒很有力量,这种情况,需要找神经科医生看一看,看出生的时候有没有高危的因素,就是出身的时候有没有窒息、早产,如果有高危因素,那就应该找医生看一看。

主持人说:zhhj_618,可以看出,你的宝宝很健康,不用担心。宝宝发育的很好!:)


鲍秀兰 主任医师说:LILY(过客),这样很好。

  现在有的生下来的小孩,差不多6%-10%,生下来有早产窒息的小孩,或者其他一些高蛋红素血症,还有颅内出血,还有产伤,还有持续低血糖,还有生下来体重不到2.5公斤的,小育胎龄儿,在宫内发育不好。所有这些孩子,他会影响大脑发育。因为脑可能受一定的影响,受一定的伤害,这种孩子怎么能使他们发育成跟正常孩子一样聪明可爱呢?现在有方法的。这主要是通过早期教育,早期的教育可以促进他们智力发育,为什么这样呢?这样年龄大脑发育最快,小的时候生下来。

  生下来的时候,脑出生的时候370克,到半岁的时候,脑重量增加一倍,到二岁末,又增加一倍,就有三倍。大脑大概有一千亿个神经细胞组成的,出生的时候,每个神经细胞像棵小树,到二岁的时候会吃饭。神经之间的连接就要突触,在出生的时候,每个神经细胞大概二千五个百突触,到六个月的时候,就要增加七倍多,到二岁神经的突触达到最高峰了,以后会修剪掉一半,留50%了。

  所以在这段时间,是大脑发育最快的时期。如果脑受到一些损伤,通过早期的教育可以促进大脑得到很好的康复,因为大脑怎样让神经细胞发育呢?是通过外界的刺激,这个刺激通过我们的感官,比如说眼睛、耳朵、皮肤的触觉、位置觉平衡,还有运动的感觉,本体的感觉,还有味觉、嗅觉这些,这些感觉会把信息传到大脑,促进这些神经细胞发育起来,中间的连接越来越多,网络建立特别的丰富,小孩虽然有点损伤了,因为好的细胞还是绝大多数的,就会发育特别好,从而代替受损伤的细胞,这样同样会使孩子变得很聪明、很可爱,完全一样。

  我们做过研究,全国的八五攻关课题的研究,做过协助的研究,全国一共做了一百多个早产窒息儿,都是很重的孩子,另外一百多个是家庭育儿,自己自然的育儿,然后进行做对照,发现早期教育的孩子,分数要明显的到二岁的,要高于常规育儿,要增加14分多,全部赶上正常小孩的水平,没有一个智力低下。但是,窒息的孩子里头没有经过早期教育的,有9%的智力低下。

  早产育儿里面,有7.8%智力低下。这些孩子早产儿,可能有这么多的孩子智力低下,不低下,他的智力水平要比正常低10分左右,将来可能学习的时候会有很多的困难等等。所以,我们在研究证明早期教育可以使这些孩子能够预防他,智力低下,促进他们的智力发育。所以,我希望有这些毛病的小孩生下来,高危的孩子,从生下来开始进行早期教育,可以充分发挥他们的潜能,达到正常的水平。

  因为你要到二三岁才发现他智力低,或者有问题,就来不及了,因为大脑已经基本上发育得差不多了。到三岁有80%的,差不多都发育完了,已经来不及了。现在我们要推广科研成果,希望减少孩子的智力低下。我们还推了一下,还有智力低下的孩子,由于生后得不到很好的教养,由于心理社会因素引起的智力低下,这样的例子很多了,比如有一个孩子三岁送到幼儿园不会说话,不跟人交流,妈妈就认为幼儿园的老师,就说你这孩子有病了,妈妈到处带他看病,有的老师就说是孤独 症。妈妈跑到我这咨询,我一问这个孩子,生下来非常的好,是顺生的,没有窒息,挺好的。他生下来四个月喂母奶,然后爸爸妈妈下海经商,这个孩子交给一个农村的奶奶,在一个单元的房子长大,奶奶非常的老实,不爱说话,也不带他出去玩,这个孩子到三岁送幼儿园的时候,也不说话不交流了。

  有的孩子还保护过渡,脑瘫了,不会走不会跳,我一问结果是什么问题,五个人带,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、保姆,看得太宝贝了,整天抱着不让动,发展不好。很多问题说明了,正常的孩子,不了解小孩早期经验、早期育儿环境那么重要,也会造成智力各方面的问题。现在发现智力低下的20%是由于围产生下的毛病,窒息早产或者社会心理因素造成的。通过我们系统的研究证明这些都是可以预防的,全国有有六十万的20%可以预防。就是生下来注意育儿环境、丰富环境,就可以预防。

主持人说:你刚才提到早产儿或者窒息儿的康复,是在家里可以做吗?还是在专业指导下呢?

鲍秀兰 主任医师说:平常买一些育儿的书,只要育儿的书符合婴儿智力科学的规律,你按照做是一样的,丰富环境刺激,但要比其他的孩子更加的积极,更加努力。比如早产容易脑,我们正在做这个研究。生下来就给他按摩,做体操,运动、训练,这样孩子有轻的一些问题,就可以解决了。中等问题也可以解决,重的变轻了,如果你不重视,又没有很好育儿刺激,生下来大脑有损伤,雪上加霜,孩子发育就非常不好了。

jj(过客)说:孩子太贪睡是病了吗?

鲍秀兰 主任医师说:贪睡,看睡到什么程度,如果这个孩子睡了马上要倒下来就睡,那就是毛病,是一种睡的病。如果喜欢睡,睡多一点,不一定是问题。没有一个固定小时的限制

LILY(过客)说:4个多月的孩子睡觉打呼噜是病吗?

鲍秀兰 主任医师说:四个多月的孩子打呼噜是要注意的,有的孩子鼻咽部腺样体增生引起孩子气道不通畅,睡觉打呼噜。临时感冒不要紧。如果老这样,气道不通畅,因为影响脑的氧的供应,应该到医院儿鼻科看一看,有时候要做一个很小的手术刮掉就可以了。

主持人说:如果睡得很香,打轻轻的呼噜有关系吗?

鲍秀兰 主任医师说:没有关系。

zhhj_618说:谢谢主持人、谢谢专家。另外,可否提供6个月宝宝的食谱,我有给他补钙,一天一支葡萄糖酸钙。只是能同时补铁、补锌吗?

鲍秀兰 主任医师说:六个月的宝宝,主要是吃奶喂养,吃奶是主要的。可以有一顿奶,吃奶以前喂辅食,吃一部分东西,还没有吃够,再吃一点点奶,慢慢的来替代一顿完全变成一顿饭了。另外,如果是人工喂养,中间可以吃点果汁或者苹果泥、橡胶泥。

  吃一顿饭的时候,这顿饭可以晚时,比如先是米粉,米粉里面有含铁的米粉。另外,铁、锌要用食补,不要用药补。食补,比如荤菜里头,像红色的肉,猪肉、牛肉当中红色的肉含有很多的铁和很多的锌,还有其他鱼肉、虾肉,这些都可以。

  荤菜里面有很多的铁和锌。另外绿色的蔬菜、有颜色的水果,还有一些干果,可以磨成粉,比如核桃仁磨成粉,也有含铁含锌的,尽量食补。书上都有介绍,由稀到稠。吃钙,如果一天600钙剂的话,也可以,维生素D够了以后,维生素D帮助钙吸收,一天吃600毫升的奶,不补钙也没有关系。

LILY(过客)说:不小心碰到孩子的前卤门,这样对孩子有影响吗?

鲍秀兰 主任医师说:
按不小心碰到孩子的前囟门没有影响。

LILY(过客)说:经常给孩子用帮宝适纸尿裤,腿会不会是螺圈腿?

鲍秀兰 主任医师说:不会的。因为腿还是可以自由活动的,纸是软的。

LILY(过客)说:给孩子冲奶粉时用饮水机里的水可不可以?对孩子有没有影响?

鲍秀兰 主任医师说:我觉得最好用白开水,指自来水烧好以后的白开水,不要太用纯净水。

LILY(过客)说:我的孩子现在4个多月了,头发很少,一次也没有剪过,这样还可以长的好吗?

鲍秀兰 主任医师说:没有关系,以后会长好的,会自然脱落,以后会长出新的头发来。小的时候头发都很少,没关系。

kkk(过客)说:六个月的宝宝,别人喊他名字时,没什么反应,有什么问题?

鲍秀兰 主任医师说:六个月的宝宝,别人喊他没有反映,慢慢的联系就有反映,多练习就会了。也可以照着镜子,说这宝宝叫什么,给他说一说,慢慢就知道了。他还不知道这名字是他,他还没有学会。

  小孩语言的发展需要一个丰富的语言环境,不要认为小孩不会说话,就不用跟他说话。其实小孩生下来就感受语言的能力。所以,生下来的时候,你在抚育孩子的过程中,要经常跟孩子说话。小的时候说话,你的句子要简短一些,另外脑子要清晰。比如说说妈妈给你吃奶,给你换尿布,说慢一点,我是妈妈,爸爸回来了,这是你爸爸,摸摸你的小手,这是你的小手,给他语言刺激,听懂你的语音,存储在大脑里。

  孩子开始由模仿一些会发出一些声音来,比如A、O的一些元音,你要回应他,他说出声音的时候,你听着他重复,他说A,就说A,要有回应,他愿意发出来,以后说出二个字,比如妈,爸,你就有意思的去抱着他,我就是你妈妈,慢慢就喜欢发这个音,慢慢联系起来。所以小的时候,二三个月以后,他就会发音,你也对着他,听着他发音,他不发了,你再发,两个人像对话似的,像打网球似的,一来一回,跟孩子交往。

  再大一点,慢慢的用语言把实物联系起来,比如五六个月以后,灯在哪呀,指着灯说灯,指着电视机说是电视机,这是计算机,慢慢的音跟东西联系起来。妈妈说灯在哪里呢?就会看灯,说明他语言的符号跟实物应该在大脑里联系起来了。慢慢再大一点的话,他要学习发音了,比如九个月以后,你让他模仿你的口形,叫“妈妈,妈妈”,他会模仿你说出这话来。一岁以后,他就会说,除了单词以外,妈妈说比较多的单词。    
  
  除了一般说话以外,还跟他讲一些有图的画报,上面带一点字,上面是图,指着图讲一些简短的故事,比如邮局订婴儿的画报,0-4岁很好的读物,类似这样的画报,带图的,指着说一说,讲一讲。另外跟他讲儿歌,大一点,比如小白兔,白又白,你讲多了,他慢慢听熟了,就会说得多一点。另外,平常要不断的跟他讲故事,这样一个丰富的语言环境,将来使他语言发展得好,因为语言发展有观键期的,观键期在五六岁是学习语言的关键期。

  最重要在头三年,所以一个丰富语言环境,等于他的智力是很重要的,因为语言是智力很重要的方面。如果小的时候没有语言环境,我刚才举的例子,很多就会有孤独倾向,不愿意说话,不愿意跟人交流,这样会造成语言的障碍。这是很要紧的一件事情。所以不能老让电视里代替我们看孩子,不能让电视做保姆,因为电视不可能教会你语言,是给你机械的刺激,不用动脑,孩子就学不会的。从小要有一个语言环境。他大一点要跟他朗读故事,三岁以后经常阅读故事,将来语言能力强。他学习的时候,语言表达能力,听的能力都会比较好,将来智力发展就会比较好。

kkk(过客)说:孩子腿弯,是不是缺钙?

鲍秀兰 主任医师说:有的孩子生下来,小腿那个地方有一个小的弯度,这不一定是缺钙,慢慢大了自然会长好了,罗圈腿是两个膝盖并不拢,变成O型的罗圈腿,两条脚并起来中间有一个空档,像一个O型的,这就是罗圈腿,小腿有一点弯度是正常的

kkk(过客)说:我家宝宝在家里还很活泼,可是到了外面却表现得很结实,怎么培养他

鲍秀兰 主任医师说:这样的孩子因为到外面很老实,他到外面什么都新鲜。都看不过来了。在家里熟悉了,这些事情他都学会了,所以他很轻松的,很愉快。到外面,觉得什么都新鲜,好象都看都看不过来,就很注意外面的动静,有的显得不太活泼。

主持人说:感谢专家给我们做了回答和介绍了育儿知识,今天的专家在线聊天到此结束,希望大家继续关注我们下期的在线预告,谢谢大家的参与,再见。新年快到了,祝宝宝妈妈们健康快乐!

鲍秀兰 主任医师说:新年快到了,还是要注意宝宝的生活饮食及睡眠节律不要打乱。